Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дело об убийстве Бабаева: станет ли Мельник последним арестованным?

Дело об убийстве Бабаева: станет ли Мельник последним арестованным?
Дело об убийстве Бабаева: станет ли Мельник последним арестованным?

События, связанные с расследованием убийства мэра Кременчуга Олега Бабаева в последние три дня развивались настолько стремительно, что не только центральные, но и местные СМИ не успевали на них реагировать.

Бабаев так и не успел вернуть городу телекомпанию «Визит». В первую очередь потому, что Мельнику активно помогали решать вопросы в судах приблеженные к Януковичу люди.

И именно судебные дела «Визита» открыли счет убийствам в Кременчуге, когда был убит судья Александр Лободенко.

В тот момент была запущена версия с тем, что Лободенко осуждал участников Майдана. На самом деле, он вел дело «Визита» и после его смерти дело затихло. Но уже к этому лету кассационный суд должен был принять решение в пользу города. Когда это стало очевидным - сразу же был убит Бабаев.

Задержаны исполнители, организатор и предполагаемый заказчик убийства

Во вторник в милиции сообщили о задержании исполнителей преступления.

Как сообщил на брифинге в четверг 4 сентября, советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк , подозреваемых трое. Это уроженец Кременчугского района Игорь Пасичный, и двое уроженцев Черкасской области – Игорь Евсеев и Игорь Куник. По странному стечению обстоятельств, все трое являются тезками. При этом Пасичник и Куник ранее были неоднократно судимы по разным статьям Уголовного кодекса.

По информации Зоряна Шкиряка, во время задержания Пасичный и Куник оказали сопротивление работникам милиции. В ходе обыска у Куника по его месту жительства обнаружен пистолет системы «Наган», 18 патронов, а у Пасичного изъят револьвер с 9 патронами. Кроме того, в автомобиле Пасичного обнаружен самодельный револьвер.

Зорян Шкиряк также сообщил, что всем троим суд избрал меру пресечение в виде содержания под стражей. Во время следствия Пасичный сообщил, что убийство Бабаева заказал ему Александр Крижановский, пообещав заплатить за это 70 тысяч долларов США.

Александр Крижановский был также задержан милицией. Крижановский - один из топ-менеджеров юридической компании «Бизнес Гарант Групп», в Кременчуге известен как организатор различных рейдерских схем. Министр МВД Аваков назвал именно его заказчиком убийства Бабаева, однако в кременчугской милиции спешат поправить шефа: Крыжановский лишь посредник.

Как сообщил на брифинге советник министра МВД Шкиряк, во время допроса Крижановский сознался, что организовать убийство Бабеева ему поручил Александр Мельник, которого задержали в ночь на четверг.

Александр Мельник, является местным олигархом, в собственности которого находятся ООО «Телестроймонтаж», предприятие «Визит-сервис» и «Медиа-центр «Визит», яхт-клуб и ресторан «Посейдон». Кроме того, в собственности Александра Мельника и его супруги Тамары Мельник торговые павильоны на кременчугских рынках, газета «Программа плюс», кабельная телевизионная сеть и другие активы.

Главный мотив - месть

Отметим, что в Кременчуге не особо удивились, узнав о задержании Мельника и обвинении именно его в заказе убийства.

Сразу же после трагедии местные печатные издания в числе возможных версий убийства называли и конфликт Бабаева с Мельником.

В чем суть этого конфликта.

На выборах мэра Кременчуга в 2006 году Александр Мельник активно поддерживал ставленника Партии регионов Николая Глухова. Он не только участвовал в финансировании его кампании, но и обеспечивал ему полную информационную поддержку в своих СМИ, в первую очередь - это телеканал «Визит» и газета «Программа плюс».

После победы Глухова на выборах Александр Мельник получил несколько земельных участков, а также окончательно оформил на себя права на когда-то коммунальное телевидение и государственную телевышку. Николай Глухов оказал ему в этом полное содействие. В частности, используя служебное положение, он в 2009 году отказался рассматривать на сессии городского совета отчет специальной депутатской комиссии, которая пришла к выводу, что коммунальная телекомпания «Визит» была приватизирована незаконно.

Александр Мельник поддерживал Николая Глухова и на выборах в 2010 году, но тогда выиграл Олег Бабаев. Практически сразу после выборов и началась «война» между новым мэром и Александром Мельником.

Александр Мельник хвастается своими высокими связями. Например, вот такие фото висят в его рабочем кабинете (Мельник второй слева):
1
2

Стартом послужил отказ Бабаева передать под контроль Мельнику Ново-Ивановский рынок. Сразу после этого редакции подконтрольных Мельнику ТК «Визит» и газеты «Программа плюс» начали массированную кампанию по дискредитации Бабаева. Особо обострилась она после того, как Бабаев объявил о желании вернуть в коммунальную собственность телекомпанию, а также полученные при Глухове земельные участки, в частности, на берегу Днепра, где Мельник построил роскошный яхт-клуб «Посейдон».

По версии следствия, именно боязнь потерять свое имущество, а также месть за доставленные неприятности и стали мотивом для убийства мэра Кременчуга.

Суды не поставили точки в споре за «Визит»

Кременчугский сайт «Телеграф» опубликовал материал, в котором сообщается, что, дескать, суды поставили точку в споре за «Визит». Если так, то получается, что у Мельника не было мотивов к убийству Бабаева. Но…

Проследим историю судебных процессов.

19 сентября 2013 года Автозаводский райсуд города Кременчуга принял решение отменить государственную регистрацию телекомпании «Визит» и передать 100% корпоративных прав на кабельное телевидение коммунальной «Кременчугской телерадиокомпании».

После этого решения было еще несколько заседаний судов разных инстанций, в которых весы Фемиды колебались то в сторону Мельников, то в сторону городских властей.

Высший специализированный суд Украины 19 марта 2014 года рассмотрел кассационную жалобу собственников частной телекомпании «Визит». Собственники телекомпании «Визит» Тамара и Александр Мельники требовали отменить решение апелляционного суда Полтавы и отказать в иске коммунальной «Кременчугской телерадиокомпании».

Кассационные жалобы «Визита» были удовлетворены - решение Автозаводского районного суда г. Кременчуга Полтавской области от 19 сентября 2013 и решение Апелляционного суда Полтавской области от 25 ноября 2013 года в части удовлетворения иска КТРК отменены.

Однако в июле 2014 года стало известно о том, что решение Высшего специализированного суда было обжаловано, и жалобу будет рассматривать Верховный Суд Украины. Вскоре после этого и был убит Олег Бабаев.

Дело не только в «Визите». Есть еще и яхт-клуб

Но даже если согласиться с тем, что все суды по «Визиту» Мельник выиграл, это вовсе не означает, что у него больше не было мотива по устранению Бабаева.

Почему то многие забывают о яхт-клубе «Посейдон». Еще раз отметим, что решение о передаче земельного участка принималось в сомнительный способ, а условия договора аренды были неоднократно нарушены. Экологическая прокуратура несколько раз выступала с протестами относительно незаконного строительства на участке.

Все это дает полные основания участок у Мельника забрать. Источники, близкие к окружению подозреваемого, утверждают, что «Посейдон» был особенной трепетной любовью Мельника. Он якобы даже был готов отдать «Визит», лишь бы у него не отбирали яхт-клуб. И был готов на многое, если не на все, ради сохранения дорогой престижной игрушки под красивым названием «Посейдон».

Мельника пытаются сделать жертвой

Собственно, этого и стоило ждать. Очевидно, что защита Мельника в суде будет сопровождаться не только мощным информационным давлением со стороны принадлежащих ему средств массовой информации (ТК «Визит» и газета «Программа плюс»), но и проведением различных акций протеста «против произвола милиции».

Уже днем 4 сентября, вскоре после ареста Мельника, журналисты «Визита» и «Программы плюс» организовали небольшой пикет городского отделения милиции с требованием «справедливости».

По нашим данным, полученным из заслуживающих доверия источников, уже сейчас в городе идет работа мощной пиар-группы, главная задача которой - показать Мельника в образе невинно пострадавшего. Различные интернет-ресурсы уже начинают называть его не кременчугским олигархом (которым он реально является), а таким себе «собственником независимой телекомпании», которая якобы осмеливалась говорить правду о власти.

По нашей информации, возглавляет пиар-группу известный в определенных кругах Константин Слисенко. К выполнению ее заданий подключены не только журналисты «Визита» и «Программы плюс», но и СМИ, подконтрольные партнерам и другим заинтересованным лицам.

В помощь информационной кампании уже фактически подключено контролируемое Мельником ОО «Майдан», которое уже готовит акции протестов под стенами горуправления МВД и прокуратуры Кременчуга.

Тут следует пояснить, что сразу после начала протестов в Киеве в ноябре 2013 года оппозиция в Кременчуге создала местный Майдан. Мельник же создал аналогичную организацию с таким же названием. Однако в нее вошли не кременчугские оппозиционеры, а в основном работники мельниковских предприятий и близкие к нему люди. ОО «Майдан» - полностью подконтрольная Мельнику организация, которая стала использоваться для решения различных задач. В частности, пользуясь именем Майдана, в городской исполком был включен человек Мельника Леонид Харченко.

Именно Харченко после ареста Мельника включился в борьбу за сомнительную честь своего патрона. Более того, после начала проведения милицией обысков в кабинетах Мельника на его предприятиях, здание телекомпании «Визит» мгновенно превратилось в …приемную полтавского нардепа-мажоритарщика Юрия Бублика от «Свободы». Правоохранители так и не смогли провести обыск. Похоже, что в игру подключен и полтавский губернатор Бугайчук, назначенный по квоте «Свободы».

Харченко не успокоился, и в тот же день организовал провокацию с попытками силового нападения на реальных майдановцев, представителей городской самообороны – приверженцев Бабаева, которые пришли к телекомпании «Визит», требуя справедливого расследования и наказания убийц.

Что остается за кулисами

К войне против Бабаева Мельник старался подключить как можно больше сил. Над созданием чернухи ежедневно трудились несколько полностью подконтрольных ему журналистских коллективов.

Кроме того, к процессу подключились многие закулисные игроки, имеющие зуб против Бабаева. Эти игроки решили использовать Мельника и подконтрольные ему СМИ в качестве локомотива для достижения главной цели – устранения Бабаева любыми способами.

Что это за люди? До недавнего времени они были в тени, однако начали выходить из нее вскоре после убийства Бабаева, а вернее – после объявления выборов Верховной Рады.

Сейчас уже известно, что в Кременчуге хочет баллотироваться бывший начальник ДУСи, правая рука Януковича Андрей Кравец. Его давний подельник - прославившийся разгоном киевского Майдана Александр Попов – планирует занять освободившееся кресло мэра Кременчуга.

Из заслуживающих доверия источников нам стало известно, что комсомольская братва (влиятельные выходцы из расположенного неподалеку от Кременчуга города Комсомольска) уже договорилась о совместной деятельности с еще одним кременчугским олигархом – Матициным, бывшим директором местного нефтеперерабатывающего завода. Матицин контролирует в Кременчугском городском совете фракцию партии «Ридне мисто», а после развала фракции Партии регионов взял под свою опеку и ее депутатов. Теперь почти половина состава Кременчугского горсовета голосует под взмах руки Матицина.

Объединение же комсомольской группы Кравца-Попова (которых поддерживает известный олигарх Фирташ арестованный в Австрии) с группой Матицина открывает перед ними прямой путь к полному контролю над городом.

В результате вырисовывается картина всех сил и персонажей, которые выиграли от убийства Бабаева. Ведь понятно – останься Олег Бабаев жив, ни у кого из них не было бы малейшего шанса взять власть в городе.

В связи со всем этим возникает главный вопрос: является ли Мельник единственным заказчиком убийства Бабаева? Последуют ли вслед за его арестом новые задержания?

Пока же мы видим, что Мельника его подельники пока не бросают.

Однако как поведет себя Мельник в дальнейшем – вопрос остается открытым. У него есть три пути: идти в «полную несознанку», брать всё на себя, или работать со следствием. Последний вариант дает возможность Мельнику выторговать более мягкое наказание, но для этого ему придется сдать всех.

Новый взгляд на старые версии

Кстати, о других версиях, озвученных сразу после убийства Бабаева. Среди прочих указывалась возможная причастность Коломойского. Интересно, что версия впервые была озвучена на страницах известной газеты «Вести». Александр Курилов (редактор принадлежащей Мельнику кременчугской газеты «Программа плюс») высказал мнение, что убийство Бабаева могло быть предупреждением Константину Жеваго (Бабаев когда-то был его партнером по некоторым бизнес-проектам). Намекается, что предупреждение якобы исходило от Коломойского, а конфликт интересов проходил по линии Белановский ГОК – Укрататнафта.

Интересно, что после первых арестов по делу об убийстве Бабаева тот же Александр Курилов на сайте газеты «Программа плюс» выдвигает версию, исходя из которой намекает, что якобы заказчиком мог стать кто-то из чиновников, входящих в команду Бабаева.

Досье

Александр Мельник

Владелец телекомпании «Визит» г. Кременчуга. Вместе с женой Тамарой владеет также рядом предприятий в городе: в частности кабельной телевизионной сети, интернет сетью, ФМ-радиостанцией, газетой «Программа плюс», торговыми точками и павильонами на рынка города, яхт-клубом и рестораном «Посейдон».

В прошлом избирался депутатом городского совета.

Неоднократно обвинялся в рукоприкладстве, в ряде публикаций местных СМИ его имя связывали с убийствами.

Так в апреле 1993 года был жестоко избит Владимир Карабанов, директор предприятия «КТВ» - один из основателей тогда еще городской телекомпании «Визит», который отказывался передавать Мельнику права на управление предприятием. Об этом в свое время подробно описывалось в расследовании кременчугского журналиста Александра Сновиды «Визит Минотавра» в газете «Панорама».

В 2011 году Мельник вместе со своими охранниками избил кременчужанина Владимира Зимина только за то, что он рискнул отдыхать на территории яхт-клуба «Посейдон», не спросив разрешения у хозяина. Об этом случае писали практически все газеты города.

В феврале 2014 года был убит судья Автозаводского районного суда города Кременчуга Александр Лободенко. В газете «Вестник Кременчуга» была напечатана большая статья в которой, среди версий, рассматривалась возможная причастность Мельника к этому убийству.

Александр Крыжановский

Бывший работник правоохранительных органов.

Сотрудник юридической компании «Бизнес Гарант Групп».

В 2012-2013 году позиционировал себя как лидер общественной противокоррупционной организации.

Во время выборов Президента в 2010 году и Верховной Рады в 2012 году возглавлял соответствующие окружные избирательные комиссии Кременчуга как представитель «технических» партий.

В 2013 году после того, как неизвестные сожгли его автомобиль, обвинил в этом городскую власть и лично Бабаева, который таким образом якобы отомстил ему за «расследования фактов коррупции».

Неоднократно принимал участие в ток-шоу «Наголос», выходящем на ТК «Визит». В своих выступлениях критиковал Олега Бабаева и его команду.

Ранее был известен в определенных кругах как организатор юридических схем по рейдерскому захвату предприятий в Кременчуге и других городах. Именно его подозревают в поджогах машин редактора «Вісника Кременчука» Фельдмана и юриста Гаврилова.

Владимир Матицин

Последний советский директор Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. При нем завод стал акционерным обществом «Укртатнафта». Благодаря схеме разделения производственных мощностей завода через посредником получил контроль над производством авиатоплива, присадок, парафина, мазута на НПЗ. В скорее после этого стал местным миллионером.

Во времена Кучмы был арестован и находился под следствием, обвиняясь в незаконной передаче акций предприятия третьим организациям. Обвинен так и не был. Во время следствия был выпушен на подписку о не выезде после того, как адвокаты Матицына предоставили документы о том, что подследственный тяжело болен.

В 2006 году баллотировался на пост мэра Кременчуга. Проиграл выборы Николаю Глухову. Во время выборов подконтрольные ему СМИ изобличали Александра Мельника, в частности раскрывая схему приватизации ТК «Визит».

Депутат Полтавского областного совета от Партии регионов.

Владеет рядом предприятий, связанных с нефтепереработкой, в частности «Фобос», «Кребо», сетью АЗС, большим количеством коммерческой недвижимости, газетой «Кременчуцька Панорама», ФМ станции «Видкрыте радио», дорогими ресторанами.

http://crime.in.ua/


Теги статьи: КременчугБабаевМельник Александр

Дата и время 05 сентября 2014 г., 13:39     Просмотры Просмотров: 4168
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В українському виші пройшло "голе дефіле" за участю неповнолітніх студенток: соцмережі обурені
В Кременчуге автобус протаранил патрульный автомобиль
У Кременчуку "Азов" зірвав показ фільму про Марш рівності

В Кременчуге коммунальники купили за полмиллиона седан Toyota Corolla
Зверская расправа: арендатор убил и расчленил пожилого мужчину, чтобы забрать его банковскую карту. ФОТО
У КРЕМЕНЧУЦІ 10 ОСІБ ПОБИЛИ ПАТРУЛЬНОГО ПОЛІЦЕЙСЬКОГО ЗА ТЕ, ЩО ВІН СКЛАВ АДМІНПРОТОКОЛ НА ОДНОГО ІЗ НИХ

Патрульные Кременчуга гнались за Hummer, а зацепили девушку на тротуаре
На Полтавщині злочинці влаштували смертельну ДТП, втікаючи від поліції
Патрульний заговорив англійською з кременчужанином під час конфлікту

В Кременчуге в лицее №30 на день рождения директора скидываются родители учеников
У Кременчуці затримали 23-річну сутенерку
На Полтавщині батько знімав у порнофільмах власну 13-річну дочку

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте