Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ЛЮСТРИРОВАТЬ НЕ ОЖИДАЯ ЗАКОНА. ХАРЬКОВЧАНЕ РЕШИЛИ ОБНОВИТЬ ВЛАСТЬ

ЛЮСТРИРОВАТЬ НЕ ОЖИДАЯ ЗАКОНА. ХАРЬКОВЧАНЕ РЕШИЛИ ОБНОВИТЬ ВЛАСТЬ
ЛЮСТРИРОВАТЬ НЕ ОЖИДАЯ ЗАКОНА. ХАРЬКОВЧАНЕ РЕШИЛИ ОБНОВИТЬ ВЛАСТЬ

Общественная люстрационная палата Харьковщины - это около трех десятков общественных организаций и примерно столько же граждан, которые настаивают: главная задача Майдана - полная перезагрузка власти - должна быть выполнена. И хотя закона о люстрации до сих пор нет, активисты решили действовать пока в рамках общественной инициативы. Для этого они планируют разослать чиновникам и правоохранителям люстрационные заявления, которые те должны будут заполнить. Далее независимое жюри палаты их проанализирует, и решит: имеет ли этот человек право занимать государственную должность. Всего в анкете 25 пункта, кроме биографических - вопросы о возможной коррупционной и антиукраинской деятельности чиновника, судимости, доходах, сотрудничестве со спецслужбами. Членство в КПСС, решили члены общественной палаты, поводом для обязательного отказа не будет - слишком давняя история. Как и рядовое членство в Партии регионов и КПУ - ведь есть и те, кто вступал туда принудительно, как бюджетники, говорят активисты. Но если это единичное несоответствие люстрационного заявления. А вот работа на преступный режим Януковича, нарушение прав человека и участие в разгоне мирных акций, как и сепаратистские призывы должны перечеркнуть госкарьеру служащего, считают в палате.

 

Федор Вениславский, ХОО "Гражданский форум"

 

Мы считаем, что человек, который одобрял или публично к ним призывал, в том числе через средства массовой информации, в том числе через социальные сети он уже не имеет права быть на публичной службе. То есть, то, что касается людей, действия которых были направлены на угрозу территориальной целостности Украины, на разжигании какой-то вражды по тем критериям, которые прописаны в положении, они не могут занимать государственную должность или должность в местном самоуправлении.

 

Активисты соглашаются с тем, что часть чиновников не заполнит анкеты или напишет неправду. Однако это будем лишним поводом не рекомендовать такого человека на должность. Тем более на слово верить никому не собираются, говорят, информацию будут проверять через информационные запросы, данные в СМИ, журналистские расследования. Сначала задача проверить всех высокопоставленных чиновников - это 150 человек, после - их подчиненных, а, кроме того, тех кто стремится в нардепы. Ведь как показывает предвыборная гонка всем известные лица во главе с Михаилом Добкиным, Валерием Писаренко и Владимиром Мисиком, не мудрствуя лукаво, уже снова взялись за починку лавочек, уборку дворов и встречу с пенсионерами.

 

Александр Чумак, ХОО Ассоциация частных работодателей"

 

Чтобы народ увидел, кто у нас идёт туда. Таким образом, мы открываем списки. Мы можем самостоятельно взять списки и посмотреть, кто из харьковчан туда идёт. И направить им люстрационные заявы, и предложить им пройти люстрацию. Таким образом, мы покажем, кто реально идёт от города Харькова, люди будут понимать за кого они голосуют, они смогут презентовать свои программы и точно такую же процедуру, мы хотим провести для мажоритарщиков.

 

 

На вопрос, а судьи кто? активисты уверяют, они не являются очередным политическим проектом и поэтому членство партий в палате недопускается - для всех остальных вход свободен. Более того, среди участников координационного совета есть и те, чье появление здесь вызывает вопросы у прессы - например, адвокат  "Топаза" Игната Кромского Дмитрий Горкошлепов. Однако участники палаты призывают работу, защиту прав человека независимо от политических пристрастий и патриотизм не путать.

 

Дмитрий Горкошлепов, адвокат

 

Я продолжаю защищать и не только Кромского, по той простой причине, здесь можно также говорить врачу не лечи. Это мой профессиональный труд, моя работа.

 

 

Несмотря на то, что выводы общественной палаты необязательны к исполнению, активисты уверены - при назначении на должность и на выборах приоритет будет именно у тех кандидатов, которые прошли люстрацию. Им палата обещает общественную поддержку и информационное сопровождение.

 http://atn.ua/o

Теги статьи: ХарьковЛюстрация

Дата и время 08 сентября 2014 г., 09:32     Просмотры Просмотров: 2336
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте