Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Экономист: Украинцы стали жить в два раза хуже, чем в прошлом году

Экономист: Украинцы стали жить в два раза хуже, чем в прошлом году
Экономист: Украинцы стали жить в два раза хуже, чем в прошлом году

Такой ситуации в истории Украины еще не было: так, чтобы и экономическая война, и финансовая.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA заявил экономист Владислав Старинец.

Поэтому, убежден эксперт, «в такой ситуации могут справиться по-настоящему только кризис-менеджеры, которые имеют не только теоретический опыт работы, но и практический».

Кандидатуры кризис-менеджеров экономист не захотел озвучивать вслух, но «людям предстоит совершить героический подвиг. На любом из постов в нынешней ситуации, когда нет определенности ни по кредитам, ни по газу, ни по войне… Но такие люди у нас в стране, конечно, есть».

«Финансовый блок Кабмина – это вопросы, связанные с нашей энергетикой, - сказал далее Владислав Старинец. - Здесь нужны люди, которые будут вести переговоры по газовым вопросам с Российской Федерацией и с Европой, и эти люди должны быть с очень большими знаниями во всех сферах, ведь энергетика и финансы – это два наших слабых звена».

К тому же, по мнению экономиста, эти люди «должны руководствоваться исключительно национальными долгосрочными интересами страны, потому что здесь нельзя какими-то руководствоваться сиюминутными прибылями или затыкать дыры, которые условно говоря, через год-два превратятся в огромную брешь. Нужно вопросы решать комплексно и с Европой и с Россией, и глобально смотреть на вещи».

Начиналось все, считает наш собеседник «очень красиво: сингапурские реформы, ВВП наобещали в 3,7 раза».

По факту же, констатировал В. Старинец, «мы видели абсолютно противоположные цифры».

«По факту мы увидели, кто из самых богатых украинцев по данным Форбс разбогател на 110 млрд. гривен, - продолжил наш собеседник. – А бюджетник обеднел на 1000-1500 гривен в месяц, тот, кто получает сейчас 3500 грн. в месяц».

«А ведь обещали совершенно другие вещи», - напомнил экономист.

«И до сих пор мы слышим популизм в стиле того, что наш Премьер говорит, мол, если бы не он, то курс гривны вырос бы в два раза. Это абсолютный популизм», - вынес свой вердикт Владислав Старинец.

«Если он обладает такими возможностями, с таким же успехом он может сейчас доллар опустить и на 8 гривен, - иронизирует наш эксперт. - Любому эксперту прекрасно понятно, что для того, чтобы курс гривны был в два раза выше, сальдо нашего платежного баланса должно быть отрицательным минимум на 10 млрд. долларов. И одним волевым решением даже самого лучшего Премьер-министра, в два раза девальвировать валюту невозможно».

Аналитику хотелось бы больше конкретики, «чтобы каждый обыватель почувствовал в своем кармане, что он реально стал жить хотя бы на 10-15% лучше», но «на сегодняшний момент мы видим, что украинцы стали жить в 1,5-2 раза хуже, чем в прошлом году».

Г-н Старинец внимательно наблюдает за социологией и сделал вывод, что «народ абсолютно не отрезвел. Ляшко, например, у него нет ни экономической программы, ни группы экспертов, ни экономистов, которые с ним работают, ни какой-то внятной программы. Но этот человек фактически находится на втором месте в рейтингах популярности. Поэтому популизм сейчас на волне, это как-то связано с безнадегой, с тем, что у людей много эмоций и мозг вообще не работает».

«И если не переломить ход действий, то ситуация будет ухудшаться дальше», - прогнозирует наш собеседник.

«Нужны честные, откровенные действия. Нужно поставить (экономике страны – Ред.) правильный диагноз, и заниматься конкретно лечением. Меньше популизма, теории и больше практических вещей, которые каждый украинец сможет почувствовать», - подытожил экономист Владислав Старинец.

Ранее СМИ сообщили о том, что Верховная Рада Украины все же одобрила отставку Павла Шереметы с поста министра экономического развития и торговли. "За" проголосовали 252 депутата днем во вторник, 2 сентября.

Отметим, что ранее Рада уже пыталась отправить Шеремету в отставку. Но с первого раза за это решение проголосовали лишь 213 депутатов.

В частности, против выступила партия "УДАР" в полном составе, не дав ни одного голоса "за". Такое поведение глава фракции Виталий Ковальчук пояснил тем, что депутаты хотят лично увидеть в Раде министра Шеремету и услышать от него причины отставки и отчет о работе. И что без этого увольнять с должности не будут. 

http://from-ua.com


Теги статьи: УкраинаЭкономика

Дата и время 06 сентября 2014 г., 11:54     Просмотры Просмотров: 1666
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте