АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Беспредел донецкого Минздоха

Беспредел донецкого Минздоха
Беспредел донецкого Минздоха

Мы, работники сельхозпредприятия ЧСП “Чапаевское” с. Покровское Артемовсккого района Донецкой области, ощущаем конкретно на себе произвол и беззаконие работников Артемовской ОГНИ и следственного управления финрасследований ГУ Миндоходов в Донецкой области. Посылаем на Ваш адрес наше коллективное письмо с изложением всех обстоятельств дела. Очень просим помочь нам своим журналистским расследованием, так как только огласка и непредвзятое отношение к делу может что-то изменить в лучшую сторону.

Более 10 лет ЧСП «Чапаевское» выращивает и реализовывает свою, и только свою сельхозпродукцию, выращенную на своих производственных мощностях (трактора, комбайны, арендованные земли, склады и т.д.) коллективом более 30 человек. Соответственно, ЧСП «Чапаевское» пользуется льготой по НДС и находится на спец.режиме, т.е. НДС платит не государству, а тратит на развитие сельхозпроизводства, как определено ст. 209 Налогового Кодекса Украины.
В начале этого года неизвестно откуда взялся анонимный донос в областную налоговую милицию, т.к. уже полгода никто найти заявителя не может, о том, что ЧСП «Чапаевское» незаконно использует спец.режим по НДС и весь НДС всего оборота за последние 3 года необходимо обратить в доход государства, а это около 9 млн. гривен. Соответственно, было открыто уголовное производство по ст. 212 ч.3 УК Украины — неуплата налогов. Всё лето хозяйство находилось в осаде налоговой милиции, приезжало более 12 человек, опрашивало как рабочих предприятия, так и жителей села, вызывало на допросы всех! работников предприятия в областной центр для этого. Изначально был интерес налоговой милиции к земле, потом к культурам, которые сеем, далее проверяли все банковские, финансовые документы. В сентябре налоговая инспекция провела внеплановую проверку всей деятельности предприятия за 2010-2012 годы. Все документы для проверки были предоставлены, всё просто насквозь проверили. И ничего не нашли, никаких нарушений!
Однако в акте налоговая указала о неправомерности нахождения на спец.режиме и поставила 9 млн. гривен к уплате в бюджет. Причина – отсутствие сертификата на услуги по хранению зерна. Этот документ обязаны получать элеваторы, хлебные базы, мелькомбинаты – те, кто оказывает услуги по хранению зерна, получает с этого прибыль. Да и в самом названии сертификата понятен его смысл – на услуги. ЧСП «Чапаевское» никогда и никому не оказывало таких услуг. Данный сертификат выдает Госсельхозинспекция, куда обратилось руководство ЧСП «Чапаевское» за выдачей такого сертификата. Госсельхозинспекция дала конкретный ответ, что такой сертификат выдает только тем, кто оказывает услуги по хранению зерна, имеет спецлабораторию по определению качества зерна (а это большой и дорогостоящий комплект современной аппаратуры по определению клейковины, белка, ИДК зерна, сорности, влажности и т.д.), имеет весь промышленный комплект по приемке, доработки, отгрузки зерна и т.д.
В периодической специальной литературе: «Баланс-Агро», «Всё о бухгалтерском учете» и т.д. неоднократно давались разъяснения по этому поводу. Однако налоговая инспекция в своём ответе на возражения по составленному акту проверки, даже не обратила на это внимание, как и не обратила внимание на письмо с Госсельхозинспекции. При этом налоговая инспекция грубо нарушила нормы Налогового Кодекса Украины, не уведомив представителей ЧСП «Чапаевское» о дате рассмотрения возражений на акт проверки. А ведь по закону были обязаны, так как получили в установленные законом сроки официальное письмо от ЧСП «Чапаевское» о намерении присутствовать на рассмотрении возражений к акту проверки налоговой. Мнение налогового инспектора, который составлял акт, превыше здравого смысла и законов Украины. Более того, свидетельство плательщика НДС по спец.режиму, которое даёт право оставлять на предприятии эти отчисления, это номерной документ на фирменном бланке строгой отчётности.
Это свидетельство выдавалось четыре! раза за период с 2010 по 2013 годы и действует по настоящее время. В Налоговом Кодексе чётко прописаны основания для его выдачи и его аннулировании. Ну даже если ЧСП «Чапаевское» не выполняет требования налоговой по нахождению на спецрежиме по НДС – так заберите это право, не выдавайте нового свидетельства.
Получается, все года налоговая инспекция даёт такое право предприятию, проверяет основания для его регистрации как субъекта спецрежима, а в один прекрасный момент отбирает всё за последние три года. Шулерство – иначе это никак не назовешь.
Да и как можно назвать требования налоговой инспекции сертификата на услуги по хранению зерна. Ни одним законодательным или нормативным актом это не предписано. За 13 лет работы в сельском хозяйстве ни мы, ни наши коллеги – аграрии об этом ничего не слышали и не знали. Кому мы об этом ни говорили, коллегам, другим более-менее компетентным людям, у всех на глазах удивление и страх! Как дальше вести бизнес, даже и не обязательно в сельском хозяйстве?
Банальный образный пример: имеешь машину, права. Ездишь по своим делам. На выходных вывез семью на природу и у тебя спросили – а имеешь ли ты лицензию на извоз пассажиров (как для такси). Нет. Значит виновен, плати штраф, лишаем тебя прав, ведь ты подвозил в своём авто людей, а лицензии не имеешь! И ничего, что это твои родные, ведь они прежде всего пассажиры!
Что такое 9 млн. гривен для нашего предприятия и даже немаленького по меркам района. Это его полная остановка, отсутствие средств на зарплату, на весенне-полевые работы и т.д. Поражает подход фискальных органов. Ведь как обычно – есть проблема и органы разбираются кто виноват, действительно именно эта проблема является нарушением закона. А в нашем случае, как раз наоборот. Есть изначально виновный, есть цель! А проблему можно найти. Ведь изначально, даже в первичной анонимке — за склады и сертификат на хранение не велось и речи! Да и какая разница, что найти, не сертификат на склады, так техосмотр на автомобиль предприятия – это тоже, при отсутствии всякой логики и здравого смысла, может быть основанием для неправомерного нахождения предприятия на спецрежиме по НДС.

Убедительно просим разобраться и помочь в своеволии должностных лиц налоговой инспекции Артёмовска и налоговой милиции Донецкой ГНИ. уважением трудовой коллектив ЧСП ”Чапаевское”.

ОРД


Теги статьи: ДонецкМинсдох

Дата и время 18 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2888
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В оккупированном Донецке в ходе обстрела раненые мирные жители
Журналисты показали как развлекаются террористы Захарченко в оккупированном Донецке
Нет подтверждений смерти: Суд не стал рассматривать дело против «Гиви»

Трудовой путь главы налоговой милиции. "Конверт" с донецкими корнями
"Павликоморозовщина в разгаре: сдай 2 врагов народа и получи не 2, а целых 3 банки тушенки!", - Фашик Донецький
В оккупированном Донецке популярный торговый центр превращают в свалку

Под Донецком ожесточенный бой
Жительница Донецка поразила интернет душераздирающим звонком
Донецк: как живется патриотам Украины в оккупации

Блогер показал как выглядят сегодня улицы оккупированного Донецка
Жители Донецка проклинают Захарченко: в местной школе произошла трагедия из-за скандального решения главаря "ДНР"
«Они гуляют, пьют, а мы сдыхаем»: в сети обнародовали крик о помощи жительницы Донецка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте