Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коломойский строит титановую империю

Коломойский строит титановую империю
Коломойский строит титановую империю

Кабмин передал в управление группы «Приват» стратегические активы страны

Яценюк продолжил дело Тимошенко

В минувшую пятницу истек срок аренды ЧАО "Крымский титан" двух стратегических предприятий - Вольногорского горно-металлургического и Ир­шан­ского горно-обогатительного комбинатов. По словам премьера Арсе­ния Яценюка, Кабмин принял постановление о возвращении их целостных имущественных комплексов, расположенных в Днепро­пет­ровской и Житомирской областях, в госсобственность. "Ранее эти комбинаты были в так называемой аренде бывшей власти. При прибылях 1 млрд грн. минимально в течение года государство получало до 100 млн грн. Поэтому мы сегодня вернули эти комбинаты в 100%-ную государственную собственность", - пояснил премьер.

По решению правительства Вольногорский и Иршанский комбинаты переданы в сферу управления МЭРТ, которому поручено закрепить имущественные комплексы

Лишившись источников титанового сырья, Фирташ не сможет удержать контроль над ЗТМК. После запорожского предприятия кандидатом №2 на переход в управление Коломойскому можно считать "Сумыхимпром"

за государственным предприятием "Объеди­ненная горно-химическая компания" на правах хозяйственного ведения. То есть фактически эта структура получила над двумя комбинатами оперативный контроль без права их продавать или передавать в аренду. Что же представляет из себя новый управляющий?

Как выяснила "ДС", до недавнего времени Объединенной горно-химической компании не существовало, она была образована лишь несколько недель назад. Ее предшественник - ГП "Вольно­горский горно-металлургический комбинат", созданное во времена премьерства Юлии Тимошенко осенью 2009 г. Тимошенко не жалела сил, чтобы выбросить Дмитрия Фирташа из титанового бизнеса. Центром этой корпоративной войны стал "Крымский титан" - крупнейший в Украине завод по производству двуокиси титана, который в сентябре 2004 г. получил в аренду от ФГИУ своих главных поставщиков сырья - уже упомянутые Вольногорский и Иршанский комбинаты. Фирташ контролировал 50%-1 акция крымского предприятия, но оперативное управление им находилось полностью в его руках.

Воспользовавшись истечением пятилетнего срока аренды в 2009 г., Кабмин Тимошенко также объявил о возвращении этих активов в госсобственность. Передать их планировалось новосозданным одноименным ГП (одно из них и было трансформировано недавно в Объединенную горно-химическую компанию). В дальнейшем Тимошенко рассчитывала, что предприятия войдут в государственный холдинг "Титан Украины", основанный по инициативе лидера "Батькiвщини" в начале 2009 г. В него предполагалось включить также ОАО "Сумыхимпром" (второго в стране производителя двуокиси титана), ГАК "Титан" (владельца 50%+1 акция "Крымского титана") и государственный Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК).

Но этим планам не суждено было сбыться. Фирташ не спешил до президентских выборов расставаться со стратегическими активами, спровоцировал судебную тяжбу и в итоге дотянул до победы Виктора Януковича. После чего не только сохранил контроль над стратегическими сырьевыми активами, но и полностью подмял под себя всю титановую отрасль страны. За время президентства Януковича структуры владельца Group DF добились продления аренды Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа, оформили контроль над ЗТМК (на его базе было создано одноименное ООО), выкупили у государства контрольный пакет "Крымского титана" и возглавили комитет кредиторов "Сумыхимпрома", поставив у его руля своего ставленника Игоря Лазаковича.

Фирташ остался без активов

Все карты Фирташу спутало свержение Януковича. Ти­мо­шенко оказалась на свободе, премьер-министром стал ее соратник Арсений Яценюк, а самым влиятельным олигархом - совладелец Приватбанка Игорь Коломойский, назначенный председателем Днепропетровской облгосадминистрации. Именно он стал для Фирташа врагом №1, начав его "раскулачивание". Открытое столкновение между "Приватом" и Group DF произошло на "Сумыхимпроме", где компания "Бизнес-Инвест" Коломойского в июне помешала структурам Фирташа приватизировать государственные акции предприятия. Дальнейших шагов со стороны "Привата" в "титановой войне" не последовало. Однако, как выяснилось, Ко­ломойский просто ждал своего часа. И теперь он наступил.

В середине августа и. о. главы Объединенной горно-химической компании был назначен Руслан Журило. По данным "ДС", этот человек - уроженец Дне­про­петровской области, работавший в 2008 г. заместителем директора Восточного ГОКа (госпредприятие, добывающее урановую руду). Тогда же Журило засветился в роли заместителя управляющего санацией завода "Электрон-газ", где его шефом был Владимир Горб. Он возглавлял небезызвестную компанию "Славутич-капитал" Ген­надия Корбана - нынешнего зама Коломойского. И наконец, Журило успел засветиться в роли директора ООО "Приборный завод "Элект­рон", в тот момент, когда его основным учредителем была Ольга Гугнина - одна из самых опытных юристов группы "Приват", представлявшая интересы компании "Приват-Сток-Сервис".

В том, что во главе государственной компании, получившей контроль над ключевыми комбинатами по поставке титанового сырья заводам Фирташа, человек Коломойского был поставлен не случайно, сомневаться не приходится. Таким образом, заядлый любитель шахмат Коломойский ставит своему извечному сопернику шах, за которым может последовать мат в несколько ходов. Лишившись источников титанового сырья, Фирташ, скорее всего, не сможет удержать контроль над ЗТМК. Поскольку его компания Tolexis Trading была избрана на роль инвестора с условием удовлетворения его нужд в титановом сырье отечественного производства. После запорожского предприятия кандидатом №2 на переход в управление Коломойскому можно считать "Сумыхимпром". Фирташ, конечно, будет пытаться связать своего соперника судебными разбирательствами, однако и здесь преимущество де-факто на стороне Коломойского, юристы которого лучше других знают, как добыть нужное судебное решение в Украине. Поэтому все, что имеет шансы сохранить за собой "венский узник", - это два небольших добытчика ильменита в Жи­томирской области (Между­реченский ГОК и "Валки-Иль­менит") и находящийся в аннексированном Крыму "Крым­ский титан", до которого "При­вату" не удастся добраться. Впрочем, и тех активов, на которые Коломойский может претендовать, ему с лихвой хватит для того, чтобы построить крупнейшую титановую империю в Украине.

http://www.dsnews.ua/


Теги статьи: приват банкКоломойськийКоломойскийПриватбанк

Дата и время 08 сентября 2014 г., 10:39     Просмотры Просмотров: 2771
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
03 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте