Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мир снова в шаге от ядерной войны

Мир снова в шаге от ядерной войны
Мир снова в шаге от ядерной войны

В 2014 году, спустя 100 лет после начала Первой мировой войны, публицистов так и тянет предсказать новую всемирную (или хотя бы все-европейскую) битву народов. Напряженная ситуация на Украине, нагнетание обстановки по обе сторона конфликта, казалось бы, говорят в пользу такого сценария. Живем ли мы в преддверье крупной войны? Возможно ли возвращению1 к миру? Znak.com  изучил мнения ведущих экспертов и сегодня представляет своим читателям доводы «пессимистов» – тех, кто уверен, что развитие конфликта неизбежно. «Оптимисты» выскажутся спустя несколько дней.

 

Перемирие на Украине – ненадолго, высказываютсяэксперты, а мир следует инерции войны. «Никакого прекращения огня как минимум во время кампании по выборам в раду (полтора месяца), конечно, не будет. Война станет главным предвыборным аргументом. Война нужна «партии войны» просто потому, что она — партия войны. И президент Порошенко, пока что внутренне сопротивляющийся полному уничтожению Донбасса, несомненно, будет сломлен. Он будет заставлен вести эту войну, даже если пока не хочет», – обещает в «Известях» известный журналист Максим Кононенко. 

 

В течение последнего месяца мы видели взаимную демонстрацию Россией и НАТО грозной военной силы, слышали заявления натовцев о создании в Восточной Европе, у границ с нашей страной, сил быстрого реагирования и военных баз, о поставках вооружений Украине. Руководство НАТО пригласило Украину в свой альянс, а Владимир Путин в ответ высказался, что, если бы хотел, взял бы Киев в течение двух недель. С обеих сторон звучали предостережения о том, что Россия и Украина, шире – Россия и Европа, Россия и Запад находятся буквально в шаге от полномасштабной войны. Угроза не снята и сегодня.

 

«Серьезно что-то изменить может только одно – большая война»

По мнению популярного писателя Виктора Суворова (Владимира Резуна), для войны вызрели объективные условия, и Россия будет одним из основных ее участников и главной жертвой: «Благополучие Америки базируется только на вере миллиардов. Доллар – самая мощная и самая наглая во всей человеческой истории финансовая пирамида. В любой момент она может рухнуть. Чтобы избежать краха, Америка яростно пытается захватить сырьевые ресурсы других стран. Ирак тому пример. Попытки захватить чужие ресурсы однажды обернутся войной.  Когда начнется большая драка за ресурсы, нам достанется больше всех. России предстоит сдерживать напор как мусульман, так и китайцев, – цитирует писателя «Независимое военное обозрение». – У нас самая большая в мире территория. У нас самая мощная концентрация природных ресурсов в мире. У нас есть все: нефть, газ, уголь, золото, платина, алмазы, уран, никель, железная руда, медь, ванадий, вольфрам, олово, молибден. Есть моря с крабами, есть реки с осетрами и лососями. Леса сколько хочешь. Пресной воды ни у кого в мире столько нет, один Байкал чего стоит. На реках крупнейшие в мире электростанции, рядом бокситы, а это алюминий в каких угодно количествах. Поэтому на наши богатства зарятся не только китайцы и мусульмане, но еще и американцы, и британцы, и все остальные европейцы».

 

Виктор Суворов:

 

Виктор Суворов: "Попытки Америки захватить чужие ресурсы однажды обернутся войной. Нам достанется больше всех"

 

Источник: image.zn.ua

 

Один из лидеров русского националистического движения, публицистКонстантин Крылов в интервью «Свободной прессе» косвенно соглашается с Суворовым: «Современный мир находится в таком состоянии, в котором дешевле устроить большой бунт и списать на него абсолютно все, чем разбираться со всеми сложными долгами, экономическими политическими и прочими, которые были наделаны в предыдущий мирный век… Серьезно что-то изменить в этой ситуации может только одно – большая война».  

 

Известный политолог Станислав Белковский в «Московском комсомольце» отмечает и психологическую притягательность и незаменимость войны: «Война придает человеческой жизни абсолютный, целостный смысл. Вот живешь ты себе, тянешь лямку, встаешь по будильнику, смотришь телевизор, забираешь детей из вечного сада, снова ложишься спать, уже под рюмку водки. Эта реальность, в которой один день не отличается от другого, бессмысленна. Твоя жизнь в ней не отличается от любой другой. Ты принужден постоянно думать, почему существуешь ты – маленький обыватель, не совершивший подвигов и не стяжавший славы. Совсем иное – война. Здесь ты совершаешь подвиг каждый день, даже если сам не пребываешь на фронте. Выжил – уже подвиг. И всегда можно будет рассказать потомкам, что ты прошел войну. Круто».  

 

«Война может стать реальностью через несколько лет»

Академик Сергей Глазьев в деловой газете «Взгляд» даже называет конкретные сроки начала «возгорания» международных конфликтов – это 2016-18 годы. «Самый опасный период для России наступит в начале 2020-х годов, когда начнется технологическое перевооружение развитых стран и Китая, а США и другие западные страны выйдут из депрессии 2008–2018 годов и совершат новый технологический скачок, – пишет Глазьев. – Именно в период 2021–2025 годов Россия снова может резко отстать в технологическом и экономическом отношении, что обесценит ее оборонный потенциал и резко усилит внутренние социальные и межэтнические конфликты, как это произошло с СССР в конце 1980-х. Американские аналитики из ЦРУ и других ведомств прямо делают ставку на развал России изнутри после 2020 года из-за внутренних социальных и межэтнических конфликтов, инициируемых извне».

 

Сергей Глазьев:

 

Сергей Глазьев: "Самый опасный период для России наступит в начале 2020-х годов"

 

 

Российскому ученому вторит директор Института политики безопасности при Кильском университете (Германия) Йоахим Краузе. «Я не считаю, что война между Россией и Западом начинается уже сейчас, однако… она может стать реальностью через несколько лет», – приводит слова Краузе немецкое издание «Handelsblatt».

 

«Россия отсекается от Южного Кавказа и Центральной Азии»

Каковы сценарии будущей войны? Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, основатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов убежден: осуществление дьявольского плана уже началось – на Украине. В войне, считает он, заинтересованы некоторые круги как в Киеве, так в «Новороссии» и в Москве: «Украинское руководство объективно заинтересовано в войне. Удержаться у власти в безысходной экономической ситуации будет все более проблематично. В игре уже не только олигархи, как раньше, но и спущенные с цепи ультранационалисты.  Могут быть объективно заинтересованы в углублении войны повстанцы, а также силы, сделавшие на них ставку в России, раскручивавшие в информационном пространстве идею о необходимости массированного вторжения российских сил и рассчитывавшие, видимо необоснованно, на пророссийское большинство на украинском юго-востоке», – объясняет Караганов в «Ведомостях».

 

И все же основным интересантом в дальнейшем развязывании войны, по мнению знаменитого политолога, является Запад и конкретно Америка: «Нашу страну пытаются втягивать в долгосрочный прямой военный конфликт на Украине. По сути, во второй Афганистан. Первый, напомню, сыграл важную роль в развале СССР». Караганов считает, что под удар попадет не только Россия, но и другие «побеждающие в мировой конкуренции не западные и все более очевидно антизападные страны, прежде всего Китай» (в другой статьеСергей Александрович в качестве мишеней называет также Индию и Бразилию – все это страны БРИКС – прим. ред). Вероятно, США предпримут попытку поссорить наши страны – таким образом, они, во-первых, ослабят и Россию, и Китай, во-вторых, не дадут РФ укрепиться на тихоокеанском побережье, в-третьих, подорвут и еще больше привяжут к себе своих союзников – Японию и Южную Корею. (Американский публицист и политолог, бывший помощник министра финансов США  Пол Крейг Робертс объясняет, почему именно БРИКС вызывает такое раздражение Америки: «Созданный на саммите БРИКС в середине июля Банк Развития воспринимается Западом как прямой вызов гегемонии МВФ и доллара… Теперь, в случае кризиса, государства БРИКС готовы оказывать друг другу помощь из созданного ими Чрезвычайного резервного фонда. Готов ли Запад с этим смириться? Если почва уходит из под ног, тем хуже для почвы», – приводят слова американца www.vesti.ru).

 

Кампания на южном направлении может начаться уже в первой половине будущего года: в конце зимы - начале весны РИА Новости/Саид Гуциев

 

Сергей Караганов: "Нашу страну пытаются втягивать во второй Афганистан"

 

Согласно совместному докладу Академии военных наук и РАН, также в планах наших глобальных конкурентов – изгнать Россию и Китай из Средиземноморья и Среднего Востока: «Россия отсекается от Южного Кавказа и Центральной Азии, а Китай лишается последнего стратегического поставщика энергоносителей…  Южный Кавказ станет зоной постоянной напряженности и «детонатором» для «взрыва» Северного Кавказа. А поскольку при этом главную дестабилизирующую роль будет играть исламский фундаментализм,  то в «зону поражения» попадут и другие субъекты Российской Федерации».

 

О том, что опасность исходит от так называемых «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве – в Грузии, Приднестровье и Нагорном Карабахе, – говорят не только российские эксперты. Об этом же, как сообщает немецкий журнал «DerSpiegel», предупреждают бывшие главы внешнеполитических и оборонных ведомств Великобритании, Франции, Польши, Турции, а также России, объединившиеся в Европейское сообщество лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение и подписавшие совместное заявление.

 

 

Кампания на южном направлении может начаться уже в первой половине будущего года: в конце зимы - начале весны

 

Военный эксперт Виктор Мясников в интервью «Свободной прессе» уверяет: кампания на южном направлении может начаться уже в первой половине будущего года – в конце зимы или начале весны: «Украинцы уже роют ров на границе с Приднестровьем, а грузинская армия начинает выдвигаться к границе с Абхазией».  Кроме того, французские специалисты не исключают, что расширение НАТО вызовет волнение в Харькове и Одессе.

 

В свою очередь Пол Крейг  Робертс видит аналогичные задачи Штатов и на европейской арене. «По его словам, США, чей единственный интерес – гегемония, преследуют цель вовлечь в вооружённое противостояние Европу и Россию, чтобы разорвать их политические и экономические связи. Поэтому Америка не заинтересована в урегулировании конфликта на Украине, который сама создала назло России», – читаем мы сайте «Russia Today».  «Россию натравливают на Европу, чтобы предотвратить их дальнейшую экономическую интеграцию и установить военные базы НАТО на западной границе России», – цитирует сайт ukraina.ru  сотрудника американского политического журнала «Counterpunch» Майка Уитни.

 

Таким образом, Россия будет взята в огненное кольцо практически по всему своему периметру – на востоке, на юге и на западе.

 

«Эта война буквально угрожает жизни на нашей планете»

«Спусковой крючок» будущей войны – расширение НАТО. «США сделают Украину своим военным союзником за рамками договора НАТО, поскольку Европа сомневается. Но это означает, что американские войска могут быть направлены на Украину, – «расшифровывает» все тот же Пол Крейг Робертс.

 

Аналитическое агентство «Внешняя политика» предрекает: конфликт США и России, запущенный расширением НАТО на восток, может дойти до расторжения Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. «Безопасность России окажется под серьезной угрозой. США получат возможность вновь развернуть ракеты средней дальности в Европе. При этом они смогут еще ближе придвинуть их к границам России за счет размещения на территории новых членов НАТО, что уменьшит подлетное время ракет до нескольких минут. В условиях усугубляющегося кризиса на Украине можно ожидать более лояльной реакции европейской общественности на размещение американских ракет», – полагает «Внешняя политика».

 

 

"Этот беспечный президент рискует превратить инспирированный им  кризис в третью мировую войну против России"

 

«Весьма показательным является внезапное решение американского руководства нарастить в Европе потенциал тактического ядерного оружия. Это решение – признак начавшейся подготовки США к войне с Россией», – добавляет в газете «Военно-промышленный курьер» президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

 

Пол Крейг Робертс раскрывает секрет: вся «соль» происходящего в том, что Вашингтон изменил свою стратегическую военную доктрину, и если до этого он допускал возможность лишь ответного ядерного удара, то теперь готовится упреждающе атаковать Россию, а также Китай: «Базы анти-баллистических ракет США были размещены в Польше на границе с Россией, в планах – строительство новых баз. Когда оно завершится, Россия будет окружена ракетными базами США... Когда Вашингтон завершит строительство щита, Россия и Китай очевидно будут атакованы, если не сдадутся сразу».

 

«Свергнув избранное правительство Украины, президент Обама возобновил опасную и дорогостоящую холодную войну с Россией, и эта война буквально угрожает жизни на нашей планете. Этот беспечный президент, уже подвергший бомбардировкам шесть стран (Ливию, Йемен, Сомали, Пакистан, Афганистан и Ирак), рискует усилить эскалацию напряженности в инспирированном им кризисе, превратив его в третью мировую войну против России», – резюмирует американский аналитик Шервуд Росс.

 

«Разберемся с Украиной, а потом посмотрим, кто нам друг, а кто – враг»

Впрочем, отчетливо звучат голоса и тех наблюдателей, которые в подготовке к войне обвиняют прежде всего Москву. Среди них, естественно, украинский политик  Олег Ляшко. «Какая цель Путина, для нас в Украине очевидно. Я не знаю, видели ли вы в Москве карту Новороссии, о которой первым заговорил Путин, так вот в составе этой Новороссии, кроме Донецкой и Луганской области, Одесская, Харьковская, Николаевская, Запорожская, Херсонская и Приднестровье… Направление удара может быть через Мариуполь, Запорожье, а там выход в Херсон. То есть проложить сухопутный путь в Крым, чтобы иметь возможность доступа по сухопутному пути, – говорит Ляшко в интервью «Радио Свобода». – Сегодня они (Запад – прим. ред.) думают: хорошо, Путин возьмет Украину и на этом остановится. Нет, не остановится, потому что аппетит приходит во время еды. Когда Путин возьмет Украину, он пойдет в Молдавию, он пойдет в Грузию, он пойдет в Польшу, Прибалтику и так далее». Примечательно, что точно так же рассуждает сенатор Джон Маккейн, один из американских политиков, побывавших на киевском Майдане собственной персоной.  

 

Политическим деятелям на постсоветском пространстве есть от чего волноваться. Ставший востребованным официальной российской пропагандой в последние полгода философ Александр Дугин в интервью азербайджанскому СМИ откровенничает:  «Стоит только попытаться начать искать нового «старшего брата» за пределами России, разрушится все. Разрушатся Азербайджан, Армения, Молдова, как разрушились Грузия и Украина. При конфронтации с Москвой ни одно постсоветское государство существовать в нынешних границах не будет. Оно будет существовать в других границах, значительно меньших, чем сейчас... Враждебный России Азербайджан прекратит свое существование мгновенно. Точно так же и в отношении Армении, Казахстана, Беларуси, кого угодно из постсоветских государств… Россия пристально следит за поведением своих соседей касательно украинских событий…. Сейчас мы разберемся с Украиной, а потом посмотрим, кто нам друг, а кто – враг».

 

 

Олег Ляшко: "Когда Путин возьмет Украину, он пойдет в Молдавию, Грузию, Польшу, Прибалтику и так далее»

 

А американское издание «Salon» напоминает, что Владимир Путин пообещал в случае необходимости выйти из международных договоров, сдерживающих гонку вооружений, например, из договора, касающегося все тех же ракет малой и средней дальности. «Путин также сказал, что Россия скоро «обрадует» Запад новыми разработками в области наступательных ядерных вооружений, о которых «мы пока еще не говорим». И это – после того, как российские стратегические ядерные бомбардировщики, по словам представителей американского военного ведомства, за прошедшие 10 дней 16 раз нарушали воздушное пространство  США… В общем, нас ждет новое и опасное будущее, грозящее началом реальной войны между Россией и Западом, если мы не восстановим, причем не восстановим быстро, рабочие отношения с Кремлем и не будем признавать законные российские интересы… Если же ядерное противостояние между США и Россией возобновится с новой силой, под угрозой окажется мир во всем мире».  Военно-политический эксперт Юрий Федоров свидетельствует, что проблема не в несговорчивости Запада, а в агрессивном упрямстве России. «Москва категорически отказывается обсуждать вопрос о контроле над тактическим ядерным оружием на европейском континенте. А развертывание оперативно-тактических ракет «Искандер» вблизи западных границ и перебазирование в Крым субстратегических бомбардировщиков Ту-22М3, о чем было объявлено сразу после аннексии полуострова, свидетельствуют о подготовке России к ядерному противостоянию с НАТО. Эти ракеты и бомбардировщики идеально подходят для ядерной войны в Европе, – пишет Федоров на сайте «Радио Свободы». – Российская ставка на тактическое ядерное оружие не случайна. Агрессия против Латвии, Литвы или Эстонии поставила бы НАТО перед дилеммой: либо пойти на военное столкновение с Россией, которое может перерасти в ядерный конфликт, либо, чтобы избежать этого, не выполнить обязательства по статье 5 Вашингтонского договора. В последнем случае НАТО будет полностью дискредитирована как военная и политическая сила, а международный порядок, сложившийся в Европе после холодной войны, будет окончательно разрушен, чего, собственно, и добивается российское руководство».  

 

 

Александр Дугин: "Враждебные России Азербайджан, Армения, Казахстан, Белорусия, какое угодно из постсоветских государств, прекратят свое существование мгновенно"

 

«Что будет, если следующим местом, где Россия решит отработать эффективность своей военной доктрины станет Латвия – член Североатлантического альянса? Страны Балтии практически беззащитны и лишены военной инфраструктуры. Кому придется в первую очередь идти им на помощь? Польше. Где те дивизии НАТО, которые должны оказывать поддержку польским дивизиям? – взывает польская «Gazeta Wyborcza». – Европа остается беспомощной перед лицом огромной трагедии, потому что она не может дать военный ответ на действия Москвы».

 

Так или иначе, как видим, риск раскручивания гонки вооружений и скатывания цивилизации в глобальное военное противостояние с роковым, необратимым исходом остается очень высоким. В следующий раз мы представим вам мнения тех экспертов, кто полагает, что у планеты есть все основания надеяться на мир.

Знак


Теги статьи: Ядерное оружиеУкраина

Дата и время 09 сентября 2014 г., 09:28     Просмотры Просмотров: 3142
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте