Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Привет 90-е: зимой украинцы останутся без света и отопления?

Привет 90-е: зимой украинцы останутся без света и отопления?
Привет 90-е: зимой украинцы останутся без света и отопления?

Пока граждане Украины придумывает способы утепления собственных жилищ на осень и зиму, распределяют семейный бюджет на установку бойлеров и установку окон, правительство особой заинтересованности жизней своих соотечественников не проявляет. Лозунг один: если экономить – то только на населении.

Урезать, ограничить,  прекратить – все это касается исключительно простых людей. Но никак не олигархов. Вот, например, 26 августа вступило в силу распоряжение Кабмина № 764 от 13 августа сего года. Документом «О принятии чрезвычайных мер на рынке электроэнергии» предусмотрено много нововведений. Дабы не утяжелять материал, отмечу лишь самое главное.

А главное и основное – в страну возвращаются известные всем «веерные отключения» – это когда каждый день в часы пик прекращается подача электроэнергии. Жители районов, населенных пунктов и городов вынуждены были в 90-е и, скорее всего, будут вынуждены снова, освещать свои дома свечами, керосиновыми лампами и фонарями.

Действительно ли отключение электричества в пиковые часы приведут к реальной экономии? 

          

Почему-то после принятия данного шокирующего для многих решения Кабмин не посчитал необходимым объяснить на цифрах: к чему приведет такое «старое нововведение».

Отстоять свои права и выразить возмущение у простых граждан не получится. Майдан разогнали. К слову, руками самого же населения. Больше еженедельных отчетов на сцене главной площади столицы не будет.

Стоит признать: эти отчеты закончились ровно в тот момент, когда каждый из героев революции получил в руки заветный портфель.

Но слышать людей так и не научились. Это доказывает и тот факт, что в том же распоряжении Кабмина отчетливо читается между строк: основные тяжести лягут на плечи обычных граждан, но никак не олигархов.

Например, ДТЭК Рината Ахметова добился от Кабмина “установления дополнительных платежей (надбавки, скидки) производителям  электроэнергии”.

16115322.822830.8544

Надбавки и скидки олигархам, а простому народу сидеть без света в часы после тяжелого рабочего дня.

Учитывая, что население последние несколько лет потребляло порядка 40-42 млрд кВт/ч в год, то отключение на 4 часа в день сэкономит аж… 5%.

Ситуация в стране с тепловыми станциями действительно плохая. Война на Востоке страны привела к дефициту угля.

В августе этого года добыча угля упала в два раза к августу прошлого года, а суммарные запасы на украинских ТЭЦ по состоянию на 26 августа составляли 2,162 млн тонн. Это почти в 2,2 раза меньше, чем в 2013 году.

Кстати, такого запаса хватит для работы ТЭС в течение 11 (при самых плохих раскладах)-50 дней.

Шахты Донбасса давали почти ¾ всего угля, который добывается в нашей стране.  Но мало того, что производство упало в два раза, доставлять даже то, что добывается, стало практически невозможно из-за разрушений железных дорог.

В итоге мы вынуждены импортировать уголь.

Премьер- министр Украины уже рассказал, что наша страна подписала контракт с ЮАР на поставку 1 млн. тонн угля.

До конца будущего года нам нужно будет закупить еще 5-7 млн. тонн энергетического угля.

Самое интересное в этом всем – за чьи деньги буду осуществляться закупки?

Практически все тепловые станции в нашей стране частные. Деньги за электроэнергию, которую они отпускают, получают их собственники. Главным образом – Ринат Ахметов.

Получается, за деньги населения, которое и наполняет госбюджет, закупается уголь для ЧАСТНЫХ энергокомпаний. После этого население платит еще и за полученную электроэнергию и тепло этим же частным компаниям, которым и закупило уголь.

Круто, не так ли?

Но помимо проблем со светом, украинцам стоит еще ждать и сюрпризов с отоплением.

Газа в стране нет – это уже известно всем. Но неизвестно, наверное, то, что власть планирует понизить температуру в батареях на 6 градусов.

Минус 6 градусов в теплоносителе приведет к падению температуры в помещении на 2 градуса. До 16-ти.

16-ть градусов – в лучшем случае. В основном из-за ужасающего состояния многих теплотрасс, труб в жилых домах, население редко имело дома установленную государством температуру в 18 градусов.

Однако, даже 16 градусов покажутся счастьем, если отопление включат позже положенного срока. Ведь именно вопрос переноса начала отопительного сезона активно обсуждается в правительственных кругах. Речь идет о 1 ноября.

Опять-таки, вопрос экономии газа обсуждается исключительно в ключе сокращения потребления его населением.

Например, Сергей Дунайло, глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг,  2 сентября заявил, что экономия газа возможна лишь с помощью административных мер.

53b5229770604

А именно: уменьшения температуры теплоносителя на 6 градусов ( о чем мы говорили выше) поможет сэкономить 0,9 млрд куб.м газа.

Но Дунайло предложил еще более замечательную идею: отказ от горячего водоснабжения на 50% – сэкономит 1,2 млрд. куб. м, а полный отказ от горячего водоснабжения (!) – 2,4 млрд. куб. м.

Пока решения правительство готовят нас к худшему. Ситуация, при которой с осени 2014 по весну 2015 года мы будем жить без отопления, без горячей воды и без света – вполне реальна.

Кстати, будет совсем не удивительно, если к этому букету первобытного существования Кабмин решит, например, добавить повышения стоимости коммунальных тарифов.

На заседании Кабинета министров 3 сентября Арсений Яценюк заявил:

 «Пройти зиму – просто перезимовать с газом, с электроэнергией, с питанием, с теплом, с водой».

Однако каждое последующее действие правительства уменьшает шансы нормально «перезимовать». И пока что сегодня в завтрашний в день мало кто может смотреть.

Ольга Бондаренко, facebook.com/bondarenkoolyaa


Теги статьи: АхметовРинат АхметовДунайло СергейКабмин

Дата и время 08 сентября 2014 г., 21:33     Просмотры Просмотров: 3200
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте