Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Лишь 2% украинцев доверяет судам. Антирекорд за 20 лет независимости Украины

Лишь 2% украинцев доверяет судам. Антирекорд за 20 лет независимости Украины
Лишь 2% украинцев доверяет судам. Антирекорд за 20 лет независимости Украины

Всего 2% украинцев полностью доверяют судам, а 47% уверены, что в судебной системе “все охвачено коррупцией”

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил председатель совета Центра Разумкова, народный депутат Николай Мартыненко во время презентации общих результатов социального проекта “Судебная реформа в Украине: состояние, проблемы, перспективы”.

По словам Мартыненко, общественное доверие к отечественному суду является критически низким. По состоянию на июль этого года, по данным исследования, в той или иной степени доверяли судам только около 18% граждан, в том числе всего 2% доверяли полностью. При этом не доверяли 74%, совсем не доверяли - 46% респондентов.

Индекс доверия к судам составлял минус 56%, и по этому показателю они заняли самую низкую позицию среди 10 государственных институтов, приведенных в опроснике, разделив эту позицию с милицией.

Во время презентации было отмечено, что в течение последних 10 лет уровень общественной поддержки деятельности украинских судов в целом демонстрировал тенденцию медленного, но постоянного снижения.

Так, если в 2001-2004 годах полностью поддерживали деятельность судов преимущественно 10-11% граждан, то в 2011-2012 годах - не более 6%. В тоже время совсем не поддерживали деятельность судов около 40% и около 60% респондентов, соответственно.

Читайте также: Украинцы считают важнейшими проблемами безработицу и коррупцию (опрос)

Как отметил председатель совета Центра Разумкова, приведенные показатели социологического исследования коррелируются с представлениями граждан о судебной ветви власти.

По состоянию на июль этого года только 16% респондентов (против 20% в августе 2012 года) уверены в том, что в Украине действует конституционный принцип распределения власти на законодательную, исполнительную и судебную. 11% (против 23% в августе 2012 года) считают, что судебная власть является независимой ветвью власти. При этом 51% опрошенных убеждены, что судебная власть является зависимой от Президента, 14% видят ее зависимой от законодательной ветви власти, 18% - от исполнительной ветви власти.

Кроме того, во время опроса была дана оценка уровню коррумпированности судебной системы. Так, в октябре 2013 года распространение коррупции в судебной системе отметили 83%, в том числе 47% уверены, что в этой системе “все охвачено коррупцией”. 36% опрошенных считают, что “коррупция достаточно распространенная”. В том, что коррупции “практически нет”, убеждены всего 2% респондентов.

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 30 сентября по 8 октября 2013 года. Было опрошено 2010 респондентов во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%. 

УНН


Теги статьи: КоррупцияСуд

Дата и время 17 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1544
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Бездомный замглавы Броварской прокуратуры продался за три тысячи долларов
МВД переплатило за каждую закупленную для полицейских машину Mitsubishi Outlander минимум 112 тысяч гривен
На крупной взятке поймали начальника районного отделения полиции

В Одесском облавтодоре незаконно оплачивали налог за земельные участки
Рекламная коррупция: в Киеве чиновники «крышуют» незаконные билборды
"Коррупционеры просят больше, чем человек может заработать", - Несходовский о 166-м месте Украины в рейтинге экономических свобод

Бывшего мэра-взяточника суд отпустил под личное обязательство
Саакашвили раскрыл схему масштабной коррупции на таможне
Смотрящие в потоки здравоохранения. Часть вторая

Суд не дал проверить охотничьи угодья окружения Януковича
Столичных депутатов подловили на возможной растрате бюджетных денег “на себя”
Мастер леса на Киевщине продавал древесину “задешево”, но с немалой выгодой для себя

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте