Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ПОЧЕМУ НАДО ОТСТОЯТЬ МАРИУПОЛЬ

ПОЧЕМУ НАДО ОТСТОЯТЬ МАРИУПОЛЬ
ПОЧЕМУ НАДО ОТСТОЯТЬ МАРИУПОЛЬ

Избитая местная шутка – «жители Мариуполя, которые ведут себя плохо в этой жизни, после смерти снова попадают в Мариуполь».

Этот город, по меркам Донбасса – достаточно старый, поражает новичка нелепостью и возведенной в абсолют рациональностью: у берегов возле моря возвышаются дымящиеся громадины металлургических заводов, а через всю набережную, этакую незадавшуюся местную Копакабану, проходит железнодорожная ветка. Грохот поездов застает врасплох целующиеся на пляже под покровом ночи парочки. А с недавних пор там стоит еще и длиннющий состав с живущими в нем беженцами с Донбасса. Парочкам теперь приходится искать места потише да подальше.

«Чужие здесь не ходят» – такое приходилось слышать раньше на Донбассе. Теперь не только ходят, но и живут. Мариуполь (уменьшительно-ласкательно – Марик) сегодня переполнен теми, кто бежал от ужасов войны. Цены на квартиры вполне сопоставимы с киевскими, а все окрестные пансионаты под завязку забиты беженцами. Разговоры везде – только о войне. От слухов идет кругом голова, а местные тетушки через одну по поводу и без хватаются за сердце.

Железнодорожная ветка в Мариуполе

Железнодорожная ветка в Мариуполе

Ближайшая историческая аналогия, приходящая на ум (и та плохая) – это набитая отступающими белогвардейцами Ялта (крымская, а не приазовская, о существовании которой вдруг узнала Украина в последние месяцы) перед эвакуацией армии Врангеля в Константинополь. Нет, не о таком театре мы мечтали.

Мариуполю повезло – он не узнал ужасов ДНР. Практически не знал разрушений. И оттого у любого оказавшегося здесь человека колет в сердце при одной только мысли, что этот самый близкий к войне мирный город может просто так взять и перестать быть Украиной. Город, в 30 км от границ которого стоит недобрая и совсем невежливая армия, всеми силами старающаяся скрыть свою принадлежность к минобороны РФ. Город с самой нелепой набережной на Земле. Так не бывает, так не должно быть и так не будет.

mariup2Знаете почему? Потому что сегодняшний Марик с его морем, горем, толпами, выбросами заводов, сложным уличным запахом из шкворчащих чебуреков и выбросов метзаводов – это слишком Украина. Это место, где мечтается о том, чтобы все переделать по-людски и зажить по-человечески. Место, где, как ни странно, отчаянно хочется не только мечтать, но и жить. Перестраивать, переделывать, наверстывать историю. Мариуполь – пластилин желаний.

Когда на днях российские танки заняли Новоазовск, в городе возникла паника. Люди принялись скупать продукты и бензин. К вечеру – успокоились. На следующий день – призадумались. Еще через день собрались на заседание штаба территориальной обороны, переругались на нем, чтобы еще через два дня снова собраться, помириться и начать строить оборону. Так в городе появился волонтерский штаб «Оборона Мариуполя» (его организаторы тут же сочинили крайне удачно аббревиатуру ОМ – и единица сопротивления, и мантра силы).

Чиновники и оппозиция сели за один стол, потому что поняли – при самом плохом сценарии ни один из них не жилец tweet

Начали с малого – собрали немного еды для блок-постов, немного лекарств для раненых. Начали совместное патрулирование. Один шаг для рядового киевлянина и, как говорится – гигантский прыжок для жителей Донбасса. Затем решили организовывать батальон территориальной обороны.

Городские чиновники и оппозиция сели за один стол, потому что поняли – при самом плохом сценарии ни один из них не жилец. Ни власть, уже заискивавшая перед ДНР при первой оккупации, ни тем более, проукраинская оппозиция.

mariup3

Теперь каждый делает свое дело так, что все довольны. Киеву определенно есть чему поучиться. На Харлампиевской 17, в винтажном доходном доме (ныне – Дворце молодежи), закипела жизнь. Доставать броники, одевать армию, формировать дружины оказалось проще простого. Апофеозом стала недавняя живая цепь на таганрожской трассе. «Слухай та знай, кремлівська тварина, що Маріуполь – це Україна» – скандировала толпа неагрессивных, но очень серьезно настроенных горожан.

Ответов на вопрос: почему нельзя сдавать Марик – несколько. Кто-то скажет, что портовых запасов пшеницы аккурат хватит на то, чтобы прокормить оккупированный Крым. Другие скажут, что врагу нужен порт, от работы которого зависит добрая часть экспорта металла из Донбасса. Это тоже правда. Третьи – что врагу очень критически занять второй по численности город Донецкой области, чтобы Донбасс навсегда оторвать от Украины. Это будет символично. Четвертые – что для пущей картинки в зомбоящике кремлевской шизократии, в ею же выдуманной борьбе с «киевской хунтой», важно не только уничтожить всю местную промышленность, но и погнать вглубь Украины бедных, не готовых к холодам вынужденных переселенцев. Всё может быть.

Но есть сугубо человеческое измерение – живое, чувственное, горячее, как открытое сердце. Сдать Мариуполь – означает отдать только сделавшего первый шаг ребенка на растерзание маньяку. Это будет предательством тех, кто верит в Украину и выходит защищать ее здесь, на Донбассе. Это будет предательством памяти каждого погибшего солдата, чья смерть окажется напрасной. Мы, Донбасс и Украина, никогда не были так близки, как сейчас, в этом городе.

Да, и еще одно. Гостиницы Марика переполнены, в центре часто слышна громкая иностранная речь. Это весь цвет мировой прессы не спит и с упорством хищника ищет бесплатный вай-фай по кафешкам. Прошедший все горячие точки планеты броневик съемочной бригады Reuters уже не удивляет прохожих. Это вавилонское столпотворение и какофония очень идут городу.

Хубс


Теги статьи: АтоМариуполь

Дата и время 05 сентября 2014 г., 14:20     Просмотры Просмотров: 1878
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте