Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дайте мне СМИ – и я из любого народа сделаю стадо свиней

Дайте мне СМИ – и я из любого народа сделаю стадо свиней
Дайте мне СМИ – и я из любого народа сделаю стадо свиней

Чем развлекают своих зрителей итоговые информационные программы российских телеканалов

Прошла первая неделя осени, и мы решили поглядеть, какой она осталась в памяти россиян, прилежно смотрящих телевизор и доверяющих трем ведущим каналам – Первому, РТР и НТВ, а значит и их ведущим – соответственно Ираде Зейналовой, Дмитрию Киселеву и Кириллу Позднякову.

Общее впечатление – удручающее. Словно российские зрители подверглись массированной бомбардировке мозгов, после которой серое вещество способно лишь стонать, хлюпать и подсказывать верхним конечностям: хватайте автомат и стрелять, стрелять, стрелять! Весь мир против России, и надо ее защищать! Иначе... А что иначе – неважно. На анализ нет времени, главное, что враги окружают, и надо выстоять.

Каналы во многом дублируют сюжеты, но у каждой программы свои нюансы. Киселев больше ориентируется на идиотов, которых согревает пролитие крови за правое дело, Позднякову милее дураки, уже основательно обработанные российской пропагандой, а Зейналовой логично искать сочувствия в женской аудитории – у нее репортажам сопутствует четко выверенный музыкальный фон, где тревожный, где пугающий. И думается, все трое находят адресатов. А это одновременно печально и страшно.

Украинской армии уже нет

Понятно, что в фокусе Украина, ситуация в которой сомнений у зрителей не вызывает: здесь несколько месяцев идет война между хунтой и русскоязычным востоком. Но вот гражданская война в Украине резко остановилась, объявляет Дмитрий Киселев. Почему? А потому, что украинская армия разбита в пух и прах... Внушительное начало.

И привычно жестикулируя, ведущий принимается рассказывать, как Путин подарил Порошенко мир. Карта военных действий, показываемая российскими каналами, внушительно отличается от нашей – на ней украинские войска ютятся лишь на небольшом пространстве у границ областей. Побережье Азовского моря под ополченцами, лишь Мариуполь торчит еще не вскрытым фурункулом. На перечисление освобожденных населенных пунктов у Киселева уходит чуть ли не минута.

Укропы пришли на нашу землю, цедит сквозь зубы боец в репортаже. Айдаровцы, оказывается, расстреливали мирные автомобили и взрывали дома культуры. Женщин насиловали и свалили памятник Ленину. Снарядом разбили купол храма, зато икона замироточила!

В Киеве же нет ни плана войны, ни плана мира, поясняет Киселев, поскольку и денег нет, а золото вывезено в США. Ни одной программы развития страны, и более двух третей украинцев разочарованы. Порошенко признается, что перемирие зыбко, но иного выхода нет. А за мирное урегулирование надо благодарить Путина – его наработки.

Но имеются такие гады, как Яценюк, которые уже примериваются строить стену, вернее, рыть ров. Ему подпевает ура-патриот Ляшко, а матери требуют вернуть сыновей...

Отдельный отрывок посвящен русским добровольцам в Украине. По данным НАТО, их – тысяча, а донецкие говорят от двух-трех тысячах. Приезжают-уезжают, как на отдых. Киселев рассказал о лапушке-Стрелкове, то бишь Гиркине – в Югославии еще воевал, в составе "Царских волков". А в Украине как же без добровольцев? Это проклятый Запад называет ситуацию вторжением российской армии. Смех, да и только! Это же студенты на каникулы помогают своим соотечественникам.

Следуют кадры, как ополченцы прикладываются к иконам, а казаки рассказывают, что воюют они с фашизмом. У русских же (по духу) доминирует чувство справедливости... Простой российский парень Константин увидел по телевизору расстрел демонстрации в Мариуполе на 9 мая и поехал. Стал гранатометчиком, а во время налета его позицию накрыло, и он лишился ноги... Но он не спрашивает, что страна сделала для него: что он сделал для страны – вот вопрос! Ребята идут туда не воевать, а останавливать фашизм.

Сергей из Пскова стал снайпером под командованием легендарного "Моторолы". Ну и не могли оставаться в стороне чеченцы – народ с обостренным чувством достоинства... Вместе с сербами строим великую православную страну Новороссия, звучит реплика журналиста. Объединились против новой национал-фашистской угрозы, предотвращают третью мировую войну. А вообще ребятишки (Барбос, Мордас – такие клички) отправляются на юго-восток в командировки. В одном из интервью проскальзывает мысль, что на Донбасс поехали бандюганы, но ничего страшного, им все простят. За правое же дело. И такую команду невозможно победить.

Украинской армии уже нет, повторяет Киселев. Техника перемолота, самолеты сбиты, военные деморализованы, вместо танков – металлолом. Убитых, которых тысячи, сбрасывали в ямы. Киевский торт – это одно, а военная стратегия – другое, делает вывод Киселев. Осталась только Нацгвардия в лице "Правого сектора", которым руководит Ярош, мечтающий свергнуть Порошенко.

А уходя из поселков, украинцы минируют дороги, издеваются над жителями. Командиры же отсиживаются в тылу или бегут первыми. Киев же объявляет вернувшихся дезертирами... Пенсионеров призывают жертвовать пенсии на войну, а тем временем Яценюк и Гелетей разъезжают на "Рендж-Роверах"...

Репортажи у Зейналовой и Позднякова не столь страстные, но также с четкой ориентацией. Они больше времени посвятили переговорам в Минске, которые Киселев, по сути дела, проигнорировал. На Первом на камеру прозвучала великолепная фраза Захарченко: ни одна человеческая жизнь не достойна никаких политических амбиций!.. Ну, оговорился лидер: "стоит" или "достойна" - кто в этом замысловатом русском разберется! Тем более на Донбассе.

Перемирие, конечно же, главное. Это понимают даже в Европе. Надежда на лучшее есть, но от киевской власти всего можно ожидать. Люди не виноваты, а вот власть... А пока жители Донбасса проклинают Порошенко. Хунта списала миллиарды на войну, а призывники уходят на фронт в шлепанцах – "бабки" переводят в третьи страны.

Зейналова уверена, что российских войск на востоке Украины нет в помине. Это не АТО, а гражданская война. Это утверждение визуально подтверждает кадр трупа, висящего на проводах (у Киселева он был показан с размывкой). На самом деле никакого вторжения нет. На стороне же Киева воюют итальянец, швед и толпа поляков.

В программе Первого активно привлекаются иностранцы – в подтверждение, что мир понимает Россию. Бывшему начальнику военной разведки Чехии Андору Шандору достоверно известно, что в Киеве произошел государственный переворот.

НТВ не скупится на разоблачения. Партия войны явила себя во всей красе. Яценюк репетирует речь, забыв выключить камеру, Елена Бондаренко рассказывает, как по-хамски относятся в Киеве к беженцам из Донбасса, а скандалист Ляшко требует предателей расстреливать. Тем временем морги в Харькове и Запорожье переполнены. В закарпатском селе выписывают повестки детям (пока в шутку), а те ходят от хаты к хате, собирая деньги на войну... Ужас, ужас, ужас...

О Путине мудром и прочей нечисти

Киселев так увлекся живописанием украинских страстей, что у него не хватило времени на полномасштабную оду великому и могучему российскому властелину. Обзор получился несколько в телеграфном духе, но главный смысл был донесен. Зато на других каналах восточный вояж Путина подвергся более обстоятельному анализу.

На прошлой неделе Путин дал наказ строить мост через Керченский пролив – к 2017 году возведут. Это будет дорога жизни. А еще президент инспектировал стройки на востоке. В Якутии – расписывался на трубе самого крупного строительного проекта в мире – газопровода в Китай, который зовется "Сила Сибири". В честь этого исполняли "Катюшу" на русском и китайском языках... В Амурской области с комсомольским задором строится новый космодром, и там Путин побывал. Четыре года назад он на желтой "Ладе" ехал по пустынной трассе, а нынче она усеяна кафешками и станциями техобслуживания.

И в Горноалтайск президент успел и призвал: ребята, давайте жить дружно! Ребята заверили, что будут, а алтайцы пытались задержать Путина на неделю, чтобы счастье дарил... А завершил поездку президент в республике Тыва, которая празднует столетие присоединения к России – в тех краях наконец-то начали строить железную дорогу, которой там никогда не было.

У Позднякова описание восточных похождений российского президента иногда приобретает фривольный характер. Сообщается, что проинспектировав Сибирь и Дальний Восток, Путин и увидел испуганные чиновничьи лица. Зато в тех краях скоро возродят мамонтов. У Путина же все на личном контроле – в кафе он общается с местными жителями и все запоминает. Венцом становится цитата из ВВП: это не Россия находится между Западом и Востоком, это Запад и Восток находятся слева и справа от России. Так что утритесь!..

Во всех программах получил освещение саммит в Уэльсе. Как не отдать дань Обаме, который путает века и континенты, считает, что в Россию никто не едет, а умирают россияне в 60? Голый король! – выносит свой вердикт Киселев. Вон, президент Чехии Земан, как мальчик, крикнул: не доказано, что в Украине есть российские войска!.. Зато натовцы готовят силы быстрого развертывания – 4 тыс., которые молниеносно можно кинуть к российским границам.

И еще Обама "сморозил": мол, на Майдане заваруху затеяли не нацисты и националисты, а обычные люди. Это же надо такое загнуть!.. А Баррозу распустил слух, что Путин пообещал за две недели захватить Киев! Умная Меркель держится в тени, а балбес Олланд внезапно задергался отдавать "Мистраль".

На Первом с тревожной музыкой на фоне показываются летящие ракеты и страшные взрывы. Американцы не остановятся –  они прихватят Швецию, Финляндию, бывшие страны Югославии, да даже Колумбию. НАТО перестанет быть северно-атлантическим и станет всемирным блоком.

Атмосфера на саммите напоминала о годах холодной войны, отмечает Поздняков. Напряжение чувствовалось даже на улице. Вместо того чтобы бороться с исламистами в Сирии и Ираке, НАТО наезжают на Россию...

От Первого и НТВ досталось Игорю Коломойскому, у которого в Крыму арестовано 65 объектов. Заглянули в комплекс "Таврия", где царит китч - греческие амфоры, розовые покрывала и хула-хупы, картины охоты с перерезанными глотками бедных животных.

Зейналова все же попыталась разбавить картину украинского ужаса российскими репортажами. В программе показали большое интервью с мэром Москвы Владимиром Собяниным, который водил и возил журналистку по столице, демонстрируя свои достижения. Лишь Зейналова вспомнила о кончине Доната Баниониса и посвятила материал памяти замечательного актера. Да и концовка в программе оказалась мирная – о послеотпускной депрессии.

Киселев же завершил программу обещанием Кадырова укокошить шайтанов из Исламской республики (воевать чеченцы не хотят, но воевать им нравится, а Кавказ – хребет России), а Поздняков приберег на сладкое репортаж о том, как расхватывают АКМы в Штатах на фоне падения популярности Обамы. Даже коллекционер оружия Мартин уверен, что Путин – самый влиятельный человек на планете...

Вот такой воскресный компот. В очередной раз хочется переиначить фразу профессора Преображенского и посоветовать россиянам не смотреть на ночь собственное телевидение. Информационные программы лучше не глядеть и в другое время дня... Самое страшное, что они слеплены профессионально, и если не иметь других источников информации, то очень легко проглотить крючок и поверить.

Обозреватель


Теги статьи: РоссияСмиСмиКиселев

Дата и время 08 сентября 2014 г., 18:52     Просмотры Просмотров: 2694
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Только экономический крах России может вернуть Украине все и сразу - блогер
З України зникають російські бренди
Ведущие страны мира заявили о готовности подвергнуть РФ новым санкциям

Back in the USSR: в Москве за сыром выстроилась километровая очередь. ФОТО
Российские пропагандисты крупно оконфузились с фото американского пилота
Террорист Ходаковский заявил, что ездит в Россию по украинскому паспорту

Россия вывозила из Казахстана все богатства, - Назарбаев
Россия отсудила 800 миллионов у украинского «Зоря-Машпроект»
Як будуть покарані ті, хто здійснив військові злочини проти України

Россия обвинила украинского командующего в «обстрелах российской территории»
Российские СМИ обвинили Украину в катастрофе двух истребителей РФ в Средиземном море
В трех регионах России зафиксировали аномальную смертность с началом «русской весны»

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте