Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

КАК МАХНИЦКИЙ СПУСТИЛ НА ТОРМОЗАХ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ДЕЛУ "ВЫШЕК БОЙКО" (ДОКУМЕНТ)

КАК МАХНИЦКИЙ СПУСТИЛ НА ТОРМОЗАХ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ДЕЛУ "ВЫШЕК БОЙКО" (ДОКУМЕНТ)
КАК МАХНИЦКИЙ СПУСТИЛ НА ТОРМОЗАХ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ДЕЛУ "ВЫШЕК БОЙКО" (ДОКУМЕНТ)

Расследование скандальной закупки нефтегазовых вышек было начато Генеральной прокуратурой Украины лишь 18 июня 2014 года. То есть в день ухода с поста Олега Махницкого и за день до назначения Виталия Яремы. Это удалось выяснить «Главкому» из отписок ГПУ на запросы агентства.

Согласно документу, полученному «Главкомом» от Генпрокуратуры, расследование проводится по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.5. ст. 191 Уголовного Кодекса Украины (завладение имуществом путем злоупотребления положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

В ходе досудебного расследования проверяются факты причастности служебных лиц Минэнергоугля Украины, «Нафтогаза», «Черноморнефтегаза» (в том числе и Валерия Ясюка) к осуществлению «Черноморнефтегазом» в марте и октябре 2011 года государственных закупок буровых установок по завышенным ценам. То есть, ГПУ до сих пор не проверила причастность Ясюка к делу по «вышкам Бойко», что уже ставит под сомнение выданный ведомством ранее отчет по Ясюку, опровергнувший его причастность к сделке.

При этом экс-вице-премьер и бывший глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко проходит в скандальном деле по закупкам нефтегазовых вышек в скромном качестве свидетеля.

Как известно, Ясюк с октября 2009 года до мая 2013-го занимал пост главы правления «Черноморнефтегаза», который входил в структуру «Нафтогаза», а после работал заместителем главы «Нафтогаза Украины». Его считают человеком Николая Мартыненко и его давнего друга Давида Жвании.

Уже после бегства Януковича, несмотря на причастность к скандальной закупке буровых установок, согласно решению собрания акционеров Ясюк возглавил «Укртрансгаз». Правда, ненадолго. Назначение спровоцировало скандал. Кабмин обратился к генпрокурору Олегу Махницкому с запросом о причастности Ясюка к делу. Ясюка временно отстранили от выполнения обязанностей главы правления компании, а чуть позже он сам написал заявление об уходе, отметив, что не хочет давать никаких поводов для дискредитации нового правительства. А по результатам проверки у Махницкого отрапортовали: подписей Ясюка на документах, касающихся коррупционной сделки, не нашли.

Нынешний министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в интервью «Главкому» этим летом подтвердил, что подписей Ясюка на документах нет – он лично проверил. Но также отметил: Ясюк знал цену, которую нужно было уплатить за вышки, и настаивал на том, что она была нормальной, «что это цена с учетом дополнительных растрат, и она не является завышенной».

Прокурорская Правда


Теги статьи: Вышки БойкоМахніцькийМахницкий

Дата и время 05 сентября 2014 г., 11:16     Просмотры Просмотров: 1688
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Махницкий, Ярема и Шокин вне подозрений: у Луценко нет вопросов к постмайданным руководителям ГПУ
ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил
Луценко пообещал новости по делу «вышек Бойко»

Стало известно, как Россия охраняет отжатые вышки Черноморнефтегаза
Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані
Экс-генпрокурор Махницкий раскрыл договорённости с Порошенко

Махницкий на допросе в ГПУ рассказал, что Аваков «отмазывал» бойцов «Беркута»
Розслідувати злочини проти «майданівців» заважали Аваков і Шокін, — Махніцький
ЦРУ. Чому екс-регіонал Бойко, який "нагрів" державу, досі сидить у Раді

Украденные «Вышки Бойко» найдены по трекам буксиров и фото военнослужащих РФ
Вільний регіонал: чому Юрій Бойко уникнув суду і спокійно залишається значущою фігурою в політиці
Шокін, Ярема, Махніцький мають відповісти за саботаж резонансних розслідувань, – Добродомов

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте