Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Верхушка УТОС ворует у самих инвалидов

Верхушка УТОС ворует у самих инвалидов
Верхушка УТОС ворует у самих инвалидов

Каждый из нас знает УТОС – Украинское общество слепых, и знает, какую поддержку материальную и финансовую должно оказывать им общество и государство.

Действительно, деятельность по защите прав инвалидов, людей находящихся в таком тяжелом положении, является прерогативой и необходимакак самим инвалидам, так и всему гражданскому обществу. Однако в данной публикации мы поднимем вопросы вопиющего цинизма "золотой тройки" руководителей УТОС: Владислава Бильчича, Владимира Лютикова и Александра Осадчего. Эти инвалиды по зрению самым бесчувственным образом обворовывают своих братьев и наживают миллионы на чужом горе и слезах, зарабатывая себе состояния на боли других. Парадокс "золотой тройки" УТОС в том, что эти бездушные монстры превзошли по своему богатству многих бизнесменов, и абсолютно не стесняются роскошно жить за счет обворовывания своих братьев по несчастью.

ВЕСЬ ТЕКСТ РАССЛЕДОВАНИЯ ЗДЕСЬ http://ord-02.com/item/50183-verhushka-utos-voruet-u-samih-invalidov

Именно Центральное правление УТОСа имеет свои преступные коммерческие планы и виды на деятельность производственных предприятий, всячески разваливает их, сдавая в аренду помещения частным структурам за "черный нал", пропустив лишь малую долю средств по счетам предприятия, обворовывая тем самым членов УТОСа и преступно обогащаясь за их счет. Именно на этом построена вся деятельность центрального УТОСа и всех региональных учебно-производственных предприятий. 

Глава Центрального правления УТОС Владислав Николаевич Бильчич и его заместители Владимир Иванович Лютиков и Александр Михайлович Осадчийза годы деятельности своей коммерческой группировки привлекли в свои финансовые мошеннические сети таких же беспринципных воров, как и они сами.

Так, Киевскую городскую организацию взялся грабить Михаил Николаевич Новосецкий. Киевскую областную организацию разворовывает Татьяна Евгениевна Драчевская. Центральную библиотеку пытается распродать Юрий Николаевич Вишняков. Компьютерный центр помогает забрать Сергей Анатольевич Васин. Продать коммерсантам реабилитационный центр старается Петр Семенович Федорец

 

 Киевское учебно-производственное предприятие №1 и №3 после Александра Емельяновича Крамнистого доворовывает Александр Валентинович Силич. А Киевское учебно-производственное предприятие №2 сливает Владимир Арсениевич Лабунский. Киевское учебно-производственное предприятие №4 грабят совместно Виталий Борисович Химиченко с Махаилом Николаевичем Новосецким.

 

Схема наличных откатов в вышестоящую Центральную организацию УТОС структурными учебно-производственными предприятиями (УВП) превзошла по своим масштабам коррупцию в государственных органах. Получая наличные "черные" деньги от сдачи в аренду цехов и зданий УТОСа, где могли работать инвалиды, а сейчас размещаются коммерсанты, обогащаются только приближенные Бильчича и Осадчего, но только не инвалиды.

Бильчич, Лютиков и Осадчий с полным соблюдением конспирации приобретают на своих родственников и подконтрольные оффшорные компании дома и квартиры, обучают в Германии, Франции, Болгарии, открывают им иностранные счета. В Украине при этом, эти подпольные миллионеры изображают "бедного Корейко", специально не делают ремонты в оформленных на себя киевских квартирах, а вкладывают в островки роскоши, которые "записаны" на своих дальних родственников и оффшорные компании.

Вместо выплат зарплаты своим сотрудникам предприятия УТОСа регулярно обналичивают со счетов миллионы гривен на мнимые "строительные и ремонтные" работы, получая потом эти деньги наличными от конвертационных центров. Когда же их деятельность попадает в поле зрения правоохранительных органов, они заявляют следователям что они пенсионеры по возрасту и инвалиды, а значит их по экономическим преступлениям невозможно отправить в тюрьму!

Кроме того, имея своих друзей депутатов, они могут любые следственные действия "обозвать" в прессе рейдерской заказной атакой на бедных инвалидов, у которых злое следствие пытается что-то отнять. Такой шумихой снимут любого следователя, пытающегося распутать тугой клубок их финансовой деятельности. И это действительно помогает мошенникам, так как десятки уголовных дел по многомиллионным злоупотреблениям руководства УТОСа забываются и закрываются. Следователи не хотят трогать эту тему, от которой начинается шум в прессе о наезде следствия на обездоленных, за которыми на самом деле стоят мошенники-руководители.

С недвижимостью УТОСа стоимостью в миллионы долларов так же происходят чудеса. Под руководством "подпольных миллионеров Корейко" одни и те же объекты недвижимости по несколько раз продаются сначала одним лицам, а потом еще раз отчуждается другим связанным лицам.

Руководство УТОСа, получив миллионы налом, потом представляет свои предприятия в судах, с рассказами как они в очередной раз ничего не продавали и как их обманули.

 

С 1996 года руководство УТОСа укоренило массовую практику наживы на объектах недвижимости. Например, Центральная специализированная библиотека для слепых им. М.Островского, что на Печерском спуске в Киеве, не стала исключением из этого правила.

Сначала библиотеку отдают одной фирме под реконструкцию, потом, получив с фирмы все взятки без согласования с первым инвестором, библиотеку передают в совместную деятельность иному инвестору. Обобрав второго инвестора и расторгнув с шумом договора с первыми инвесторами, библиотеку пытаются продать по документам за бесценок, а на самом деле за огромную сумму черным налом, третьим лицам.

После вмешательства следствия, руководство УТОС, переписав документы, изображает рейдерское нападение на библиотеку. Далее расторгаются все документы с покупателем, наличные не возвращаются, и начинается процедура продажи здания следующему "счастливчику". Практически схема вечной продажи одного объекта с постоянным получением прибыли.

А пока идут судебные процессы по библиотеке, ее можно еще сдавать за "нал" в аренду, а также можно списывать на нее деньги УТОСа на ремонт и на содержание, обналичивая часть последних.

Отдельный вопрос, что происходит со спонсорской и гуманитарной помощью, которую можно частично продать или правильно распределить нужным людям. А всех неугодных и мешающих данным процессам инвалидов нужно естественно уволить с таких предприятий, чтобы все это происходило в должной тишине.

"Золотая тройка" УТОСа в составе Бильчича,Лютикова и Осадчего, умело прикрываясь красивыми словами, и прямо угрожая сотрудникам правоохранительных и налоговых органов, и сейчас продолжают свою преступную наживу.

Действительно, никакой прокурор не рискнет начинать уголовное производство против обездоленных инвалидов, которыми так умело прикрываются руководители УТОС – совсем не обездоленные и очень состоятельные дельцы.

При вскрытии любых махинаций вороватое руководство УТОС выработало прекрасную практику – сразу обращаться за защитой к общественности и СМИ с криками "обижают слепых". При этом руководителями УТОСа создается имидж полного неведения о продаже имущества и отсутствие согласование ЦП УТОСа на это. Далее – отработанная схема с праведной борьбой за проданное имущество.

Под "распил" под видом строительных и консультационных услуг попадают и те крохи, что приходят на счета УТОСа официально.

Немало "новые корейко" зарабатывают и на аренде объектов УТОСа. С каждого "квадрата" минимум 10 долларов оседает в карманах руководства УТОС. Учитывая, что только в центральных районах Киева общество сдает в аренду более 15000 квадратных метров арендных помещений, не сложно посчитать, что ежемесячно эта преступная "золотая тройка" ЦП УТОС присваивает не менее 150000 долларов.

Например, по адресу Печерский спуск, 3, в здании, которое принадлежит УТОС и где размещается Центральное правление, находится более десятка частных предприятий, включая и коммерческий банк.

По словам бухгалтера одного из таких предприятий, ее фирма арендует помещение под офис у УТОСа уже более 5 лет и планирует арендовать и дальше. Арендная плата остается на удивление стабильной… неудивительно, ведь 75% переходит из рук в руки в конверте.

В то время, как на Печерске средняя арендная плата составляла 200-300 гривен за квадратный метр, арендаторы УТОС платили всего 150 гривен, а по договору официальная арендная плата не превышала 50 гривен за квадратный метр.

Естественно для частного бизнеса такая "скидка" представляет значительный интерес, ведь в бюджете небольшой частной компании арендные платежи могут достигать 20 % от затратной части. Наш вопрос, за счет чего возникает такая скидка, прояснился довольно просто – налоги. При оплате наличными минимальная скидка, на которую может рассчитывать арендатор, составляет 20 %, которые "экономятся" за счет НДС. Кроме того, идет дополнительная скидка до 10 % на счет "обналички"…

Учитывая, что наличные деньги невозможно отследить, дирекция такого собственника получает незаконное вознаграждение, которое не облагается налогами. Возникает только единственный вопрос – куда идут наличные деньги, которые передаются лично в руки "золотой тройки" 

руководства общества слепых? Мы, конечно, можем предположить, что эти деньги распределяются между рядовыми членами общества слепых в виде поддержки в наше трудное время, но почему-то после общения с членами УТОС в этом возникают сомнения. Задолженность по заработной плате растет день ото дня и сотрудники в основном живут только за счет пенсий по инвалидности, которые выплачивает государство.

 

Отдельного внимания в структуре УТОС заслуживает объекты культурно-оздоровительного комплекса – базы отдыха инвалидов. На базах отдыха УТОС более 10-ти лет отдыхают вполне здоровые люди, приезжающие на модных иномарках. А в санаториях оздоровляются обычные граждане, но на коммерческой основе, естественно за "наличные".

Возможно, это было бы не так страшно, если бы средства от такой деятельности реально и в полном объеме шли на поддержку инвалидов, но вместо этого им снова задерживают зарплаты. За годы хозяйствования "золотой тройки" Бильчича, Лютикова и Осадчего, УТОС продал десятки гектаров земель под своими базами отдыха. При этом каждый раз устраивая шумиху о том, что у УТОСа рейдерским путем незаконно забрали имущество.

Часто инвалиды обращаются с жалобами в прокуратуру, после чего иногда проводится независимая проверка финансовой деятельности предприятия. Так работники прокуратуры установили, что на предприятиях УТОС массово были оформлены на работу "мертвые" души, которые в отличие от настоящих инвалидов, и планы "выполняли", и "зарабатывали" значительно больше. Конечно, те, кто действительно вкалывал на рабочих местах, не знали об этих схемах.

Если верить бумагам, учебно-производственные предприятия обычно прибыльные, вот только куда средства с "прибыли" расходовались, инвалиды не знают, поскольку руководство УТОС не имеет привычки отчитываться перед инвалидами о своей финансовой деятельности. А по закону – должны, постольку УТОС – хозрасчетная общественная организация. Такая ситуация часто встречается как в киевских, так и в остальных региональных предприятиях УТОС.

Одно из дел по "мертвым" трудоустроенным душам, по которым кто-то из руководства УТОСа постоянно получал зарплату вместо инвалидов, было занесено в Единый реестр досудебных расследований. В результате проведенных следственных действий и экспертиз факт вины одного из приближенных к директору должностных лиц был доказан, а материалы по этому делу уже переданы в суд.

 

Однако по остальным эпизодам дело быстро заглохло после поднятой руководством УТОС волны в прессе о том. Якобы "фирмачи" с помощью следствия над руководством УТОСа пытаются забрать все арендованные производственные здания. Депутаты Журавко и Сушкевич так же часто давят на следствие и не дают хода уголовным делам против руководства УТОС, помогая им и дальше обворовывать инвалидов.

 

Региональные подразделения по согласованию с центральными органами УТОСа, даже занимаются прямыми хищениями материальных ценностей из числа гуманитарной помощи от других территориальных общественных организаций.

Увольнения инакомыслящих инвалидов руководство УТОСа проводит громко, с прекрасной поддержкой в судах, при использовании дорогих наемных адвокатов. Горе дельцы всегда против восстановления непокорных сотрудников на работе. Интересы руководства УТОСа в суде представляют не только юрист предприятия, председатель профкома, но и упомянутыечастные юристы. Вот такая выставлена против простых инвалидов "гвардия"...


Злоупотребления центрального руководства УТОС были названы главной проблемой во время круглого стола людей с ограниченными возможностями. Руководство общества фактически единолично распоряжается имуществом, производственными мощностями, деньгами, доводит предприятия до банкротства, разворовывает их, а потом за бесценок продает.

За полтора года, как было сказано во время разговора, в Украине закрыто более 127 предприятий, которые принадлежали УТОС.

Что б прекратить злоупотребления, представители предприятий и организаций УТОС попросили немедленно создать комиссию для проверки и пресечения безнаказанной деятельности вороватых руководителей-аферистов. Открытым остается вопрос: почему центральное руководство УТОС запрещает коллективам производственных предприятий самостоятельно избирать своих руководителей? Ответ очевиден – руководство УТОС выстроило свою мошенническую, вертикально-подчиненную структуру по разбазариванию созданного за десятилетия имущества инвалидов.

По словам рядовых работников инвалидов, так как Надежда Бойко, Галина Ефимова и Зинаида Юхименко из первичных организаций УТОС, спонсорские деньги и пожертвования идут мимо инвалидов и попадают в карманы только руководства УТОС.

Доходит до смешного: исчезают не только спонсорские пожертвования с расчетного счета и наличные из сейфа, а и компьютеры с оргтехникой из офиса. Как бы "голубые воришки" и "бездомные сироты" УТОС не растянули все до последнего стула.

Компромат Украины и России


Теги статьи: Бильчич ВладиславОсадчий АлександрЛютиковУТОС

Дата и время 04 сентября 2014 г., 23:03     Просмотры Просмотров: 5870
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте