АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Андрей Довбенко: Дерегуляция алкогольного рынка увеличит бюджетные поступления

Андрей Довбенко: Дерегуляция алкогольного рынка увеличит бюджетные поступления
Андрей Довбенко: Дерегуляция алкогольного рынка увеличит бюджетные поступления

«Отмена лицензирования экспорта и импорта спирта и алкогольных напитков, а также дерегуляция отрасли обеспечит дополнительные бюджетные поступления и повысит качество этой продукции», - отметил в интервью юридических экспертАндрей Довбенко.

По его словам, это станет возможным при условии объективной и доработки и принятия в целом закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности.

«Безусловно, этот процесс требует тщательного экспертного рассмотрения, с привлечением общественных институтов и отраслевых ассоциаций. Изменение правил производства и продажи алкогольной продукции вызывает обоснованные общественные опасения. При доработке необходимо максимально обезопасить себя от возможных рисков и отрицательных последствий», - отметил Довбенко Андрей.

Он считает, что либерализации рынка можно достичь внесением изменений в Кодекс об административных правонарушениях, а также у законы «О внешнеэкономической деятельности» и «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

«Стоит отменить лицензирование экспорта и импорта этилового, коньячного и плодового спиртов, а также алкогольных напитков. Нужно снять санкции за непредставление отчетов субъектами розничной торговли. Эти отчеты для интересов государства не имеют никакого значения, хотя существенно ограничивают развитие предпринимательства», - считает Довбенко.

Он предлагает исключить норму о необходимости подавать субъектами розничной торговли ежемесячного отчета по объемам продажи алкогольных изделий. Необходимо оставить эту норму для производителей и оптовых торговцев. Ведь именно там возможны теневые схемы, по которым бюджет может терять сотни миллионов гривен ежегодно. А ликвидация этих схем вернет теневые средства в легальный оборот.

«Отмена лицензирования упомянутого вида деятельности не приведет к бюджетным потерям. Незначительное сокращение бюджетных доходов от лицензионных поступлений компенсируют дополнительно уплаченные налоги, а также импортно-экспортные платежи», - подчеркнул Андрей Довбенко.

Олег Бойко


Теги статьи: АлкогольБюджетДовбенко Андрей

Дата и время 22 октября 2016 г., 15:58     Просмотры Просмотров: 1789
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Киевсовет выделил на Евровидение дополнительно почти 25 млн грн
Фантомная власть: Украина тратит миллионы на чиновников без полномочий
Налоговики в Луцке изъяли 5,4 тыс. литров незаконно изготовленного алкоголя

Принада щедро тратит бюджетные средства на разговоры о столичном туризме
Экспансия контрабанды на Одесской таможне под брендом «Миратон Груп» и «Мереквита»
В Фонде госимущества пояснили, почему денег от продажи ЗАлКа не будет

Жительница Киева накормила новорожденного ребенка алкогольной смесью
Пинзеник: Если оценивать по риторике, мы – наиболее реформаторская страна. Но в Украине реформы заканчиваются, когда их надо проводить
Под Киевом ради забавы споили ребенка

Днепровская фирма уклонялась от уплаты налогов при ввозе садовых растений
Хозяйственный суд Киева разрешил продажу алкоголя ночью
Для повышения пенсий в октябре нужно 10-12 млрд гривен – министр

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте