Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Экс-глава Черноморского морского пароходства Павел Кудюкин вышел из аграрного бизнеса

Экс-глава Черноморского морского пароходства Павел Кудюкин вышел из аграрного бизнеса
Экс-глава Черноморского морского пароходства Павел Кудюкин вышел из аграрного бизнеса

На прошлой неделе семья Павла Кудюкина избавилась от аграрного предприятия "Березанское" в Киевской области, владеющего 30 тыс. кв. м производственных помещений и около 1 тыс. га земель. Новым собственником этих активов стала местная компания "Орес-Агро", которая планирует возобновить на их базе сельхозпроизводство.

О прощании Павла Кудюкина со своим агропромышленным бизнесом в Киевской области стало известно в начале октября. Тогда расположенное в Березани ПАО "Березанское", 60% акций которого до последнего времени принадлежали дочке г-на Кудюкина Владиславе, сменило владельца.

Новым собственником контрольного пакета акций ПАО стала березанская компания "Орес-Агро", которая занимается оптовой торговлей бройлерами и комбикормами. 4 октября на агропредприятии прошло собрание акционеров, по результатам которого Павел Кудюкин оставил пост председателя наблюдательного совета. На этой должности его сменил совладелец "Орес-Агро", предприниматель из Березани Николай Волошин.

Павел Кудюкин известен тем, что в начале 90-х годов он был президентом Черноморского морского пароходства, а впоследствии главой созданной на его базе компании "Бласко". Результатом его пребывания на этой должности стал судебный процесс по обвинению в злоупотреблении служебным положением, незаконных валютных операциях и хищениях в особо крупных размерах.

Он закончился решением Николаевского областного суда в 1998 г., приговорившего г-на Кудюкина к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но на свободу он вышел уже в 2000 г. по амнистии и вскоре после этого попытался вернуться в морской бизнес, презентовав программу "Флот православия".

Она предусматривала регистрацию на Кипре судоходной компании под руководством самого г-на Кудюкина, в которой Украинская православная церковь Московского патриархата должна была получить контрольный пакет.

Однако этот проект так и не был реализован, и в середине прошлого десятилетия опальный менеджер решил кардинально сменить род занятий.

В 2006 г. он заявил, что "один из его друзей" пригласил его поработать в Киевскую область над фермерским проектом, и он им увлекся. Как раз тогда губернатором Киевской области стала ближайшая соратница Виктора Ющенко Вера Ульянченко, которая в 90-х годах возглавляла киевское представительство упомянутой корпорации "Бласко" и сохранила с Павлом Кудюкиным дружеские отношения.

Экс-глава Черноморского морского пароходства создал Торговый дом "Навигатор", который стал курировать работу десятка агропредприятий Киевской области, и вместе с партнерами инвестировал в них, по его утверждению, более 170 млн грн.

Однако бизнес г-на Кудюкина прогорел. Имущество входившего в его орбиту ОАО "Корживское", на базе которого строился мясоперерабатывающий комплекс и производство комбикормов, за долги по кредитам, выданным Первым инвестиционным банком на сумму 138 млн грн., забрала группа VS Energy Евгения Гинера и Михаила Спектора. И до сих пор безуспешно ищет покупателя на это хозяйство.

Барышевский "Ветсанутильзавод", который специализируется на утилизации отходов животноводства, в 2006 г. был продан подконтрольной ливанцу Хуссейну эль-Бадауи компании "Руби Роз Агрикол". А вот расставание с ПАО "Березанское", владеющим производственным комплексом площадью 30 тыс. кв. м с собственными земельными угодьями в 1 тыс. га (специализацией компании было разведением коров и выпуск комбикормов), у Павла Кудюкина затянулось.

"Там все стояло десятилетиями и полуразрушено", — рассказал "ДС" Ламрауи Мокхтар, генеральный директор "Орес-Агро", согласившейся в этом году выкупить данный актив. Он добавил, что его компания намерена выращивать зерновые культуры (пшеницу, ячмень) на угодьях "Березанского", а в перспективе наладить выпуск комбикормов для собственных потребностей.

ДеПо


Теги статьи: БерезанскоеКудюкин

Дата и время 17 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 5896
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте