АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

КАК МАХНИЦКИЙ СПУСТИЛ НА ТОРМОЗАХ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ДЕЛУ "ВЫШЕК БОЙКО" (ДОКУМЕНТ)

КАК МАХНИЦКИЙ СПУСТИЛ НА ТОРМОЗАХ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ДЕЛУ "ВЫШЕК БОЙКО" (ДОКУМЕНТ)
КАК МАХНИЦКИЙ СПУСТИЛ НА ТОРМОЗАХ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ДЕЛУ "ВЫШЕК БОЙКО" (ДОКУМЕНТ)

Расследование скандальной закупки нефтегазовых вышек было начато Генеральной прокуратурой Украины лишь 18 июня 2014 года. То есть в день ухода с поста Олега Махницкого и за день до назначения Виталия Яремы. Это удалось выяснить «Главкому» из отписок ГПУ на запросы агентства.

Согласно документу, полученному «Главкомом» от Генпрокуратуры, расследование проводится по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.5. ст. 191 Уголовного Кодекса Украины (завладение имуществом путем злоупотребления положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

В ходе досудебного расследования проверяются факты причастности служебных лиц Минэнергоугля Украины, «Нафтогаза», «Черноморнефтегаза» (в том числе и Валерия Ясюка) к осуществлению «Черноморнефтегазом» в марте и октябре 2011 года государственных закупок буровых установок по завышенным ценам. То есть, ГПУ до сих пор не проверила причастность Ясюка к делу по «вышкам Бойко», что уже ставит под сомнение выданный ведомством ранее отчет по Ясюку, опровергнувший его причастность к сделке.

При этом экс-вице-премьер и бывший глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко проходит в скандальном деле по закупкам нефтегазовых вышек в скромном качестве свидетеля.

Как известно, Ясюк с октября 2009 года до мая 2013-го занимал пост главы правления «Черноморнефтегаза», который входил в структуру «Нафтогаза», а после работал заместителем главы «Нафтогаза Украины». Его считают человеком Николая Мартыненко и его давнего друга Давида Жвании.

Уже после бегства Януковича, несмотря на причастность к скандальной закупке буровых установок, согласно решению собрания акционеров Ясюк возглавил «Укртрансгаз». Правда, ненадолго. Назначение спровоцировало скандал. Кабмин обратился к генпрокурору Олегу Махницкому с запросом о причастности Ясюка к делу. Ясюка временно отстранили от выполнения обязанностей главы правления компании, а чуть позже он сам написал заявление об уходе, отметив, что не хочет давать никаких поводов для дискредитации нового правительства. А по результатам проверки у Махницкого отрапортовали: подписей Ясюка на документах, касающихся коррупционной сделки, не нашли.

Нынешний министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в интервью «Главкому» этим летом подтвердил, что подписей Ясюка на документах нет – он лично проверил. Но также отметил: Ясюк знал цену, которую нужно было уплатить за вышки, и настаивал на том, что она была нормальной, «что это цена с учетом дополнительных растрат, и она не является завышенной».

Прокурорская Правда


Теги статьи: Вышки БойкоМахніцькийМахницкий

Дата и время 05 сентября 2014 г., 11:16     Просмотры Просмотров: 2165
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Махницкий и Голомша также заочно арестованы в Москве
При $800 миллионах убытков дело с «вышками Бойко» Луценко продал всего за $4 миллиона
Олег Махницкий: Есть ли предел бесстыдству бывшего "прокурора Майдана"?

Степан Кубів: сумнівне рефінансування банків та гучні гулянки
ГПУ "подбирается" к нардепу Бакулину, которого подозревают в растрате $4 млрд госсредств
ГПУ проверяет возможную покупку гостиницы в Киеве бывшим и. о. генпрокурора Махницким

Как Порошенко с генпрокурорами Юрия Бойко спасали
Залищук: "Арест лидера "Оппоблока" Бойко по делу сжиженного газа Курченко и известных "вышках Бойко" должен был иметь в разы больший эффект, чем запрет соцсетей РФ"
Сытник резко прошелся по Луценко: он ловит только сельських голов и занимается бумажными делами

Занимается очковтирательством: Директор НАБУ вывел Луценко на чистую воду
Махницкий вслед за Шокиным подаст иск о восстановлении в должности Генпрокурора
Кацуба на свободе. Но больше за «вышки Бойко» никто не сел

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055283