Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мобильные телефоны на войне. Как поддерживать связь с семьей и не дать шанса российской разведке

Мобильные телефоны на войне. Как поддерживать связь с семьей и не дать шанса российской разведке
Мобильные телефоны на войне. Как поддерживать связь с семьей и не дать шанса российской разведке

Уже не для кого не секрет, что чуть ли не половина артиллерийских обстрелов наших войск совершалась по наведению на мобильные телефоны украинских солдат. Как обойти средства технической разведки, где и как можно пользоваться мобильным телефоном в зоне АТО, как выбрать оператора и пополнять счет.

Предлагаем вам инструкцию для отдельных солдат и для подразделений, после нее идет объяснение.

Солдат, если хочешь выжить, то:

Оставь свой номер (сим карту) дома
Используй только карточки Лайф (Life) или Пипл Нет (PeopleNet)
Желательно приобрести карточки как можно ближе к зоне АТО, лучше прямо на Донбассе.
Неплохо будет взять новый телефон, если есть такая возможность
Бери самый простой телефон, без всех наворотов. В окопе у тебя не будет времени лазить по интернету. Черно-белый экран, минимум функций, зато батарея будет держать очень долго. В окопах и блиндажах розеток нет.
Если есть возможность – купи зарядку от солнечной батареи. Она не только поможет тебе быть на связи, но и сделает тебя самым нужным человеком в подразделении.
Обрати внимание на другие виды полевых зарядных устройств. В продаже есть переходники, позволяющие заряжать телефон от пальчиковых батареек.
Звони домой как можно реже. Ограничь круг общения – можно говорить с женой/девушкой/матерью, а друзья пусть узнают информацию от них.
В разговорах не используй никаких географических названий или других примет, по которым можно понять твое местоположение или планы командования.
Имена, фамилии, любые другие личные данные не используются в разговорах. Сын, мать, любимая, друг – вот, как надо называть собеседника. Однако, местоимения предпочтительней.
Подумай, стоит ли звонить вообще.
Если уже звонишь, то подумай, стоит ли рассказывать кучу мелких деталей – что ты ел, как спал, какая погода.
Если собираешься звонить, отойди от расположения части. Хотя бы на 400-500 метров.
Сам не уходи, возьми с собой друга с автоматом, который будет тебя прикрывать.
Когда говоришь по телефону, ты можешь не заметить неприятеля или минное поле.
Помни – в Афганистане и в Чечне большинство солдат погибли именно из-за невнимательности
Командир должен знать, куда и с кем ты ушел
Всегда держи телефон выключенным. От этого зависит не только твоя жизнь – Град накрывает все твое подразделение
Обматывание телефона фольгой и другие подобные фокусы ничем не помогут. Телефон либо ловит сигнал с вышки, либо нет. Если бы фольга помогала, то и ты бы не смог пользоваться телефоном
Выключенный телефон – это вынутая батарея. Дело тут не в каких-то мифах. Телефон со вставленной батареей может случайно включится, и ты сам об этом не узнаешь. А враг получит ценную информацию
никогда не включай телефон на марше. Никогда!
Лучшее место для звонков – населенный пункт. Чем больше город – тем лучше. Приоритет – освобожденные города, находящиеся далеко от линии фронта.
Друг едет в такой город? Дай ему свой телефон, пусть позвонит твоим родным.
Ни в коем случае не бери коды пополнений (в любом виде) от местного населения. Девушка, которая принесла тебе «пополняшку» из соседнего села, может работать на врага. Сейчас ФСБшникам и ГРУшникам приходится перелопачивать огромный объем данных, чтобы вычислить мобильники наших бойцов среди остальных. Не облегчай их работу.
Смотри за своими товарищами – твой друг звонит девушке с блокпоста, а через час-другой его накрывают Градом или атакуют.
«У нас все хорошо» — вот полный текст разговора с матерью, братом, отцом, женой, девушкой, другом.
Подумай, стоит ли сообщать домой о неприятностях. Например, ты скажешь матери, что вы сидите без еды и связь пропадет на несколько дней. Неважно, будет у вас еда или нет, мать может слечь с сердечным приступом за это время. Будь мужчиной, не жалуйся на жизнь без особой надобности
Помни – все твои разговоры может перехватить враг, вне зависимости от того, каким оператором и какой карточкой ты пользуешься.

Как родные могут организовать связь с солдатами, отправленными на фронт

Никого не отправляют на фронт за один день, солдаты проходят обучение, во время которого близкие могут с ними контактировать. Еда и одежда, которую вы привезете своим близким в армию, это, конечно, нужное дело, но подумайте лучше о связи. Вот как можно ее организовать, чтобы контактировать со своими родными и не помогать врагу.

В армейском взводе обычно служит 20-30 человек. Родные всех бойцов знакомятся друг с другом и обмениваются телефонами. Для солдат покупаются три телефонных аппарата и три карточки. Они будут общими на всех. Аналогично поступают и родственники – приобретают три новых номера.

Одна карточка у солдат и одна у близких являются основными, все остальные – запасные, они будут использоваться только в том случае, если что-то случится с основным номером.

Каждый солдат выучивать три номера родственников как воинскую присягу.

Все родственники солдат обмениваются контактными данными. Каждая из матерей имеет номера телефонов всех остальных. Каждый день, как в армии, среди родственников назначается один дежурный и два помощника. Дежурный получает основной номер телефона, на который могут позвонить солдаты.

Среди солдат тоже устанавливается очередь – 1 числа звонит Антипенко (дежурит его мать), 2 числа звонит Бойчук (дежурит его мать), 3 – Васильченко (дежурит его мать). Фамилии вымышленные, используются для примера.

График не нарушается, чтобы не было путаницы. Допустим, 1 и 2 числа не было возможности выйти на связь, тогда 3 числа звонить будет Васильченко, а Антипенко и Бойчук будут ждать начала следующего месяца.

Но это не значит, что матери остальных бойцов будут оставаться в неведении. Солдаты знают, что сегодня звонит Бойчук, они передают ему информацию для своих матерей, но только самую важную, чтобы не затягивать разговоры. Фамилии и другие личные данные не используются, только номера!

Это позволит избежать путаницы. Ваша мать может забыть, что приболел Бойчук, а наградили – Антипенко или перепутать их.

Примерный разговор будет выглядеть так: «Мама, здравствуй, у нас все нормально. 17 приболел чуть-чуть, а 11 наоборот, выздоровел. 15 обещали отпустить в отпуск».

После разговора дежурная мать звонит всем упомянутым, но уже с ДРУГОГО номера и сообщает переданную информацию. У дежурной всегда должен быть под рукой блокнот и несколько ручек, чтобы все записать и ничего не напутать.

Список с фамилиями есть у всех. Жена Васильченко знает, что 1 числа она может позвонить жене Антипенко, дежурной, и узнать у нее все последние новости с фронта.

Эти правила кажутся вам сложными или странными? Вы не видите причины, чтобы так усложнять себе жизнь и минимизировать общение с родными? Лучше перестраховаться.

БМ-21 Град накрывает площадь 145 000м2 всего за 20 секунд. Нет времени добежать до окопа. Все, что останется от попавшего под обстрел, поместится в маленькую коробку.

Подумайте, что для вас является более важным – получать свежие «сводки с фронтов» или чтобы ваш родной вернулся домой живым.

Мобильные операторы

Половина рынка телекоммуникационных услуг в Украине принадлежит компании Киевстар. А половина компании Киевстар (около 47%) принадлежит Альфа-Груп, российской компании. Не будем вдаваться в корпоративные подробности, но Киевстар контролируется из Москвы.

Компания МТС, второй по количеству аббонентов оператор в Украине, компания МТС, полностью принадлежит российских хозяевам. Мобильные ТелеСистемы, вот как правильно расшифровывается аббревиатура «МТС».

Некоторые люди прямо заявляют, что Киевстар и МТС не являются конкурентами. Что их фактически контролируют один и те же хозяева. Не будем настаивать на этом утверждении, может, это и не правда. В хитросплетении офшорных схем порой бывает трудно разобраться.

Заметим, что ни один, ни другой оператор (вернее их российские владельцы) никак не притеснялся со стороны РФ. Уходят из Крыма? Так это они от санкций бегут. В Крым не вошла еще ни одна крупная компания – ни Газпром, ни ведущие банки, ни ритейлеры.

И еще один факт. 25 июня 2014 года в компании Киевстар поменялся президент. Мы ничего такого сказать не хотим, пусть юристы компании расслабятся. Но вспомните, когда начались артиллерийские обстрелы наших войск со стороны РФ.

Какую информацию об абонентах собирают и хранят мобильные операторы

Если вы посетите сайт своего мобильного оператора и пройдете на нем процесс регистрации, то сможете получать множество статистических данных о своем трафике. Оператор предоставит вам полную детализацию звонков, текстовых сообщений, выходов в интернет – практически все.

Единственное, что вы там не увидите, так это привязку к местности. Но ведь оператор всегда в курсе, где вы находитесь. Никто не делает из этого большой секрет – вы сами можете увидеть название города на мобильном телефоне.

Вся информация за год вашей мобильной активности, если ее заархивировать, по объему будет равна всего одной песни, которую вы слушаете на телефоне.

Есть и еще такое подозрение (юристы операторов опять могут расслабиться), что все коды пополнений, в маркетинговых целях, тоже имеют географическую привязку. Если знать, где, как и насколько клиент пополняет свой счет, то можно выработать правильную рекламную компанию или внести изменения в тарификацию.

Как ФСБ получает информацию от мобильных операторов

Офицеры спецслужб России и Белоруссии похваляются тем, что имеют прямой доступ к информации от всех мобильных операторов. Может врут? Ведь в Украине, даже сотрудникам СБУ, необходимо получить разрешение суда, чтобы оператор просто дал им детализацию звонков.

То есть, ФСБшник может просто выйти в интернет со своего ноутбука, ввести пароль и все увидеть. Получить любые данные, даже не выходя из своего кабинета/палатки.

Например, он может выбрать определенную вышку, скажем, где-то в Донецкой или Луганской области и получить список всех абонентов, которые находились рядом с ней в любой период времени.

Затем, получив этот список, он может отобрать из этих номеров те, которые раньше постоянно находились в Днепропетровской области или в Киеве, или во Львове. Всего несколько щелчков мышки, не выходя из кабинета, и местоположение наших войск раскрыто.

Не нужна никакая триангуляция, не нужно применять никакие сложные расчеты или специальное оборудование для пеленгации телефонов. Всю информацию предоставит мобильный оператор.

Нет, мы не обвиняем ни одного оператора в сливе информации вражеской разведке. Делайте свои выводы сами. Смотрите новости.

Даже если оператор не помогает вражеской разведке

С помощью несложного оборудования, которое есть у РФ в очень большом количестве, можно пеленговать и прослушивать любой сотовый телефон. Причем, это оборудование может «слышать и видеть» телефон значительно лучше, чем вышка (базовая станция) мобильного оператора.

Ваш телефон не видит сеть, а враг прекрасно видит ваш телефон.

Но если оператор не помогает разведке врага, нужно затратить значительно больше сил и средств. Армия РФ тоже не всесильна, хороших специалистов и качественного современного оборудования у нее не всегда хватает.

 

 

Анастасия Марцинюк, sprotiv.org


Теги статьи: Ато

Дата и время 06 сентября 2014 г., 20:03     Просмотры Просмотров: 4004
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте