Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В России стремительно дорожает еда, готовится введение продуктовых карточек

В России стремительно дорожает еда, готовится введение продуктовых карточек
В России стремительно дорожает еда, готовится введение продуктовых карточек

Несмотря на усилия российских властей по сдерживанию роста цен на продукты, продовольственная инфляция в РФ впервые за три года достигла двузначных значений. В августе, по данным Росстата, индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 10,3% по сравнению с августом 2013 года. 

Если посмотреть на отдельные группы товаров, то становится очевидным, что запрет российским правительством на импорт целого ряда продуктов из Европы, США, Канады, Австралии и Норвегии привел к резкому росту цен на «запрещенные» товары.

Лидерами роста цен стали мясо и птица — они выросли в цене на 2,5% по сравнению с июлем и на 13,8% с начала года. Также среди лидеров по росту цен — рыба и морепродукты, которые выросли в цене на 1,4% за месяц и на 8,6% с начала года, молоко и молочные продукты — 0,2% за месяц и на 9,2% с начала года.

Как прокомментировал главный экономист ING Дмитрий Полевой, основным фактором стремительного роста цен в России стало именно ограничение импорта, введенное российской властью в качестве ответа на санкции Запада. При этом риски ускорения инфляции усиливаются с июля, в том числе по причине того, что российский рубль остается на низких уровнях, добавляет он.

Я же, со своей стороны, добавлю (уточню), что наблюдающийся в последнее время обвал российского рубля также является прямым следствием санкций Запада против России за ее агрессию в отношении Украины.

Кроме того, я еще хочу добавить, что описанные выше инфляционные параметры — это официальные показатели от Росстата. При этом многие россияне справедливо не верят, что они объективны. Поскольку люди реально видят намного более сильный рост цен в России практически на все продукты питания за последние несколько недель.

Так, россияне сейчас массово жалуются в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которой поручен мониторинг цен и их контроль, что цены на продукты питания в России подскочили на десятки процентов.

За последние две недели мясо птицы подорожало на 23%, свинина – на 30%, говядина стала дороже на 40%, сообщила вчера ФАС со ссылкой на обращения граждан. Об этом пишет сегодня «Независимая газета». 

При этом несколько дней назад Федеральная антимонопольная служба России даже предложила на экспертном совете ведомства по конкуренции в агрокомплексе ввести "продуктовые карточки" для малоимущих слоев населения. 

Напомню, Россия 7 августа ввела сроком на год продовольственное эмбарго на ввоз мясной, молочной, плодоовощной продукции из стран, ранее поддержавших санкции против экономики и ряда граждан России - ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. В результате чего сейчас в России и пошел невиданный рост цен на продукты питания.

"В то время как мы вводим санкции, защищая Украину против России, российский Президент и премьер додумались ввести санкции против своего народа, своих граждан, своих людей. Они им запретили есть пищу, которая производится в ЕС... Россия ввела санкции против россиян, браво!", - такпрокомментировал 8 августа на брифинге данное решение Кремля премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 

Очень хочется надеяться, что хотя бы столь резкий рост цен заставит, наконец, задуматься россиян и перестать слепо верить в информацию, которой их щедро «кормит» по телевизору путинско-геббельсовская пропаганда...

P. S. Роспотребнадзор с сегодняшнего дня запретил ввоз на территорию России всех кондитерских изделий украинского производства. Об этом сказано в сообщении пресс-службы российского ведомства.

В Роспотребнадзоре сообщили, что при осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при исследовании кондитерских изделий, произведенных АО ПО КОНТИ и компанией АВК (Украина), якобы были выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции). 

Теперь в России сильно подорожают еще и сладости...

 

Экономика от Пророка

 


Теги статьи: ЭкономикаРоссия

Дата и время 05 сентября 2014 г., 15:31     Просмотры Просмотров: 2451
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте