Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В бой идут одни аферисты: завхоз Януковича рвется в парламент

В бой идут одни аферисты: завхоз Януковича рвется в парламент
В бой идут одни аферисты: завхоз Януковича рвется в парламент

Молодой да ранний - так можно коротко охарактеризовать бывшего руководителя Государственного управления делами Андрея Кравца. Малоизвестный широкой публике чиновник имел большое влияние на бывшего президента Виктора Януковича. Его часто называли завхозом и завгаром экс-президента, который был тесно связан с руководителем администрации главы государства Сергеем Левочкиным. В 2011 году в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев», ежегодно составляемом журналом «Фокус», он был на 38-м месте.

Его биография – пример того, как можно сделать стремительную карьеру, оказавшись в нужное время в нужном месте. Перечень успешных «сделок», а, точнее, махинаций Кравца с Госбюджетом велик. Невзирая на это, он остался в Украине после бегства бывшего патрона и планирует вернуться в большую политику. Андрей Кравец баллотируется в народные депутаты по одному из мажоритарных округов в городе Кременчуг Полтавской области.

Родился экс-чиновник в 1973 году и уже в 22 года стал коммерческим директором частного предприятия «Фирма «Ната» (Кременчуг). В 25 лет занял должность директора ООО «ТФК «Дюна» в том же Кременчуге. Далее Андрей Кравец стал ближе подбираться к столице Украины, и в 2003-2004 годах был заместителем генерального директора по общим и социальным вопросам ООО «Броварской домостроительный комбинат «Меркурий». С 2004 по август 2006 года занимал должность гендиректора ООО «Строительная компания «Укрстройинвест» и по совместительству - гендиректора ООО «Киноцентр «Зоряный». Того самого «Зоряного», который на протяжении многих лет являлся штабом Партии регионов.

С 2006 года началась его чиновничья и политическая карьера. Кравец был назначен заместителем министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова. На внеочередных парламентских выборах в 2007 году стал депутатом по спискам Партии регионов. В 2010-м, когда ему было 37-мь, наступил его звездный час - Виктор Янукович одним из первых документов после победы на президентских выборах подписал указ о назначении Андрея Кравца руководителем Государственного управления делами. Структура занимается обеспечением деятельности главы государства, парламента, правительства и других органов власти, ведает управлением десятков госпредприятий и организаций. Журналисты окрестили это злачное и прибыльное для чиновников место – ДУСя (Державне управління справами).

За какие же заслуги Янукович одним из первых указов подписал назначение Кравца? Выясняется, что новоназначенный глава ДУСи очень вовремя подсуетился и при помощи афер оказал Партии регионов и лично Виктору Федоровичу ценные услуги. Разумеется, себя в обиде он тоже не оставил.

Взлет карьеры Андрея Кравца начался с приватизации кинотеатра «Зоряний» в 2006 году. Работая в фирме известного «регионала» Эдуарда Прутника, Кравец предложил и реализовал план, как дешево и сердито можно приватизировать кинотеатр в центре Киева. В частности, «Зоряний» из государственной в частную собственность перевели по такой схеме: трудовой коллектив создал общество с ограниченной ответственностью, директором которого стал Андрей Кравец. Далее ООО арендовало имущественный комплекс кинотеатра, а затем выкупило его по крайне низкой цене.

Параллельно тогдашний президент Виктор Ющенко, (премьером был Виктор Янукович) выделил Кравцу две комнаты в государственной даче N9 в комплексе государственных дач «Пуща-Водица». Будущий глава ДУСи, конечно же, не стал жить в старом помещении, а просто его снес и стал строить огромный особняк, заодно приобщив к своим угодьям и часть леса. После окончания строительства оформил частную собственность на свою виллу без каких-либо выплат в Госбюджет. Хотя у Государственного управления делами нет акта на землепользование в «Пуще-Водице», поэтому, по закону, там не может осуществляться строительство новых домов, а разрешается проводить только реконструкцию существующих. Но, видимо, этот закон на полезных и нужных людей не распространяется. Кстати, содержание государственных резиденций «Конча-Заспа» и «Пуща-Водица» обходятся украинским налогоплательщикам почти в 50 миллионов гривен в год. Причем Ющенко не только с барского плеча выделил комнаты Кравцу, но и предоставил право платить лишь 30% коммунальных платежей. То есть, остальное, возможно, до сих пор дотируется из госказны.

Главной заслугой Андрея Кравца, после оказания которой, ему, очевидно, было дозволено все, стало удачно организованное в 2007 году отчуждение государственной резиденции «Межигорье», ставшей частным имением Виктора Федоровича. В собственность Януковича при помощи Кравца также перешли и охотничьи угодья в Днепровско-тетеревском лесоохотничьем хозяйстве, известные как «Сухолучье». Именно за это Янукович щедро отблагодарил Кравца, назначив главой ДУСи.

После того, как Кравец занял упомянутую должность, он развернулся по-настоящему, отчуждая государственную собственность и «выигрывая» тендеры на реставрацию и прочие работы, обеспечивая, прежде всего, комфорт и уют Виктора Януковича и его Семьи, а заодно и себя.

Около года назад журналист и общественный деятель Татьяна Чорновил провела спецрасследование, и тайное стало явным. В частности, Кравец капитально отремонтировал и обеспечил предметами роскоши (сплошь да рядом из итальянских мастерских) государственные дачи в Крыму. Там же были построены две вертолетных площадки. Расходы на обслуживание личных вертолетов президента руководитель ДУСи повесил на Госбюджет.

Андрей Кравец за счет налогоплательщиков организовал для Януковича массажный кабинет на одной из крымских дач стоимостью 600 000 грн. Были закуплены различные лампы, тумбы, кресла с подогревом, два массажных стола, среди которых - мраморный массажный стол по цене автомобиля. Поверхность стола подогревается до необходимой температуры, которая регулируется электронной системой. Стол имеет встроенную душевую гарнитуру для смыва косметических средств и обработки рабочей поверхности, систему слива воды.

На должности руководителя ДУСи Андрей Кравец обеспечил Януковича целым автопарком новых бронированных мерседесов, которые украинцы после бегства экс-президента могли воочию созерцать в «Межигорье.

Сам Андрей Кравец активно занимался самообогащением за счет государственных средств. Самая громкая история, связана с захватом «Гостиного двора» на Подоле с целью уничтожения и возведения на его месте торгового центра.

Вначале Кабмин Азарова принял постановление о том, что «Гостиный двор» исключается из списка памятников архитектуры Украины. В апреле 2012 года Киевсовет предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства ПАО «Укрреставрация» (фирма, которая фактически принадлежит Кравцу) на Контрактовой площади, 4 для реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой.

Протесты общественности ни к чему не привели, был устроен умышленный поджог крыши «Гостиного двора», чтобы «Укрреставрация» могла спокойно действовать далее. Была начата стройка. Лишь зимние события, бегство Януковича уберегли это знаменитое историческое место. Недавно Киевсовет вернул «Гостиный двор» в собственность города.

Но это – видимая часть айсберга злоупотребления властью Андреем Кравцом. В 2011 году ДУСя за счет Госбюджета закупило для комплекса «Пуща-Водица» услуги такси. Налогоплательщикам это обошлось всего «ничего»: 830 тысяч гривен. Хотя всем известно, что в «Пуще» живут очень богатые люди, имеющие дорогие машины. Видимо, чтобы они могли сэкономить на бензине и обслуживании элитных авто, им государство выделило еще и такси. Кроме того, бюджет выделяет ежегодно на содержание комплекса государственных дач, ставшими уже давно частными владениями, более 15 млн. грн. Из этой суммы оплачивается работа охранников, садовников, уборщиц и прочее. Думается, такими услугами за государственный счет Андрей Кравец также воспользовался.

Издание «Наши гроши» проводило свое расследование и выяснило много интересного о бурной деятельности государственного чиновника. Так, «Укрреставрация» получила подряд стоимостью 8 630 000 грн на ремонт паперти Андреевской церкви, а в 2011-м выиграла тендер в 12 млн. на ее реконструкцию.

Фирма имеет многолетний подряд на ремонт Мариинского дворца стоимостью в 450 млн грн. В том же 2011-м «дочь» «Укрреставрации» - «Киевское межобластное специальное научно-реставрационное проектно производственное управление» выиграло тендер на ремонт фасадов и интерьера Софии Киевской стоимостью 3 400 000 грн. До этого различные дочери «Укрреставрации» получили подряды по ремонту Софии минимум на 4 млн грн.

Читайте также: «Зоряний» час Луценко

«Укрреставрация» получила подряды на 47 070 000 грн. на ремонт музея Тараса Шевченко в Каневе.

В августе 2010 года «Киевское межобластное специальное научно-реставрационное проектно-производственное управление» получило подряд стоимостью 949 тыс грн. на музеефикации остатков фундаментов Десятинной церкви.

Фактически весь исторический центр Киева захвачен Андреем Кравцом. Но этим сфера интересов главы ДУСи не ограничивалась. При помощи той же «Укрреставрации» он занимался продажей ликвидного жилья в Киеве.

Вот некоторые его объекты:

Жилой дом №7 в жилом массиве «Позняки-2». 6-ти секционный жилой дом на 22-24 этажа с площадками для детей и отдыха.

Жилой дом №5 в 6-м микрорайоне ж/м Осокорки-Северные. Элитный высоко комфортабельный 25-этажный дом со встроенными бассейнами, спортзалами, зимним садом и многоуровневым паркингом.

ул. Бориспольская, 12-В. Предлагаются для продажи/аренды офисные помещения и торговые площади и 3, 4, 5 комнатные квартиры.

ул. Русская, 45-Б Дарницкого района.

переулок Ярославский, 7/9 Печерского района.

ул. Бориспольская, 6 Дарницкого района.

ул. Каунасская, 2-А в Днепровском районе.

Он совместно с Сергеем Левочкиным занимался отчуждением собственности «Киевгорстроя» и практически довел крупную строительную компанию до банкротства. По данным масс-медиа, Сергей Левочкин и экс-руководитель Государственного управления делами Андрей Кравец «скооперировались» еще в 2012 году и стали активно выводить из собственности компании недвижимость. Они завладели недвижимостью в очень доходных местах. Экс-глава администрации Януковича и его подельники довели до банкротства дочерние предприятия «Медстрой» и «Экос», чтобы заполучить их здания и земельные участки. Потом обанкротившиеся предприятия передали абсолютно бесплатно (!) в эксплуатацию ООО «Первый украинский экспертный центр», созданному Левочкиным и Кравцом. При этом затраты на так называемую эксплуатацию ПАО «ХК Киевгострой» выросли в 5-10 раз, что является классической формой отмывания денег.

Всего по состоянию на 1 января 2014 года эти люди увели (или попросту украли) с баланса ПАО «ХК Киевгострой» и его дочерних предприятий средств и имущества на сумму более миллиарда гривен.

На данный момент «Киевгорстрой» срывает сроки сдачи многих объектов, в результате чего многие семьи рискуют остаться без жилья. В июле СМИ писали о скандале вокруг дома по улице Радунской, 28-32 (Троещина). Многие клиенты сделали 100-процентную предоплату, однако строительство стоит. Куда ушли деньги, в КГС не говорят. Выяснилось, что генподрядчик, которым выступает КГС, не платит подрядчикам, что подтверждают и сами рабочие: по два-три месяца им не выплачивают зарплату. Это не единственный такой объект.

Но, невзирая на такой «послужной» список, Андрей Кравец смело идет в бой: баллотируется в народные депутаты. Примечательно, что правоохранительные органы не открыли уголовное производство относительно таких чудовищных афер Кравца. Новая власть ограничилась лишь заявлениями о том, что надо проверить законность отчуждения «Межигорья». ГПУ, возглавляемая Олегом Махницким, который занимался на посту лишь тем, что делал громкие заявления, но так и не довел ни одно дело до суда, пообещала разобраться. На этом все и заглохло.

Откуда такая куриная слепота у новой власти? Возможно, из-за того, что Сергей Левочкин, а вместе с ним и Андрей Кравец получили у Петра Порошенко индульгенцию. Левочкин – единственный из близкого окружения Януковича, кто остался в Украине и чувствует себя вполне комфортно. По информации СМИ, у него тесные связи с Петром Порошенко.

Кравец, пользуясь тем, что о его деяниях широкой общественности почти неизвестно, решил попасть в парламент и на всякий случай прикрыться депутатской неприкосновенностью. Тем более, деньги на компанию у него есть, и немалые. В Верховной Раде, что совершенно очевидно, он будет представлять собственные и Левочкина интересы. Судя по тому, как Кравец успешно работал на благо Януковича, его Семьи и себя лично, выводя миллиарды из Госбюджета, нет никаких сомнений, чьи интересы он будет отстаивать в Верховной Раде.

СпецКорр


Теги статьи: КравецАндрей Кравец

Дата и время 05 сентября 2014 г., 16:53     Просмотры Просмотров: 4589
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Реванш завгоспа Януковича: суд відмовив ФДМУ в поверненні Гостиного двору
Жена завхоза Януковича обзавелась элитной недвижимости возле АПУ
Син «свободівця» Анатолія Кравця спекався фірми, на яку повісив борг по 200-мільйонному контракту з ДПЗКУ

Новый прецедент «насилия» над законом от прокурора Кравца и его команды в лице Похилько и Шмаровоза
Как «люстрированный» экс-глава ДУСи Андрей Кравец расширил свой криминальный бизнес
Люди Януковича продолжают незаконную стройку на Почтовой

После Майдана «бизнес» экс-главы ДУСи Кравца лишь расширился
Журналисты рассказали, как «завхоз» Януковича отжал гостиницу-небоскреб
Гостиница-небоскреб завхоза Януковича: как отжималась госсобственность

Жене завхоза Януковича оставили будущий паркинг на Оболони
Высший хозсуд подтвердил право собственности завхоза Януковича на здание для «шабашей» ПР
Суд по-новому залишив кінотеатр «Зоряний» фірмі завгоспа Януковича

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте