Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Олигархический Майдан и его последствия: кто воспользовался революцией достоинства?

Олигархический Майдан и его последствия: кто воспользовался революцией достоинства?
Олигархический Майдан и его последствия: кто воспользовался революцией достоинства?

Уже многие сейчас задаются вопросом: а нужен ли был Майдан? Ответить однозначно невозможно, поскольку одно из его главных достижений – то, что в Украине наконец-то стало формироваться гражданское общество, способное отстаивать свои права и свободы и требовать от власти выполнения данных ею обещаний. Но, как известно из истории, плодами революций как правило пользуются негодяи. В 2004 году украинцы уже проходили этот урок. Сейчас есть риск наступить на те же грабли.Украина все ближе к дефолту.Прошел почти год после студенческого Евромайдана и революции достоинства, и уже можно делать определенные выводы, сопоставляя факты. Прежде всего, стоит посмотреть на экономическую составляющую. Ситуация с экономикой, о чем знают даже первоклассники, катастрофическая.

По мнению экспертов, Украина катится к пропасти, государству грозит дефолт. Технический дефолт уже наступил. Разумеется, есть ряд объективных факторов, влияющих на стремительное падение экономического развития, прежде всего, война на востоке Украины.

Но даже если принять его во внимание, ситуация могла быть гораздо лучше. Ведь нынешняя власть – вчерашняя оппозиция, начиная с 2010 года, жестко критиковала президента и правительство, обвиняя, иногда не безосновательно, в ухудшении экономического развития страны, в том, что из Госбюджета вымываются в оффшоры большие деньги. Кабмин Арсения Яценюка работает уже более полугода и с каждым днем ситуация становится еще хуже. Денег в бюджете больше не становится, и, судя по всему, они и далее вымываются. Как считают специалисты, проблема не только в войне, а в вопиющем непрофессионализме чиновников и руководства Нацбанка.

Да, правительство сумело в сжатые сроки договориться с МВФ о кредитном транше, чего не могли добиться его предшественники. Однако такое впечатление, что этот транш мало чем поможет экономике. Скорее, наоборот. Подписав соглашение с МВФ, Кабмин выполнил одно из главных условий фонда – отпустил в свободное плавание национальную валюту, что должно было бы привести к уменьшению импорта и росту экспорта.

Оказалось, что баланс между импортом и экспортом так просто выровнять нельзя, поскольку не так много Украина производит товаров на экспорт, плюс экономика держится на долларе, а не национальной валюте. Вначале было бы неплохо провести так называемую дедолларизацию, (что, кстати, и делало довольно успешно прежнее правительство), а потом отпускать гривну. В результате имеем резкий скачок курса доллара и высокую инфляцию. С начала года официальный курс гривны по отношению к доллару снизился на 62 %. Банковская система находится на грани. Хотя прежнее правительство умудрялось без кредита МВФ не только удерживать курс на уровне 8 гривен за доллар, но еще и отдавать внешние долги, которые брал еще Кабмин Юлии Тимошенко.

Вот некоторые факты. Внешний долг Украины за полгода увеличился в 1,5 раза и составляет 821,8 млрд. гривен. Как отдавать деньги, вопрос открытый. Отдавать явно нечем. Цены на продукты и товары первой необходимости выросли на 20%. На бензин и дизтопливо - на 50-60%. Резкая девальвация гривны практически привела к техническому дефолту банковскую систему. Многие банки не выдают вклады. Некоторые иностранные компании не могут вернуть инвестиции. Юридическое признание дефолта при курсе 13 гривен за доллар, если новая власть не предпримет реальных шагов, считают эксперты, вопрос времени.

При этом ни Кабмин, ни НБУ ничего не делают для ее спасения, а лишь пассивно наблюдают за происходящим, утверждая, что так и должно быть. При этом Нацбанк не перестает удивлять своим непрофессионализмом. В частности, выходит на падающий рынок и покупает 100 миллионов долларов, провоцируя дальнейшую девальвацию. Через несколько дней, испугавшись последствий своих же действий, выбрасывает 500 миллионов, чтобы хоть немного стабилизировать рынок.

Или взять ситуацию с рефинансированием банков, которую в апреле-мае проводил тогдашний председатель НБУ Степан Кубив. НБУ уже к апрелю раздал более 100 миллиардов рефинансирования, близким к Кубиву банкам. Выделенные деньги мигом оказались на валютном рынке, принеся банкирам огромные сверхприбыли, а гривна стала падать. Скорость инфляции увеличивается с каждым месяцем и в июле достигла 12,6%. Такого не было даже в кризисный 2008 год. По словам бывшего заместителя председателя НБУ Александра Савченко, НБУ ни в коем случае не должен был допустить такой ситуации. Необходимо было запретить банкам использовать деньги на рефинансирование на покупку валюты.

Сейчас из банков уходят средства, украинские граждане вновь и, очевидно, надолго потеряли к ним доверие, предпочитая хранить свои сбережения под матрасами, а не на депозитах. Хотя хорошо известно, что именно сбережения составляют основу для инвестиций. При этом для экономики лучше, чтобы вклады были в национальной валюте. Это позволяет избежать валютных рисков, поскольку взятые в валюте кредиты могут подорожать, и в накладе окажутся и банки, и заемщики. Так уже было в 2008 году, когда гривна с 4,6 за доллар выросла до 8. Многие украинцы не смогли выплатить взятые в долларах кредиты, что привело к потере имущества.

Что имеем сейчас? Доллар почти по 14 гривен, и, как утверждают эксперты, это еще не предел, он может вырасти и до 15-20 гривен. Годовая инфляция 20%, а то и выше. Рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Украины в национальной валюте с уровня В до ССС. Это так называемый чрезвычайно спекулятивный уровень — констатация наличия серьезных проблем в экономике государства. По данным Госстата, ВВП в I полугодии с учетом инфляции упал на 3%. Таким образом, темпы падения выросли по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза. Плюс ухудшение инвестиционного климата. И кредиты МВФ, на который так надеются в нынешнем правительстве, не спасут.

Рука руку моет

Теперь посмотрим на политическую составляющую. Разделение бизнеса и власти обещал еще Виктор Ющенко. Правда, в этом направлении он ничего не сделал. Вернее, очень даже способствовал их сращиванию. Так, в его команде был нынешний президент Петр Порошенко, уже тогда крупный бизнесмен, «удостоившийся» чести быть названным олигархом, один из «любих друзив» с легкой руки Юлии Владимировны. Порошенко, кто помнит, должен был еще в 2005 году стать премьером, но ловкая и более хитрая Юлия Тимошенко обошла его в том забеге. Хотя Петр Алексеевич начинал политическую карьеру еще при Леониде Кучме и был одним из основателей Партии регионов. При президенте Викторе Януковиче он занимал пост министра экономического развития и торговли Украины.

Также при Ющенко была создана скандальная компания-посредник по поставкам российского газа в Украину «РосУкрЭнерго», принадлежащая еще одному олигарху, владельцу Group DF Дмитрию Фирташу. Его соратником является небезызвестный ныне экс-глава администрации Януковича. Сергей Левочкин. Вполне комфортно при «оранжевом» президенте чувствовали себя Ринат Ахметов и владелец группы «Приват» Игорь Коломойский. Так что своеобразную путевку им в большую политическую жизнь дал вовсе не Янукович, а Ющенко.

Но если Ющенко декларировал разделение бизнеса и власти, то Петр Порошенко, сам являясь олигархом, фактически узаконил присутствие крупных магнатов во властной вертикали. Владелец группы «Приват» Игорь Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области в связи со сложной ситуацией на востоке страны. В считанные месяцы он стал чуть ли не главным героем и патриотом страны за то, что не дал продвинуться пророссийским террористам вглубь страны, а также оказал огромную помощь украинской армии и стал инициатором формирования добровольческого батальона «Днепр». Хотя ранее Игорь Валерьевич не был замечен в рядах филантропов. Собственно, позже выяснилось, что делал он все это не ради славы, а чисто из меркантильных интересов.

Оказывается, еще в мае компания Коломойского «Укртранснефть» выкачала в собственные хранилища из трубопроводов 606 тысяч тонн технологической нефти, которая находилась там 10-15 лет. После чего Коломойский пустил ее на переработку на своем же НПЗ и продал бензин по рыночным ценам армии.

Его компания «Укрнафта» продала на аукционе 320 тыс тонн нефти за 540 млн. грн. Цена была занижена на 15%. Но это не было благотворительностью. Коломойский продал нефть себе же - Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу, где ее переработают в топливо, а бензин продадут сети его заправок «Укртатнафта» или военным, но опять-таки по рыночным схемам. Об этом «любезно» рассказали журналисты телеканала «Интер», который принадлежит Фирташу и контролируется Левочкиным, сейчас ведущим борьбу с Коломойским за возможность влиять и, соответственно, получать большие прибыли в энергетической сфере.

Непонятна и роль Игоря Коломойского в Одесской трагедии 2 мая, когда погибло 48 человек и более 200 пострадали. После тех событий губернатором Одесской области стал протеже Коломойского – народный депутат и также бизнесмен Игорь Палица. Как утверждали политологи, Коломойский накинул око на Одесский нефтеперерабатывающий завод и Одесский припортовый по производству минеральных удобрений. Между прочим, один из самых крупных среди стран СНГ. В СМИ проскользнула информация, что бывший и.о. генпрокурора Олег Махницкий, который очень ловко замял дело по расследованию Одесской трагедии, может быть назначен прокурором Днепропетровской области. Очевидно, также по протекции Коломойского. Махницкий – представитель партии «Свобода», которую, поговаривают, ранее финансировал Коломойский, тоже не ангел и занимался когда-то махинациями с банковскими кредитами, наживаясь на этом. В общем, тоже весьма странное лицо «новой» власти.

Игорь Коломойский же чувствует себя вольготно, как ни при каком другом президенте. Когда Кабмин решил поднять ренту за добычу нефти с 39 до 70%, все автозаправки Коломойского резко закрылись. В итоге, вместо планируемых 70% ренту подняли всего лишь на 6% - до 45. Владелец «Привата» остался доволен. Разница составляет миллиарды гривен, которые он выводит на Кипр, гражданином которого является. Еще он имеет гражданство Израиля и Мальты, хотя Конституция Украины запрещает двойное гражданство. Здесь - четыре, и никто ничего не говорит чиновнику. Кроме того, когда Порошенко задумался над увольнением Коломойского, бойцы «Днепра» стали прямо угрожать президенту, что сожгут ОГА и придут в Киев, дабы разобраться с самим главой государства.

Чуть менее нагло и публично действует Сергей Левочкин, однако его влияние на процессы в Украине и «новую» власть также велико. Он, как уже многие заметили, единственный из близкого окружения Виктора Януковича, кто не только не бежал за пределы Украины, а и неплохо себя здесь чувствует. Никаких уголовных дел против него не открывают. Более того, он имеет неплохие связи с Порошенко и даже выступает в роли его советника. Стал практически уже секретом полишинеля тот факт, что Левочкин является инвестором трех партий: УДАРа, Радикальной партии Олега Ляшко и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Все эти партии плюс сама партия Петра Порошенко пройдут в парламент на выборах 26 октября. Выборы, как известно, состоятся по старой – смешанной системе. Половина Верховной Рады будет избираться по закрытым партийным спискам, половина – по мажоритарным округам. Украинцы уже не раз наблюдали, как после выборов по закрытым партийным спискам в парламенте оказывались люди, представляющие интересы олигархов, а вовсе не народа.

Можно себе только представить, сколько своих депутатов по спискам трех партий с очень приличным рейтингом проведут Фирташ Левочкин в Верховную Раду. Фактически Фирташ и Левочкин вернут себе былое влияние на политические процессы и далее будут делать то, что и ранее: грабить страну и ее народ.

Возникает вопрос: так кто же стоял за зимним Майданом? Не те ли олигархи, которые после свержения Януковича очень ловко нашли свое место в новой политической реальности? Кстати, по одной из версий, выдвинутым телеканалом «1+1» в программе «Украинские сенсации», принадлежащему Коломойскому, именно Левочкин стоит за разгоном студенческого Евромайдана. В фильме «Как Левочкин забил последний гвоздь в гроб Януковича» была изложена новая история развития Майдана-2013. Согласно мнению авторов, Янукович невиновен в разгоне протестующих в ночь с 29 на 30 ноября. На самом деле якобы Сергей Левочкин исказил приказ тогдашнего президента — Янукович дал команду очистить Майдан, а глава АП передал начальнику столичной милиции Валерию Коряку команду: «Зачистить». По этой версии, Левочкин уже тогда понимал, что зачистка приведет к падению Януковича, и сознательно сливал шефа.

Сам Игорь Коломойский ловко воспользовался моментом, и сегодня его влияние на Киев – огромное. Известный олигарх контролирует ныне две области, часть энергетического рынка, у него фактически есть своя армия, и он также будет проводить своих людей в парламент, чтобы создать свое бизнес-лобби. Причем уволить его с должности губернатора теперь крайне сложно. Разве что назначив премьер-министром, о чем одно время ходили слухи. А страна при этом разваливается на глазах. С одной стороны, имеются в наличии непонятные кадровые решения Порошенко, особенно, те, что касаются силовых структур. АТО проходит с большими потерями, которых можно было бы избежать, будь у армии профессиональные руководители. С другой - правительство и вовсе проводит какую-то дилетантскую экономическую политику, ведущую к краху Украину. Если так пойдет и дальше, государство развалится, и никакой патриотизм его не спасет. Поэтому закрадывается крамольная мысль: кому же на самом деле был выгоден сценарий с революцией достоинства? Не тем ли олигархам, которые устранив своих конкурентов, заняли их место и выживают из Украины последние соки? Причем делают это открыто, в прямом смысле слова шагая по трупам. Ведь в любой момент можно сесть в самолет и улететь в Женеву, оставив страну и ее граждан на руинах.

СпецКорр


Теги статьи: ЛевочкинКоломойськийКоломойскийМайдан

Дата и время 05 сентября 2014 г., 14:50     Просмотры Просмотров: 2628
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте