АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Чья «Свобода»?

Чья «Свобода»?
Чья «Свобода»?

Недавно завершилась большая «битва за бабло», которая касалась добычи сланцевого газа на Львовщине. На поле боя за деньги выступили достойные силы — ВО «Свобода», «Шеврон» и, исподтишка, Семья. Популярная политическая партия, похоже, не-украинский проект.

В своем предыдущем блоге я чисто интуитивно обронил фразу о «свободном падении» политического проекта ВО «Свобода». Не прошло и нескольких дней, как открылись факты, которые не только подтвердили эту интуицию, но и шокировали даже человека, поработавшего в нашей политике два десятка лет.

Иногда думаешь — ну зачем ты трогаешь эту, скажу так, «политическую силу». Ну что тебе, больше всех надо, что ли? Со временем люди и так прозреют.

Однако не стоит молчать. Ландскнехты ВО «Свобода» вытворяют такое, что и враг свободовцев за большие деньги не придумает.

Вот и последний пример, и взволновал, и рассмешил своей недалекостью всю Галицию. А потому, думаю, что и всей Украине об этом стоит знать. Чтобы не было разного рода иллюзий.

Поэтому к делу.

Недавно завершилась большая «битва за бабло», которая касалась добычи сланцевого газа на Львовщине. На поле боя за деньги выступили достойные силы — ВО «Свобода», «Шеврон» и, исподтишка, Семья.

По-галицки было много крика, разрывание на себе мужских и женских вышиванок, апелляций к Украине, будущим поколениям, а также, не поверите — к совести — и это в областном-то совете! В пароксизме «праведного гнева» в зал заседаний даже «ворвалась» толпа разбушевавшегося «народа». Тоже кричала, рвала, колобродила. Толпою, как всегда, руководили свободовцы. Одним словом — все, как всегда. Забава...

В конце концов все, как будто бы благополучно, завершилось. Кто-то выиграл, а кто-то проиграл.

Однако одна фраза депутата Львовского областного совета от партии «Удар» Оксаны Юринец насторожила — не может быть, они, что — с ума сошли? Однако депутат непреклонна — в так называемом «народе», который «ворвался» в сессионный зал, она узнала постоянных участников акций так называемой секты «догналитов» — новоявленной на Галичине секты, постоянно дискредитирует и борется с Украинской Греко-Католической Церковью!

В зал заседаний попасть с улицы невозможно. Поэтому кто-то организовал массовое «заведение» догналитов в сессионный зал. После небольшого расследования дела по горячим следам Оксана Юринец утверждает, что догналовских провокаторов в сессионный зал привели депутаты ВО «Свобода»!

Для большинства украинцев «догналиты» или не «догналиты» — мало что скажет: подумаешь, еще одна секта.

Но не все так просто. Для Галичины это взрыв политической бомбы.

Не секрет, что край чтит свои Церкви. Все Церкви. В том числе, в первую очередь Украинскую Греко-Католическую Церковь — УГКЦ. Но не секты. Прошу не путать с протестантами. Тем более так называемой «украинской правоверной греко-католической церковью» — УПГКЦ — имеющую разницу в одну букву. И это сознательно — она постоянно выдает себя за настоящую УГКЦ, которую общественность идентифицирует с такими светлыми личностями, как Любомир Гузар.

На самом деле УПГКЦ — это группка из нескольких человек, которые провозгласили себя епископами-архиепископами, главным образом — граждане Чешской республики во главе с Антонином Догналом. В самой УГКЦ эту группу считают тоталитарной сектой, называют «группой Догнала» — чем-то вроде «Белого братства». Наконец, приемы, которые они применяют, у догналовцев те же. Очевидно, в одной школе учились с теперь уже забытым Юрием Кривоноговым и его Марией Дэви Христос — она же Мария Мамонова-Цвигун.

Догналовцы брутально выступают против официальной Церкви, всеми силами пытаются расколоть УГКЦ, пробуют подменить собой УГКЦ. По улицам Львова начали ходить процессии каких-то якобы греко-католиков. Это, скорее, напоминает пляски бесноватых. И это не метафора. Начали замахиваться и на самого Папу. В конце их терпеливый и цивилизованный Рим все же отлучил от Церкви, что является беспрецедентным в наше время.

И тут у меня промелькнула определенная аналогия — где-то уже это было. Я несколько лет назад писал: «цель, которая поставлена ВО «Свободе», это усмирение и запугивание единственной структурированной и авторитетной силы, которая осталась в Галиции после коллапса Оранжевой мечты — Украинской греко-католической церкви. Не зря первые удары ВО «Свобода» пришлись по Украинскому католическому университету.

Его авторитет должен быть уничтожен.

ВО «Свобода» показала, впервые за сотни лет, что для нее УГКЦ не авторитет. Но эту задачу ВО «Свобода» выполнила частично — все же испугалась. Но это еще не конец истории — думаю, что попытки закрыть рот греко-католическим интеллектуалам, вроде Мирослав Мариновича, и иерархам, вроде отца-ректора УКУ Бориса Гудзяка, продолжатся. Эта задача — составляющая крупного проекта создания «Русского мира», для которого УГКЦ является одним из крупнейших препятствий.

Поэтому ВО «Свобода» первым, кого начала травить, придя к власти во Львове — Украинский Католический университет с его мятежным студенчеством и уже совсем непокорным тогдашним ректором Борисом Гудзяком. После событий 2004 года кому-то, каким-то большим патронам этой политической силы, нужно было подавить УКУ как гнездо сопротивления. Что и делали. В том числе и руками не слишком умных свободовцев.

Те начали делать попытки, чтобы не то отобрать, не то еще что-то сделать с территорией университета. Одним словом, новоявленные хунвейбины не хуже китайских выстраивали уважительных вице-ректоров университета в шеренгу и выясняли, зачем Львову нужен такой университет и почему он должен иметь какие-то льготы. И это во Львове 2011 года, господа — напоминаю, если кто забыл.

Травля отчасти достигла своей цели. Ведь для больших патронов на тот момент было важно уничтожить моральные авторитеты. Тогдашнего ректора Бориса Гудзяка все же выдавили из страны. Теперь он является епископом в Париже. Но, как по мне, это еще не конец истории. Он все равно является главой университетского сообщества — а моральный авторитет для молодежи главнее. Да и вообще Церковь терпелива. Пережила и не такое...

Долго говорить, что такое догналовцы. Подавляющее большинство галичан не сомневается в том, что это обычная агентура, которая, как и их самозваный глава, была «заложена» в Чехии еще в коммунистические времена. Но пришло время этим «подснежникам» проявиться. И «консервы» расконсервировали. И Antonín Dohnal (Антонин Догнал), Richard Špiřík (Ричард Шпиржик, Robert Oberhauser (Роберт Обергаузер) вдруг всплыли в Украине. И началось... До этого в УГКЦ почти не было внутренних проблем. Поэтому их организовали. Кто? Ну, известно же, кто...

Задачей этой группки было внесение смуты и паники. Что она и делала. Но чем дальше, тем больше эта группка аферистов «палила» саму себя. Последний фортель, который она сотворила, был призыв к России и Беларуси «братски оккупировать» Украину, чтобы она, не дай Бог, не подписала Соглашения об ассоциации с ЕС. Это был удар не только по самой евроинтеграции, но уже и по самому Януковичу.

Кто сомневается, то вот документик (фото 1).

Одним словом, на кого работает эта сеть провокаторов — понятно даже далеким от политики галичанам.

И вдруг этих бесноватых догналовцев в сессионный зал как свой боевой отряд заводят свободовцы!

Чтобы никто не сомневался и не открещивался, что свободовцы тут ни при чем — они, мол, сами пришли, депутат от Народного руха Александр Ганущин подал официальный депутатский запрос. И вот что получил — в сессионный зал штурмовичков догналовцев завели депутаты ВО «Свобода» В.М.Чехут, Л.А. Дуда, М.И.Костюк. Все депутаты от ВО «Свобода». При этом на попытку милиционера остановить явно бесноватых представили их как своих помощников. Вот, оказывается, кто руководит догналовцами!

И официальный ответ со стороны охранников зала заседания пришел такой (фото 2).

Какие выводы из этого можно сделать?

Попробую предложить.

Вариант первый: ВО «Свобода» уже опустилась до того, что не способна даже во Львове привести в зал своих искренних последователей. Наконец, если еще год назад люди искренне собирались у свободовских палаток и разносили их газетки, то теперь, сами понимаете, — как у всех политических партий. Но это уже даже не начало конца, а старая гангрена. Хотя, может быть, наоборот — люди разобрались, что к чему.

Вариант второй: Буржуазная элита партии, желая жирно наварить на сланцевом газе, не доверяет партийному простонародью, которое видит, как она жирует. Поэтому и наняла бесноватых за двадцатку.

Вариант третий: Боссы ВО «Свобода» настолько срочно были «прижаты» своими большими патронами из заграницы, что должны были мобилизовать «последний резерв» — ведь «позади Москва». Поэтому из последних сил выполняли приказ ставки «ни шагу назад» в антисланцевой кампании.

Вариант четвертый: ВО «Свобода» давно и систематически работает с сектой догналовцев, учитывая общность больших патронов.

Для «патронов партии» безразлично, что «попалят» каких-то галицких патриотов — они играют большую игру.

Вот и «попалили».

Можно давать на эти вопросы ответ. Можно не давать. Все равно каждый сделает свой вывод. Однако важно, чтобы факты не проходили мимо внимания наших сограждан. Поэтому и обращаю внимание большого украинского общества на этот вроде бы домашний галицкий скандальчик.

Тарас Возняк, опубликовано на сайте   «Незалежний культурологічний часопис <Ї>»

Перевод: «Аргумент»


Теги статьи: ВО Свобода

Дата и время 18 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4245
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Беспредел в Киевраде: депутат погрузил сессионный зал во тьму
Екс-міністр оборони став депутатом від "Свободи"
Вибори в ОТГ на Тернопільщині – такса від БПП становила 400 гривень за голос

Националисты удерживают "вертолетную площадку Януковича", но работе центра не мешают
Відомий екс-"свободівець" зібрався голосувати за сусіда-Вакарчука
Полиция слепа: что происходит в захваченном коплексе в центре Киева

Юрий Левченко: “Кличко, как глава ОПГ, должен сидеть в тюрьме”
Тягнибок розважався з повіями у Конотопі, – соцмережі
Нардепы Соболев, Левченко и Войцицкая могут остаться без зарплаты

«Підітретеся в туалеті, добре?» – подруга «козлофілки» звернулась до нардепа
Свободовец Левченко признался, что до 2008 года был гражданином России
150 Порошенкових бандитів в Раді мають скасувати цю ганебну норму, – нардеп про недоторканність

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060264