Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сугоняко прогнозирует – «финансовую катастрофу», в случаи банкротства «Ощадбанка»

Сугоняко прогнозирует – «финансовую катастрофу», в случаи банкротства «Ощадбанка»
Сугоняко прогнозирует – «финансовую катастрофу», в случаи банкротства «Ощадбанка»

Банкротство «Ощадбанка» невозможно без банкротства государства, правительства, власти как таковой, ведь это основной государственный банк, которым пользуются граждане Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал президент ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

По мнению нашего собеседника, до тех пор, пока существует государство, «Ощадбанк» должен существовать: «Если он обанкротится, то это означает радикальную переформатизацию всего существующего в Украине. Это фактически катастрофа национального масштаба».

В целом же, по мнению эксперта, возможным является разорение любого банка, работающего в Украине. И связано это, в первую очередь, с плохим качеством кредитных портфелей.

«Это плохое качество определяется поведением банков до кризиса. Кстати, «Ощадбанк» до кризиса вел себя лучше, чем другие, в том смысле, что он меньше выдал валютных кредитов, чем другие крупные банки, и значительно меньше выдавал потребительских кредитов — в этом был его позитив. В качестве негатива и тогда, и сейчас остается кредитование им государственных монополий. Если уважаемые западные агентства заявляют, что у нас порядка 35 % неработающих кредитов по системе, то это говорит о том, что сама система может обанкротиться. За 2011-2012 гг. была проверка банка «Райффазенбанк аваль», и австрийские владельцы этого банка заявили о том, что у него 34% плохих кредитов, а это далеко не самый плохой банк. И я думаю, что в этом плане этот банк не хуже, чем «Ощадбанк», - отмечает Александр Сугоняко.

Ситуацию с доверием к банкам в Украине президент ассоциации украинских банков оценивает как «ниже не бывает».

«Доверие — это когда я знаю субъекта, которому я доверяю. У нас доверие знающего, просвещенного человека заменено доверием простаков, а раб лукавый и ленивый — это характеристика из Библии. Лукавый, который гоняет высокими процентными ставками. Доверие к банкам определяется чрезвычайно высокими депозитными ставками, я думаю, что они самые высокие в мире. Когда мы от процентной ставки, заявленной банком, отнимаем инфляцию, мы получаем реальную процентную ставку, и эта процентная ставка влечет к себе этих ленивых и лукавых рабов, которые гоняются за дурноватыми процентными доходами. А это не есть доверие. Доверие — это сознательное сотрудничество в каком-то добром деле. А это, я бы сказал, недоброе дело, грешное. Нет доверия между людьми в Украине, нет доверия между гражданами и властью, а если нет доверия к власти — не может быть и доверия к банкам», - резюмировал Александр Сугоняко.

Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в Украине начала работу техническая миссия МВФ, выводы которой могут повлиять на дальнейший ход переговоров по возобновлению сотрудничества с этой институцией.

Также мы писали о том, что Национальный банк Украины рекомендует физическим лицам держать депозитные вклады в национальной валюте в связи с событиями в финансовом секторе США, заявил первый зампредседателя НБУ Борис Приходько. «Гривна сейчас более привлекательна с точки зрения депозитов физических лиц», - говорит чиновник.

На днях же банкиры обратились в Национальный банк за дополнительными разъяснениями относительно получения комиссий со стороны международных платежных систем исключительно в гривне. Участники рынка согласны получать платежи в национальной валюте, однако опасаются сложностей с перезаключением договоров и неопределенного курса, по которому будут осуществляться расчеты.

from-ua.com


Теги статьи: БанкротОщадбанк

Дата и время 17 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3057
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте