Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Недвижимость Коломойского национализирована

Недвижимость Коломойского национализирована
Недвижимость Коломойского национализирована

Следом за московской недвижимостью Коломойского лишили и крымского имущества. Государственный совет Крыма решил отобрать его собственность, находящуюся в республике.

Для того чтобы национализировать большое количество объектов украинского олигарха украинский парламент даже принял соответствующее решение, правда поддержали его без единогласия две трети депутатов. В итоге в сети распространилась новость о том, что в Крыму национализировали недвижимость Коломойского.  О судьбе этой недвижимости уже высказался и исполняющий обязанности главы республики Аксенов. По его словам, национализированное имущество реализуют с торгов, а все вырученные средства будут затрачены на возмещение вкладов крымчан, которые они потеряли в «Приватбанке», принадлежащем Коломойскому. 

Естественно речь идет о тех вкладах, которые невозможно возместить через Фонд защиты вкладчиков. Власти Крыма ссылаются на то, что главным поводом для национализации стала исключительно деятельность «Приватбанка», который отказался исполнять свои обязательства перед крымчанами и заморозил все средства на их счетах. Ту часть вкладов, которую не погасит Фонд защиты вкладчиков, будут погашать за счет учредителей «Приватбанка».

Несомненно, принимая это решение, в Госсовете Крыма ссылались и на то, что Коломойскийстал одним из инициаторов военной кампании Киева в восточных регионах Украины. Кроме того, он активно спонсирует несколько отрядов боевиков. Данное решение об индивидуальной национализации в Госсовете Крыма депутаты встретили аплодисментами. Хотя это решение уже принято, но похоже, что на этом останавливаться не предполагается. Уже не раз звучали призывы применить к Коломойскому еще и уголовную статью за содействие террористической деятельности. Еще неделю назад по словам крымских властей было решено проверить все объекты, принадлежащие Коломойскому на территории Крыма, чем и занялась республиканская прокуратура. По словам Аксенова уже в ходе первых проверок выяснилось, что объекты, принадлежащие Коломойскому в Крыму, он не покупал. Было установлено, что данные объекты, по сути, были рейдерски захвачены с применением полукриминальных схем и незаконных судебных решений. Как известно, группа «Приват» на Украине никогда не брезговала рейдерством, и даже избрала его способом обогащения.

Ранее имуществом Коломойского занялись и в Москве. Так следственный комитет России арестовал офисное здание в центре российской столицы. Эта недвижимость была закреплена за компанией «Элит-Холдинг», принадлежащей Коломойскому. На территории Российской Федерации опального украинского олигарха обвиняют в использовании запрещенных средств ведения войны, а также организации массовых убийств. Примечательно, что по этой статье Коломойский официально находится в международном розыске. Ему также вменяют похищение людей и препятствование профессиональной деятельности журналистов. Однако в отличие от Крыма основной причиной для ареста недвижимости Коломойского стало именно пресечение финансирование преступной деятельности против гражданского населения Украины. На арест Коломойского уже выдан орден Басманным судом Москвы.

Хотя даже одно офисное здание в центре Москвы приносило олигарху внушительный доход, в Крыму национализировали недвижимость Коломойского в количестве гораздо большем. Так среди недвижимости значится оздоровительный комплекс «Таврия», принадлежащий «Приватбанку». В ближайшее время будет арестован комплекс апартаментов «Наутилус», который находится в Гурзуфе. Кроме того в списке крымских активов Коломойского находится несколько пансионатов, ряд нежилых помещений, где ранее были расположены отделения «Приватбанка», ряд автозаправочных станций, оздоровительные рекреационные детские комплексы, а также другая недвижимость. Комплекс «Таврия» признается самым дорогим из всех объектов, он находится в Большой Ялте и занимает площадь около 4000 квадратных метров.

Как видно, большая часть объектов Коломойского относится к курортному бизнесу. Это и база отдыха «Нива-Яйла» под Ялтой, детский комплекс на Иссарском шоссе, а также аналогичный комплекс в Евпатории. Кроме готовых объектов, зачастую являющимся советским наследием, аресту подлежат еще и недостроен, такие как пансионат «Лазурный берег» в Алуште. Еще один объект находится в поселке Кацивели, но его принадлежность держится в тайне. Потеряет Коломойский большое количество офисов в Симферополе и Ялте, а также топливо-перевалочные склады ГСМ и газа в Симферополе и Керчи.

Несмотря на столь внушительный перечень в Госсовете Крыма считают, что этого имущества будет недостаточно, чтобы компенсировать все средства, которые потеряли крымчане в «Приватбанке», так как общая сумма депозитов, которых лишились люди, составляют около 10 млрд. гривен. Крымские власти утверждают, что на такую сумму крымских активов Коломойского просто не наберется и отмечают, что на этот счет у них нет никаких иллюзий.

О том, что собственность украинских олигархов, финансирующих военную операцию на юго-востоке, могут конфисковать, стало известно еще 4 июня. Тогда спикер госсовета республики Владимир Константинов сообщил, что нужно принять федеральный закон, регулирующий порядок конфискации активов этих олигархов. По его словам, в США имеется большая практика антитеррористических законов, которые направлены на имущество спонсоров терроризма. Он утверждает, что конфискация с помощью судебных приставов позволит если не остепенить, то хотя бы отобрать источники финансов для тех, кто спонсирует карательные операции.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: КоломойскийКоломойський

Дата и время 06 сентября 2014 г., 08:07     Просмотры Просмотров: 2702
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте