В Украине появился еще один добровольческий батальон. О «Мариуполе» пока мало что известно – создан он был в конце прошлой недели не без поддержки местной власти после попыток штурма города российскими войсками, сейчас в его составе уже 30 бойцов. Зачем понадобился еще один батальон, почему его бойцы не вошли в состав «Азова», как «Мариуполь» проходит свою боевую подготовку? Об этом  корреспондент Hubs Алексей Коваленкопоговорил  с идеологом создания батальона Марией Подыбайло и руководителем по воспитательной работе с бойцами, который попросил называть его в печати Иваном из соображений безопасности.

Как создавался батальон «Мариуполь»?

Сейчас Мариуполь очень нуждается в защите. А когда наши бойцы идут в Вооруженные силы, Нацгвардию или территориальные батальоны Днепропетровска, Киева, город остается без защиты. Военкомат не проводил мобилизацию, были разговоры о создании своего отряда, но они так и остались разговорами. Поэтому мы решили, что нужно создавать свои отряды. Ии мы их создали раньше – недели три назад. Ребята уже тренируются и готовятся.

Позже мы пришли в штаб территориальной обороны, который возглавляет наш мэр, и выступили с инициативой, написали официальное письмо. Вышли на заседание Штаба с этим предложением.

Почему нельзя присоединиться к существующему батальону «Азов» или Нацгвардии?

Потому что в «Азов» оформиться очень трудно – они прописаны в Киеве. Очень много формальностей и это заняло бы много времени, а защищать нужно здесь и сегодня. Наш городской голова после обсуждений согласился. Принятое решение было подтверждено в Штабе территориальной обороны Мариуполя, в тот же день была созвана внеочередная сессия городского совета. Батальон создан на базе ГУ МВД. Это, конечно, только формальная привязка. Понятно, что они не подчиняются в полной мере милиции, они не на службе в милиции.

Четвертого числа первый взвод в количестве 30 человек принесли присягу на верность Мариуполю и Украине, сейчас проходят дальше тактическую подготовку, выходят на задание. На самом деле, отрядов батальона уже очень много – следующие готовятся с нуля.

Почему мариупольская власть медлила с созданием батальона? Почему городской голова принимает решение только сейчас?

Решение о создании батальона «Мариуполь» принял не городской голова. Он только поддержал нас, нашу инициативу. Впрочем, сейчас нет сомнений, что Хотлубей занимает правильную проукраинскую позицию. Мы формально договорились, что Родину надо защищать, поэтому все старые разногласия оставляем на мирное время. С ним постоянно на связи командиры «Азова».

Сейчас он действительно эффективен, то есть «может, когда хочет». Полностью аккумулируется вся городская техника, заводы помогают, город сплочен.

Вы говорите «наша инициатива», «наша работа». Что вы имеете в виду под этими словами?

Все волонтерские организации обычных мариупольцев формально объединились в Координационном центре патриотических сил «Новый Мариуполь». Я согласилась его возглавить, потому что готова достучаться ко всем, кто может помочь.

Сколько нужно времени для создания полноценного батальона «Мариуполь»?

Процесс идет. Если речь о количестве бойцов, то вопросов нет. Но есть проблема разной формальной волокиты, на которую в условиях войны просто нет времени. На сессии городского совета было принято решение о выделении из бюджета миллиона гривен. Это условная сумма. Для того, чтобы все заработало, нужно пройти много процедур. У меня сейчас на связи наш руководитель по воспитательной работе с бойцами. (передает трубку мужчине, который с целью сохранения тайны состава батальона «Мариуполь» попросил назвать его в тексте Иваном.

Как проходит сейчас подготовка батальона «Мариуполь»?

В составе батальона не только жители Мариуполя. К нам приехали и из Харькова, из Николаева Тернополя. Батальоны, дислоцирующиеся здесь, предоставляют нам необходимую помощь и поддержку в смысле общевойсковой подготовки.

А сами тренировки, их интенсивность?

У нас обязательны физическая подготовка, медицинская подготовка, тренировки с полевым оружием, элементы тактики. Активно тренируются с РПГ. Жизнь заставила…

Когда, по крайней мере, те 30 человек, которые приняли присягу, смогут взять в руки оружие и защищать город?

Наша задача  - разбить врага и остаться живыми. Это требует подготовки. Это не тот случай, когда надо спешить. Секунду (отвлекается и громко кричит «огромное спасибо»). Извините, это жены к нам приезжали и спрашивали, какая помощь нужна, теперь они привезли все, что мы попросили. Поддержка идет потоком, это не преувеличение. Мы знаем точно: Украина нас не бросит, а Мариуполь Украину не предаст.

У вас есть оружие? Предоставляет Украине помощь военной техникой?

Пока нет. И оружия у нас нет. К счастью, местные власти приняли оперативное решение о создании батальона «Мариуполь», что ввело его в правовое поле. Дальше дело застряло. Иными словами, в среду было решение, тренировки мы проводили задолго до этого. В четверг бойцы присягнули, а наверху молчат. Но сейчас не время обижаться. Хотелось бы конечно, чтобы процесс шел оперативно.

Может ли «Азов» предоставлять вооружение батальона «Мариуполь»?

Нет, он не имеет такого юридического права.

То есть, даже, если уже будут подготовлены бойцы батальона, но от Украины не придет помощь вооружением и техникой, то бойцы не смогут защищать город?

Мы будем искать какой-то выход на время Х. Не хотелось бы, чтобы до этого дошло, но официально так и есть. К сожалению. К большому сожалению.

 Хубс