Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

АктаБанк может попасть в группу проблемных

АктаБанк может попасть в группу проблемных
АктаБанк может попасть в группу проблемных

Как стало известно Forbes, днепропетровский АктаБанк может попасть в группу проблемных. В банке несколько раз за недавнее время менялось руководство, а рейтинги учреждения – отозваны. 

«АктаБанк не в порядке. Даже предприятия их акционера – Вадима Ермолаева – забирают из учреждения свои счета», – сообщил Forbes на правах анонимности источник, близкий к АктаБанку. По данным НБУ, среди связанных лиц банка – Светлана Ермолаева, Ася Виленская, Артур Ермолаев.

Связаться с Вадимом Ермолаевым (77-й номер в списке Forbes-2014, состояние – $98 млн) вчера не удалось. Экс-член набсовета банка Станислав Виленский в разговоре с Forbes отметил, что никакого отношения к банку уже не имеет. 

Еще в конце июня национальное рейтинговое агентство «Рюрик» определило надежность депозитных вкладов ПАО «АктаБанк» на уровне r5-. Почти самый высокий рейтинг означает очень высокую надежность вкладов и характеризует деятельность банка незначительной зависимостью от финансово-экономических условий и рыночной конъюнктуры. Кредитный рейтинг этого финансового учреждения повысился с позитивного uaBBB+ до стабильного uaA- еще два года назад, и с тех пор не менялся до 13 августа.

Финансовые показатели и нормативы до недавнего времени вполне успешного банка неожиданно настолько ухудшились, что «Рюрик» отозвал рейтинг надежности депозитных вкладов и снизил долгосрочный кредитный рейтинг до уровня uaCC спекулятивной категории. Это означает преддефолтное состояние, за которым может последовать введение временной администрации. Такую возможность Forbes подтвердили сразу несколько источников на рынке.

В официальной формулировке рейтингового агентства причиной резкого изменения положения в банке называют «системные риски банковской системы». Внешними проявлениями неожиданного давления стали попытка отобрать лицензию на проведение валютных операций и проверка СБУ. Так, в августе Национальный банк сперва начал процедуру аннулирования валютной лицензии АктаБанка, а потом неожиданно сам же и затормозил с отзывом этой лицензии.

«Есть банки, для которых по финансовым показателям или проблемам с кредитным портфелем можно предсказать тяжелую ситуацию, – поясняет директор по развитию бизнеса «Рюрик» Леонид Долинский. – Но в случае с АктаБанком события развивались очень динамично».

Соперники и регулятор

АктаБанк с главным офисом в Днепропетровске входит в третью группу банков по классификации НБУ. Если брать во внимание территориальный признак, ближайшим конкурентом можно считать сопоставимый по масштабам банк «Кредит-Днепр» Виктора Пинчука.

Как известно, ПриватБанк Игоря Коломойского тоже имеет главный офис в Днепропетровске. Версию о переделе в банковском секторе Днепропетровска еще в начале 2013 года озвучивал вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко. Тогда во время новогодних праздников в центральном офисе АктаБанка взорвалась граната.

Якорным клиентом АктаБанка является ФПГ «Алеф». На предприятия этой группы, по словам Долинского, приходится менее 50% портфеля. Остальная часть распределена между корпоративными клиентами, в том числе днепропетровскими компаниями, и физическими лицами.

Теоретически, АктаБанк мог испытывать давление со стороны донецких корпораций Александра Януковича, тем не менее, в 2012-2013 годах показатели его финансовой деятельности оставались на высоте. На правах анонимности банкир рассказал Forbes, что АктаБанк «всегда умел договариваться с регулятором – и при Владимире Стельмахе, и при Сергее Арбузове».

Что же произошло сейчас? Летом у банка начались проблемы. 17 июля в члены правления банка был назначен Артур Вадимович Ермолаев. 28 июля он был с этой должности уволен. В начале августа на днепропетровских новостных ресурсах появилась информация о том, что клиенты банка не могли получить наличные средства. Трудности с ликвидностью объяснили «атакой хакеров на серверы обработки информации банка».

Один из источников Forbes отметил, что на рынке проходит кампания по очистке банковской системы. «Были времена, когда небольшой АктаБанк выдавал в сутки наличных денег больше, чем весь ПриватБанк. Выводы делайте сами», – предлагает Forbes источник на правах анонимности. В августе председатель НБУ Валерия Гонтарева явно дала понять, что всерьез возьмется за чистоплотность своих подопечных.

Автор материала: Сергей Мишко, Маргарита Ормоцадзе 

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: АктаБанк

Дата и время 05 сентября 2014 г., 11:09     Просмотры Просмотров: 2818
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте