Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Донецкие интриги - 2. Левченко "под колпаком"

Донецкие интриги - 2. Левченко "под колпаком"
Донецкие интриги - 2. Левченко "под колпаком"

На минувшей неделе, спустя более двух лет после назначения главой Донецкой ОГА, Андрей Шишацкий, развеял надежды многих сторонников прежнего губернатора, Анатолия Близнюка, на то, что его назначение – это лишь временное недоразумение.

Событием, засветившим победу лагеря нынешнего над бывшим, стала отставка Бориса Колесникова с поста главы Донецкой облорганизации Партии регионов. Вернее не сама отставка Колесникова, а то, что приемником его в этой должности станет Андрей Шишацкий. Последнее – вопрос практически решенный. И такая концентрация административной и партийной власти в одних руках, может означать только то, что Виктор Янукович не собирается менять губернатора Донетчины, как минимум до выборов.

В принципе, само это событие является скорее логичным, чем свидетельствующем о каких-то трендах и подковерных победах Шишацкого, поскольку в большинстве областей губернаторы уже давно возглавляют областные ячейки правящей партии. Они же отвечают за результаты выборов на своих территориях.

Донбасс в этом смысле был аномалией, вероятно из-за личности руководителя местных регионалов – друга Рината Ахметова - Бориса Колесникова. Его уход с поста мог быть расценен как признак конфликта между президентом и Ахметовым. А обнажать такие тренды невыгодно ни президенту, ни олигарху. Однако сейчас, после того как Колесникова избрали заместителем председателя ПР, появилось как минимум публичное оправдание его ухода с регионального партийного Олимпа.

Является ли отставка Колесникова признаком опалы? По информации осведомленного источника в ПР – нет. Даже наоборот, якобы, перед решением донецких регионалов относительно смены руководства, состоялась личная встреча Виктора Федоровича и Бориса Викторовича, на которой президент даже отчитал Колесникова за то, что тот последний год выпал из активной публичной политики. Янукович, якобы, поручил Колесникову активно заняться уже начинающейся президентской избирательной кампанией, точнее, - его избирательной кампанией. Личная встреча и «оказание высочайшего доверия» позволило обоим не только сохранить лицо, но и решить свои вопросы с обоюдной выгодой. После этого президент получил концентрацию власти в базовой для себя области в одних руках. И эти руки более контролируемы им, нежели своенравный Колесников. Последний же – практически сделал одолжение президенту. А любой долг, как известно, платежом красен…

В итоге, можно сделать вывод об усилении Андрея Шишацкого и ослаблении многолетней фронды ему со стороны кадров бывшего губернатора Анатолия Близнюка. Тем более, что противостояние это достигло опасного апогея, когда началась демонстративная слежка за редактором яро оппозиционного Шишацкому интернет-ресурса Алексеем Мацукой. Сначала его заявления о слежке и провокациях с гомосексуальным подтекстом воспринималось многими как очередной самопиар и подготовка почвы для эмиграции. Тема преследований геев и лесбиянок сейчас стала широко использоваться (особенно в соседней России) как мотив для тех, кто хочет выехать на Запад. Однако правоохранители подтвердили реальность слежки и это заставило отнестись к ситуации серьезно. Журналиста, известного своей близостью к лагерю экс-губернатора и резко-эмоциональной критикой Шишацкого могли просто использовать для того, чтоб нанести удар последнему. Ремейк истории Гонгадзе в региональном исполнении накануне Вильнюсского саммита мог иметь серьезные последствия не только для области, но и для страны. Шишацкому пришлось не только стимулировать правоохранителей, но и публично заявить, что журналисты в области находятся под его защитой.

Одновременно тучи сгущались и над одним из основных покровителей «оппозиционных журналистов» Донецка – бывшим секретарем Донецкого горсовета Николаем Левченко. Последнего также приписывают к активным деятелям лагеря противников действующего губернатора.

Еще весной «ОстроВ» получил информацию, что юным другом Рината Ахметова интересуется прокуратура. Мотивом называлась причастность экс-секретаря горсовета к каким-то сомнительным схемам в коммунальных предприятиях областного центра. «ОстроВ» даже направлял запросы в прокуратуру по проводу уголовных дел относительно коммунальщиков, поднимал эту тему на пресс-конференциях городского головы. Но поскольку мы не знали, что конкретно спрашивать, получали такие же неконкретные ответы.

Попытки автора прояснить ситуацию через окружение губернатора тоже не были плодотворными. Несмотря на то, что в Донецком белом доме знают об отношении Левченко к Шишацкому и тем, кто его травит через СМИ, сыграть на этом и разговорить последнего не удавалось.

Свет на эту историю пролился неожиданно, после публикаций «ОстроВа» о махинациях и переделе в пользу частных лиц коммунальной системы ЖКХ Донецка. В форуме под одной из статей этого журналистского расследования появилось следующее сообщение:

"Прокурорский" 12.10.2013 15:45:17

Я один из тех, кого здесь "обобщили" погонялом "прокурорские". Не удивляйтесь, читатели.

Я к тому, что мы - "прокурорские" - читаем. Читаем в строках и между строк. Я не буду себя бить в грудь и кричать, что я "белый" и "пушистый". Нет. Я элемент системы. Системы агрессивной и противостоящей большинству населения Украины. Но иногда отдельные элементы не могут согласиться с тем, что другие отдельные элементы других частей системы вообще берут "не по чину".

В контексте обсуждаемой темы могу поведать вам, уважаемые читателям, что сейчас прокуратура занимается не только делом самого О.Бексултанова (директора управляющей компании Ленинского района). Есть еще более интересное дело, с которым О.Бексултанов косвенно связан.

Один из комментаторов одной из статей В.Яковлева (я прочитал все его статьи о ЖКХ и статью о городском голове) вспомнил об одиозной и знаковой личности - одном из заместителей Лукьянченко. Вся предвыборная компания этого ныне народного депутата была организована и профинансирована вами, читатели. Каюсь, и я принял в этом участие, т.к. я регулярно оплачиваю жилищно-коммунальные услуги. Так вот, "квартплатные" деньги, которые вы платили управляющим компаниям за предоставленные услуги ЖКХ, на самом деле в ЖКХ не попали не в виде зарплат, не в виде средств на обслуживание жилого фонда. Эти деньги ушли на выборы. Вылилось это в более чем в два десятка миллиона гривен. Причем по некоторым данным О.Бексултанов к этому косвенно причастен, т.к. "жилищно-коммунально-выборный общак" хранился в одной из сберкасс Ленинского района г.Донецка. А дальше... Ждите сообшений в СМИ об этих уголовных делах».

У донецкого мэра Лукьянченко был только один «заместитель», который стал депутатом Верховной Рады. К тому же Левченко давно интересуется «реформированием ЖКХ», в 2003 году он в соавторстве с фаворитом Януковича того времени Эдуардом Прутником даже издал учебное пособие «Антропоцентризм как основа стратегии доверия (к вопросу о проблеме реформирования жилищно-коммунального хозяйства)».

Теперь, когда мы знали, о чем спрашивать, «прокурорским» трудно было уйти от ответа. Источник «ОстроВа» в прокуратуре, пока неофициально, подтвердил, что Левченко «фигурирует в деле «Сбербанка».

По его словам, прокуратура оказалась в связи с этим в довольно щекотливом положении.

Дело в том, что заинтересованным в расследовании того, что некоторые перепутали государственный карман с личным, является, якобы… Александр Викторович Янукович. В то же время, Ринат Леонидович дал понять о противоположной заинтересованности...

Это поясняет и молчание, относительно Левченко, команды губернатора. Несмотря на то, что роль Левченко во фронде Шишацкому всем известна, губернатор, будучи человеком Ахметова, но служащий Януковичу, видимо, предпочел не подбрасывать хвороста в огонь, который он не может контролировать. Тем более, что прокуратура Пшонки, особенно после отставки ринатовского Кузьмина, и так знает, кто президенту ближе…

Сергей Гармаш, «ОстроВ»


Теги статьи: ДонецкШишацкийЛевченко

Дата и время 17 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2500
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте