Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПО НИТКЕ - ПРОКУРОРАМ ДОМИК

С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПО НИТКЕ - ПРОКУРОРАМ ДОМИК
С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПО НИТКЕ - ПРОКУРОРАМ ДОМИК

Черниговские предприниматели больше не безмолвствуют и прямо идут на конфликт с прокурорскими. Такая смелость объясняется просто: экс-руководство Черниговской областной и городской прокуратур требовало взятки за исполнение роли «смотрящих» за их бизнесом.

Предприниматель Андрей Склярец, председатель ОАО «Базис», от лица местного бизнеса попросил нового главу областной прокуратуры Владимира Стеценко разобраться со своими предшественниками, которые возглавляли  областную и городскую прокуратуры во времена Януковича – Максимом Говорухой и Валерием Карасём.

Год спустя, предприниматели решились раскрыть тайну «темных дел» прокуроров. Одно из таких - то, как черниговской прокуратуре удалось за совершенно небольшие бюджетные деньги произвести реконструкцию городской и областной прокуратур.

Согласно документу, который подписал старший прокурор прокуратуры Черниговской области Александр Ходыко, масштабное строительство городской прокуратуры обошлась бюджету всего в  57 881 грн., а областной в 94685 грн.

Однако, интересный факт. Если посчитать только стоимость  новых металлопластиковых окон на мансардном этаже городской прокуратуры - а их 15, получится  цифра в 15 тыс. грн. Исходя из стоимости одного двухстворчатого окна  - 1000 грн, получается, что только на окна в трехэтажной прокуратуре было потрачено не менее 45 тысяч, а это – почти стоимость всей реконструкции городской прокуратуры.

Не ошибся ли старший прокурор Ходыко, указывая мизирные расценки большого строительства? Увы, все верно.

К слову, его отец, Евгений Ходыко, в свое время исполнявший обязанности прокурора Черниговской области, тоже со строительной арифметикой был «знаком». В 2004 году он засветился в скандале, связанном с незаконной приватизацией одного из многоэтажных жилых домов в Чернигове. Тогда местная юстиция взяла на себя роль вышибалы, выкуривающего из многоэтажки жильцов, а в одну из квартир вселился сын председателя Черниговского апелляционного суда В.Литвиненко. А  вот  областная прокуратура, в лице Евгения Ходыко, даже несмотря на давление общественности и журналистов, а также решение столичного суда, не увидела основания для принятия мер прокурорского реагирования. Семейные ценности на лицо!

Так вот, прокуроры Карась и Говоруха ухитрились за относительно небольшую сумму  и крышу разобрать, и построить ещё один мансардный этаж, снова переложить крышу, провести электричество, ещё и сделать отделочные работы в среднем помещении. В чём же тут загадка и где экономия?

Подрядчиком реконструкции зданий прокуратур выступило дочернее предприятие «Укрсивербуд» ЗАО ДСК. Площадь застройки 368 квадратных метров. Все мы знаем, что, согласно украинскому законодательству, стоимость товаров и услуг в 100 000 грн. проводится без проведения тендера. То есть, чиновники могут намеренно занижать стоимость работ, не освещать подробную информацию о закупках ниже порогов и не бояться ни гневных журналистских расследований, ни государственных контролеров.

В 2012 году черниговская прокуратура во главе с Карасём вообще умудрилась построить себе «спортивно-оздоровительный комплекс», не вложив ни копейки. Возвести и обустроить его прокуратуре помогал подрядчик  ОАО «Строительная компания «Домостроитель», а стоимость  строительства составляла до полумиллиона гривен.

Разгадка здесь проста. Под руководством  Валерия Карася – экс-прокурора Чернигова, а также  Максима Говорухи - экс-прокурора Черниговской области,  прокуратура рассылала «счета счастья» местным бизнесменам и требовала с предпринимателей оплачивать выполнение тех или иных видов строительных работ для завершения реконструкции в ведомствах. Предприниматели вынуждены были платить по счетам, так как были конкретно предупреждены прокурорами за отказ. А те, кто не платил – имели  потом проблемы с бизнесом.

Поэтому, бизнесмен Андрей Склярец и решил поведать  новому облпрокурору, что у него  есть подобный счет на 37 тыс. грн, который предприниматель отказался оплатить.

В связи с чем, у «Прокурорской правды» возникают вопросы: 

- будет ли новое руководство областной прокуратуры разбираться в ситуации, учитывая, что предыдущие руководители прокуратур Максим Говоруха и Валерий Карась давно уволены?

 

- с чего вдруг предприниматели обратились в СМИ, а не в суд? Или обращались, а тот – продажный, какое тогда решение вынес? Не уж то тут как в том старом сценарии, когда «прокурора заказали снять»?

 - станет ли это первым сигналом того, что предприниматели сейчас начнут повсеместно вскрывать факты своего «прокурорского крышевания»?

 

Прокурорская Правда


Теги статьи: ЧерниговПрокуратураГоворуха МаксимКарась Валерий

Дата и время 08 сентября 2014 г., 19:10     Просмотры Просмотров: 2360
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте