Сегодня ночью около 23.00 сепаратисты нарушили режим прекращения огня и обстреляли Мариуполь. Били по блок-постам на выезде из города. В результате атаки была разрушена заправка ТНК на улице Таганрогской на жилмассиве “Восточный”, в сторону которого сепаратисты вели обстрел. Кроме этого, снаряды попали в здание, в котором расположено трамвайно-троллейбусное управление, а также отделение станции скорой помощи. 

Hubs поговорил с  Сергеем – военнослужащим, дежурившим в эту ночь на одном из блок-постов. 

“Целились по нам очень-очень точно. Скорее всего,  из гаубиц- “гвоздик”. Местные сказали, что из соседнего села. Это километров восемь-десять.

Их огонь направляли корректировщики из местных. Если б ты знала, как они тут профессионально работают! Во время первого обстрела приехал наводчик, корректировал огонь.

Как узнали, что наводчики? Человек неподалеку крутится, ты его останавливаешь, разговариваешь и узнаешь, что за 50 гривен его попросили посмотреть и позвонить.

Они сначала по нам ударили из  миномета. Засвистело. Это нам дало пару секунд, чтобы укрыться. Потом начали гаубицы работать, но мы уже засели в блиндажи. Если бы сразу из гаубиц начали стрелять, было бы совсем плохо.

Потом они перенесли огонь дальше, таким образом, что если бы мы побежали, то било бы по нам. Но мы не побежали. Тогда они начали прицельно по каждому бункеру стрелять.

Возле нашего блиндажа все раскурочило. Если б я там задержался на минуту или кто-нибудь еще, меня б там размазало.  Бетонные плиты, шпалы побили…

Погиб танкист. Отошел от танка и накрыло.

А потом начали стрелять по полю и по другим блокпостам для того, чтобы расчистить себе дорогу для прорыва. Сепаратисты  обещают, что будет «жарко» целых три дня.

Сейчас на блокпостах есть люди, никакой паники не было и нет.

(Имя собеседника изменено по его просьбе)

Хубс