Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бизнес не заметил смены власти - побор следуют за поборами

Бизнес не заметил смены власти - побор следуют за поборами
Бизнес не заметил смены власти - побор следуют за поборами

Бизнес не заметил смены власти: чиновники продолжают использовать свои навыки обогащения за счет предпринимателей и в новых условиях.

Декларируя борьбу с коррупцией, высшее руководство страны не может взять под контроль своих подчиненных.

Год назад налоговая милиция открыла уголовные дела против руководителей завода Белоцерковмаз — одного из крупнейших в стране предприятий сельхозмашиностроения. Их обвинили в фиктивных закупках и выписали штраф, соизмеримый с месячным объемом реализации,— на 8 млн грн. Предприятие через суды доказало реальность сделок.“Но уголовное производство налоговики не закрыли и намекнули на взятку”,— утверждает юрист предприятия Игорь Гореликов.

Ничего не изменилось и после бегства из страны экс-президента Виктора Януковича. Наоборот, следователь вызвал на допрос сразу 300 сотрудников, в том числе уборщиц.

Дело удалось закрыть только в августе — после обращения предприятия напрямую к спикеру парламента Александру Турчинову.

В Европейской Бизнес Ассоциации и Американской торговой палате, объединяющих в своих рядах тысячи компаний, говорят, что это далеко не единичный случай.

А по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), которая недавно опросила 500 топ-менеджеров крупных компаний, коррупция не только не исчезла, но и стала модернизироваться: чиновники, чувствуя свою безнаказанность, изобретают все новые схемы.

Дмитрий Олейник, замглавы ФРУ, говорит, что больше всего таких случаев судах, налоговой, таможне и земельной сфере.

Проверенное старое

В апреле в офисах компании Юрия Мезинова Мега Ленд, торгующей системами отопления, прошли обыски. Подозревая руководство в уклонении от уплаты налогов, фискальные органы изъяли документы и имущество компании.

Предприниматель просил следователей не забирать сервера, а снять копии, ведь там хранилась клиентская база и список потенциальных клиентов, без которых бизнес остановится. Его не услышали.

“Мне вскользь рассказали о небольших зарплатах в налоговой милиции и о плохом материальном обеспечении,— вспоминает Мезинов беседу с одним из сотрудников налоговой милиции.— Я ответил, что правда на моей стороне и что ни с кем ничего “решать” не намерен”.

Копию серверов ему вернули только в августе. К тому моменту компания потеряла больше половины клиентов. Пришлось уволить 90 % сотрудников — свыше 150 человек.

Похожую историю НВ рассказали в одной из крупнейших украинских IT-компаний. В начале лета в ее офис нагрянули с обыском.

Досмотр закончился арестом имущества, изъятием серверов, документации и 0,5 млн грн. “К нам ворвались около 30 человек в масках, обыск проводился без адвокатов, изъятие документов — без понятых”,— вспоминает представитель компании.

По словам бизнесмена, налоговая милиция подозревает айтишников в уклонении от уплаты налогов через подставные аутсорсинговые компании. Но все договоры были подписаны правильно и с реальными фирмами. А выполнять трудоемкие заказы в этой отрасли без привлечения сторонних разработчиков крайне сложно.

Сегодня против нескольких топ-менеджеров и одного из совладельцев этой фирмы открыто уголовное производство.

“Во время допросов нам предлагали доплатить в бюджет несколько миллионов гривен,— рассказывает представитель компании.— А позже появился посредник, предложивший помочь уменьшить сумму штрафа вдвое”. Но в компании не видят своей вины, а потому платить отказываются.

Голова и ноги

Декларируя борьбу с коррупцией, высшее руководство страны не может взять под контроль своих подчиненных.

В компании Бюро вин (ТМ Good Wine) рассказали, что два месяца назад тогда еще министр экономического развития Павел Шеремета собрал межведомственное совещание с участием крупных алкогольных компаний: Бюро вин, Баядера-Импорт, Винфорт, Аквавит, Арда-Трейдинг.

DR

СБУ практически парализовала работу предприятия / DR

Компании жаловались на СБУ, которая практически парализовала их работу.

В СБУ трейдеров заподозрили в уклонении от уплаты акцизного сбора, поскольку те передавали часть акцизных марок не производителям, а их контрагентам в Украине.

Весной этого года силовики добились того, что Минэкономразвития запретило импортерам заниматься внешнеэкономической деятельностью. По словам соучредителя Бюро вин Дмитрия Крымского, запрет поставил его бизнес на грань выживания, ведь до 85 % товаров на полках его магазинов — зарубежные.

В Бюро вин не скрывают, что часть акцизных марок в 2011 году отправляли не производителям, а их партнерам.

“Но это требование, выдвигаемое некоторыми поставщиками,— говорит Крымский.— Небольшие западные производители вин передают часть производственного процесса, например, логистические функции, включая поклейку акцизных марок, хранение и отгрузку вина, на аутсорсинг”.

Его возмущает то, что силовики говорят о значительных недоплатах в бюджет, в то время как компания уплачивает акцизный сбор сразу при покупке марок.

Неясно бизнесменам и то, почему этим вопросом занялась контрразведка СБУ, а не налоговая.

В Бюро вин рассказали, что на том межведомственном совещании Шеремета попросил чиновников сообщить, сколько казна недополучила из‑за действий компаний.

Представители СБУ и налоговой службы ответить не смогли. Потом министр попросил оценить, насколько уменьшатся поступления в бюджет, если все пять фирм приостановят деятельность.

Чиновник из Минфина указал, что в 2013 году от них поступило 400 млн грн только акцизного налога.

В июне, после совещания у Шереметы, представители бизнеса ждали отмены санкций. Однако в Минэкономразвития старый приказ заменили новым, обязав компании проходить индивидуальное лицензирование.

Для Бюро вин это означает приблизительно 1 млн грн в год дополнительных необоснованных затрат. В 2013 году компания заплатила 140 млн грн всех видов налогов и прочих обязательных платежей.

Пару недель назад Бюро вин перевело конфликт в публичную плоскость, вывесив баннер на одном из магазинов: “СБУ блокирует работу Good Wine. Мы лучше закроемся, чем заплатим взятку”.

Санкции должны вступить в силу с 4 сентября, однако в Бюро вин надеются, что СБУ и Минэкономразвития откажутся от своих претензий до этого момента.

Совладельцы бюро вин Владимир Шаповалов (справа) и Дмитрий Крымский не собираются поддаваться давлению СБУ / Александр Медведев

Совладельцы бюро вин Владимир Шаповалов (справа) и Дмитрий Крымский не собираются поддаваться давлению СБУ / Александр Медведев

Несгибаемые

Уже в этом году Европейская Бизнес Ассоциация направила в Генпрокуратуру материалы по 52 компаниям, против которых прежние власти безосновательно возбудили более сотни уголовных дел с просьбой разобраться. На сегодня прекращено производство лишь по 11 из них.

Причина такой волокиты в том, что смена власти никак не повлияла на ротацию среднего звена чиновников, которые продолжают свою коррупционную деятельность.

Эту проблему наглядно иллюстрирует пример компании Сафари Украина, у которой в середине апреля СБУ изъяла свыше 1 млн патронов в Киеве. На фоне интервенции российских боевиков и всплеска сепаратизма в Донбассе новость об этой акции получила широкую огласку.

Ксения Черницкая, заместитель директора компании, которой принадлежит арестованный груз, рассказала, что патроны прибыли из США еще зимой.

Тогда СБУ заподозрила, что предназначаются они для уличных активистов. “Нам говорили, что страна в опасности, а вы привезли боеприпасы на Майдан,— вспоминает она.— После смены власти СБУ стала подозревать, что мы снабжаем этими патронами сепаратистов. При этом следователи по нашему делу что зимой, что сейчас — одни и те же”.

По словам Черницкой, патроны калибром 9х19, о которых идет речь,— спортивные и продаются почти во всех крупных магазинах спортивного и охотничьего оружия в Украине. Ее компания заказала экспертизу, которая подтвердила, что их нельзя использовать для боевых и служебных пистолетов. Но в СБУ эти результаты проигнорировали.

“Связаться со следователями официальным путем, например по рабочему телефону, не удается, а звонить на личные мобильные, которые нам зачем‑то предлагали их подчиненные, мы не хотим”,— говорит она. В результате товар стоимостью $250 тыс., купленный на кредитные средства, до сих пор находится под арестом.

Тектонический сдвиг

По оценкам ФРУ, в прошлом году коррупционные схемы принесли власть имущим порядка 200 млрд грн.

Из них 50 млрд грн ушли в качестве поборов в суды и правоохранительные органы, 40 млрд грн досталось таможенникам, столько же перепало налоговикам, вдвое меньше в виде взяток было потрачено на разрешительные документы в сфере строительства. А оставшиеся 24 млрд грн растворились в тендерных комитетах.

С коррупцией сталкивались 91 % украинских и зарубежных предпринимателей, говорит президент Американской торговой палаты Бернард Кейси.

Смена власти у многих возродила надежду на перемены. “Конечно, нынешние масштабы коррупции с прошлогодними не сравнить”,— уверяет Олейник.

Нынешние масштабы коррупции с прошлогодними не сравнить - Дмитрий Олейник, замглавы ФРУ

По его оценке, в налоговой сфере коррупционные платежи уменьшились в 10 раз, в сегменте госзакупок — с 30 % до 10 % и даже ниже. Тариф на получение разрешительной документации в Госслужбе архитектурно-строительного контроля сократился вдвое, приблизительно до $10 за кв. м.

По данным гендиректора Украинского клуба агробизнеса Владимира Лапы, только благодаря отмене сертификации качества зерна и элеваторов в 2014 году агробизнес сэкономит 1 млрд грн на взятках чиновникам.

За продление договоров аренды земли в 2013 году чиновники брали $300 за гектар, в нынешнем же сумма уменьшилась вдвое, говорит эксперт.

Впрочем, снижение расценок может отчасти объясняться тем, что у бизнеса элементарно стало меньше денег. А юрист Центра противодействия коррупции Денис Свириденко поясняет падение уровня коррупции в сфере госзакупок проволочкой. Первые объявления о закупках лекарственных препаратов были размещены Минздравом только в июле.

По его расчетам, ожидаемая стоимость препаратов не должна превышать прошлогоднюю, поскольку из цены должна выпасть “коррупционная составляющая”.

“Но на торги вышло 90 % тендерных старожилов (преимущественно перекупщиков), которые уже предложили на некоторые препараты цены, превышающие прошлогодние на 300 %”,— говорит Свириденко.

Как побороть коррупцию

Премьер-министр Арсений Яценюк недавно анонсировал планы по сокращению видов налогов с 22 до 9. А Павел Шеремета ставил цель для страны войти в первую десятку рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business. Хотя в этом он не оригинален.

О необходимости улучшить место в рейтинге заявлял и экс-президент Янукович. В прошлом году Украина поднялась со 189‑го до 112‑го места, но не улучшила условия для работы предпринимателей.

Что‑то можно решить административно-командными методами. К примеру, в Минагрополитики рассказали НВ, что с марта по июль уволен 31 сотрудник аппарата, в том числе первый заместитель и заместитель министра, пять директоров департаментов и начальников управлений, шесть начальников отделов, 18 специалистов.

Некоторые госслужащие находятся под следствием. При этом предприниматели в неофициальных беседах по‑прежнему называют Минагрополитики едва ли не самым коррумпированным министерством.

В Генпрокуратуре за семь месяцев этого года выявлено порядка 1,2 тыс. коррупционных преступлений, что на четверть меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

К 1 августа было завершено досудебное производство против 479 сотрудников центральной и местной власти, из которых трое относятся к наивысшей категории чиновников.

Но в прошлом году эти цифры были выше: к концу лета 2013 года в суд были переданы дела в отношении 519 госслужащих, пятеро из которых занимали высокие посты.

Но представители бизнеса говорят, что для решения проблемы этого недостаточно — необходимо менять всю систему.

Которая, по сути, является лишь способом для отжима средств бизнеса. К примеру, в ФРУ рассказали, что в первой половине 2014 года санэпидемстанция провела около 23 тыс. плановых и свыше 42 тыс. внеплановых проверок.

Для решения проблемы необходимо менять всю систему, которая является лишь способом для отжима средств бизнеса

Каждая из них положила в казну около 7 грн. Этот показатель даже хуже прошлогоднего. Тогда одна проверка контролирующих органов, по словам Олейникова, обходилась государству приблизительно в 16 тыс. грн, а принесла в бюджет в среднем 180 грн.

Нынешние результаты он комментирует так: либо у нас все хорошо, либо проверяющие приходят, пишут, а потом “договариваются” и рвут бумаги.

Как работалось в этих условиях, вспоминает гендиректор компании Containerships Украина Игорь Богданов. “У нас разлилось 30 л подсолнечного масла [в порту], мы его собрали, но экологическая инспекция выписала штраф на 400 тыс. грн”,— говорит он. “Договариваться” с экологами не стали, а позже суды отменили санкции.

У предпринимательских союзов есть свой рецепт борьбы с коррупцией. По словам Бернарда Кейси, крупные бизнес-ассоциации в Украине договорились с правительством о создании института бизнес-омбудсмена.

Это один из основных шагов к прозрачной предпринимательской деятельности и преодолению существующей коррупции, уверен президент Американской торговой палаты.

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко говорит, что необходимо сокращать и численность чиновников с одновременным повышением их зарплат. “При этом очень важны публичные санкции к взяточникам, без чего с коррупцией не справиться”,— говорит она.

Справедливости ради следует отметить, что в правительстве и Администрации президента планируют пойти навстречу бизнесу. Там сейчас готовят законы об антикоррупционной стратегии и Антикоррупционном бюро.

В среду премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что планируется сократить количество контролирующих центральных органов власти с 56 до 27.

Впрочем, изменения идут со скрипом. Владимир Гройсман, вице-премьер, курирующий региональное развитие, в интервью НВ говорил, что трудно победить монстра, которого создавали 23 года.

“Если бы нам сегодня можно было проводить реформы постановлениями Кабмина или указами президента, то нужно было бы полгода, я вам гарантирую”,— говорит он.

Гройсман надеется, что к этой борьбе подключится и парламент. Скорее всего, это уже будет новый состав Верховной рады.

Автор:  Федор Орищук, материал опубликован в №16 журнала Новое Время от 29 августа 2014 года


Теги статьи: СБУТОВ Бюро Вин

Дата и время 05 сентября 2014 г., 11:21     Просмотры Просмотров: 2583
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

СБУ ликвидировала на Буковине незаконный карьер
Служба беспредела Украины
Полиция совместно с СБУ разгромили кровавую банду, грабившую и убивавшую пенсионеров

СБУшники вважають, що бійці батальйону "Івано-Франківськ" перевищили свої повноваження (Відео)
В Киеве повязали «грязных копов», крышевавших интимный бизнес столицы
На шахте в Луганской области украли у государства 11 млн

СБУ: спецслужбы России могут прослушивать абонентов «Интертелекома»
«Жертва»раскладов Ильичевских силовиков: как СБУ и военная прокуратура прокурора Панькова сажала
Теща сбушника, який займається експортерами горіхів і імпортерами тканини, оформила на себе коштовний будинок під Києвом

Бойцы АТО на блокпосту "повязали" пьяных сбушников: опубликовано видео
Сотрудников СБУ застукали на провозе контрабанды в зоне АТО
СБУ вскрыла махинации с углем в зоне АТО. Ущерб составляет 260 млн. грн

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте