Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Левочкин и война с олигархами: бывший глава администрации Януковича избавляется от партнеров

Левочкин и война с олигархами: бывший глава администрации Януковича избавляется от партнеров
Левочкин и война с олигархами: бывший глава администрации Януковича избавляется от партнеров

Возврат под контроль государства Иршанского и Вольногорского горно-обогатительных комбинатов, которые ранее арендовал «Крымский титан», принадлежащий владельцу Group DF Дмитрию Фирташу, на первый взгляд, вполне соответствует задекларированным новой властью целям. Владелец Group DF – один из самых одиозных и закрытых украинских олигархов. До поры до времени о Дмитрии Фирташе мало, кто знал. Между тем, он входил в пятерку самых богатых людей Украины.

В 2012 году журнал «Forbes» присудил ему 14-ю позицию в рейтинге богатейших украинцев, с активами на $673 млн. В 2013 в рейтинге самых богатых людей Украины он занял 4-е место с состоянием $3,327 млрд. В рейтинге самых богатых бизнесменов Украины журнала «Фокус» за 2014 год Фирташ занял пятое место с состоянием $2,7 млрд.

Долгое время о нем ничего не было известно. Сделала Фирташа публичной личностью известная своей борьбой с олигархами Юлия Тимошенко. Будучи премьером, она обнародовала информацию о том, что посредником поставок российского газа в Украину является компания «РосУкрЭнерго», принадлежащая Дмитрию Фирташу, которая фактически монополизировала газовый рынок Украины. Тимошенко добилась в 2009 году устранения РУЭ с рынка Украины, подписав с тогдашним премьером России Владимиром Путиным скандальные газовые соглашения, за что потом была осуждена на семь лет тюремного заключения.

Фирташ, конечно, стал заклятым врагом Тимошенко, но РУЭ – только часть его бизнес-империи, хотя и очень прибыльная. Предприятия и компании Group DF осуществляют свою деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Таджикистане, Швейцарии и Эстонии. На предприятиях в 11 странах Европы и Центральной Азии, входящих в состав Group DF, занято свыше 100 тысяч человек. После победы Виктора Януковича на президентских выборах Фирташ стал одним из кошельков нового президента, имеющим свою группу влияния в Партии регионов. Его главными соратниками и партнерами являлись руководитель администрации президента Сергей Левочкин и вице-премьер-министр Юрий Бойко. Сам Фирташ в 2011 году возглавил Федерацию работодателей Украины. Организацию очень влиятельную, объединяющую более 70 отраслевых и территориальных предприятий, которые производят в совокупности около 70% ВВП Украины.

Но публичность сыграла с Фирташем злую шутку. К его источникам дохода стали внимательно присматриваться американские и европейские правоохранители. После зимних событий на Майдане он, видимо, от греха подальше, уехал в Австрию, где был задержан местными правоохранительными органами. Венские власти задержали его по запросу ФБР по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы и взяточничестве. Позже суд освободил владельца Group DF под залог 125 млн. евро. Подозрения с него не сняты, и в любой момент Фирташа могут экстрадировать в Штаты. Тем не менее, определенное влияние на политические и экономические процессы в Украине он сохранил через своего партнера Сергея Левочкина.

Иршанский и Вольногорский горно-обогатительные комбинаты, находящиеся в аренде «Крымского титана» Фирташа, приносили ему немалую прибыль – 100 млрд гривен в год. Предприятия были арендованы в 2004 году сроком на пять лет. В 2009 году, после истечения срока, правительство Юлии Тимошенко не захотело продолжать аренду и передало комбинаты в управление Минпромполитики, чтобы впоследствии создать на их базе государственные предприятия. Фирташ оспорил решение правительства в судах. После трех лет разбирательств в феврале 2012 года ФГИ и «Крымский титан» подписали соглашение и новый договор аренды, срок которого истек 5 сентября 2014-го года.

Кабмин Арсения Яценюка не стал повторять ошибку Юлии Тимошенко, которая в свое время не предупредила руководство «Крымского титана» о разрыве договора об аренде, что стало причиной для судебных исков. Яценюк еще в начале июня предупредил руководство предприятия о том, что 5 сентября, после окончания срока аренды, комбинаты вернутся в собственность государства. Как объяснил премьер, комбинаты были в так называемой аренде бывших властей, и, имея прибыли минимум в миллиард гривен ежегодно, государство получало всего 100 миллионов.

«Мы вернули эти комбинаты 100-процентно в государственную собственность», - заявил он, добавив, что дальше правительство будет принимать решение, приватизировать ли Объединенную химическую компанию, которую оно создало, корпоратизировать или оставить в госсобственности. На данный момент ФГИ передал комплексы Иршанского горно-обогатительного комбината и Вольногорского горно-металлургического комбината в управление Министерства экономического развития и торговли.

В общем, новая власть выполняет свои обязательства и возвращает в государственную собственность предприятия, на которых наживались олигархи. Причем, по мнению экспертов, потеря этих комбинатов для «Крымского титана» весьма существенная. «Крымский титан» - крупный производитель диоксида титана, занимает 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного. Предприятие экспортирует около 70% своей продукции. По итогам 2013 года выручка компании составила $300 млн. Такие большие прибыли предприятие получало благодаря тому, что приобретало ильменит у Иршанского и Вольногорского горно-обогатительных комбинатов по хорошей цене - в среднем по 880 гривен за тонну (более $100 по предыдущему курсу). При этом в России стоимость ильменита в 2013 году составляла $220 за тонну. Теперь «Титану» придется приобретать сырье либо за границей, либо у украинских производителей, но по рыночным ценам. Доходы, разумеется, упадут, причем существенно.

Примечателен здесь не только тот факт, что новая власть борется с олигархами. Во-первых, неизвестно, какая будет дальнейшая судьба комбинатов. К примеру, как уже написали СМИ, не окажутся ли они в аренде у других олигархов. В частности, у владельца группы «Приват», днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Известный бизнесмен сегодня имеет большое влияние в Украине и, не стесняясь, пользуется своим служебным положением, чтобы получать сверхприбыли за счет государства. Журналисты написали о том, что Коломойский присматривается к Вольногорскому горно-обогатительному комбинату, находящемуся в Днепропетровской области.

Во-вторых, формальная процедура, конечно, соблюдена. Однако нынешняя власть, как и все предыдущие, вполне бы могла и не отбирать предприятия у Дмитрия Фирташа, продлить аренду на более выгодных условиях. Думается, правительство вполне бы могло договориться с владельцем и заключить некое мировое соглашение. В коне концов, власть же закрывает глаза на проделки Коломойского, даже невзирая на то, что о них стало широко известно общественности. Причем, Коломойский – также сотрудничал с Виктором Януковичем, как и Фирташ. Тем более, большинство украинских граждан понятия не имеют, что собой представляют Иршанский и Вольногорский горно-обогатительные комбинаты, а уж тем более о том, у кого из олигархов они находились в аренде.

Вызывает вопрос тот факт, что возврату государству данных предприятий не препятствовал партнер Фирташа – Сергей Левочкин. Экс-руководитель администрации Януковича – единственный из близкого окружения бывшего президента, кто остался в Украине и шаг за шагом разворачивает здесь свою деятельность. Как известно, он имеет влияние на нынешнего президента Петра Порошенко, являясь его, можно сказать, тайным советником. Хорошо известно, что именно Сергей Левочкин финансирует УДАР, Радикальную партию Олега Ляшко и «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко. Плюс Партия развития Украины – прибежище для бывших «регионалов». На парламентских выборах, которые состоятся 26 октября, партия главы государства «Блок Петра Порошенко» и УДАР пойдут вместе. Поэтому совершенно очевидно, что Левочкину было совершенно несложно замолвить словечко за своего давнего бизнес-партнера Фирташа, и комбинаты и далее бы им арендовались, принося большие прибыли владельцу.

Однако Левочкин, судя по всему, промолчал. Причин здесь может быть несколько. Во-первых, учитывая то, что Фирташ находится в Австрии и в ближайшее время не вернется в Украину, экс-глава администрации Януковича решил использовать его бизнес в собственных целях. Иными словами, разделить имущество и бизнес Фирташа. Group DF объединяет активы в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости. Очень лакомый кусочек. Кроме того, Фирташ владеет популярным и влиятельным телеканалом «Интер». Под шумок борьбы с олигархами их могут, так сказать, национализировать, а, скорей всего, реприватизировать. Фактически это произошло с Иршанским и Вольногорским горно-обогатительными комбинатами.

Неизвестно, какая судьба их дальше ждет. Теперь им нужны новые заказчики, иначе предприятия будут убыточными. Во всяком случае Иршанский ГОК – однозначно, поскольку ориентирован строго на «Крымский титан». Как только «Крымский титан» перестанет покупать у него ильменит, предприятие обанкротится. Вольногорскому ГОКу проще. Его основная позиция – цирконовый, а не ильменитовый концентрат, который используют для производства оксида циркония. В промышленности диоксид циркония используется в производстве огнеупоров на основе циркония, керамик, эмалей, стёкол. Применяется также в качестве сверхтвёрдого материала. Неудивительно, что Коломойский положил на него глаз. Не исключено, что в действительности комбинаты просто сменят владельцев. Им вполне может стать Левочкин. Не зря же его заклятый оппонент и конкурент Игорь Коломойский назвал олигархом.

«Я считаю, что у нас главный олигарх — это Левочкин и главный кукловод — Левочкин. А Фирташ — это бизнес-подразделение Левочкина. Бойко был чиновничьим подразделением Левочкина. Влияние у Левочкина осталось, оно никуда не делось», - сказал как-то днепропетровский губернатор в одном из интервью.

Почему не воспользоваться моментом и не перераспределить финансовые потоки Фирташа на себя? Тем более, что активы Дмитрия Фирташа, можно сказать, лежат под ногами. Надо только их красиво подобрать.

Во-вторых, тот же Коломойский развернул на своем телеканале «1+1» кампанию против Левочкина и Фирташа. В частности, в нескольких сюжетах Дмитрия Фирташа усиленно привязывают к Российской федерации, а также непосредственно к Путину. В условиях войны с РФ – худшей рекламы не придумаешь. Так что Левочкин, возможно, хочет, кроме всего прочего, максимально дистанцироваться от своего компаньона. Такое партнерство во время парламентской кампании ему ни к чему. Сергей Левочкин планирует создать в будущей Верховной Раде мощное лобби. Связь с Фирташем, если ее грамотно использовать во время агитации, может снизить рейтинги подконтрольных ему политических сил.

По сути, начался процесс перераспределения имущества неугодных олигархов в пользу новых. Причем, этому покровительствует новая власть. Эксперты уже говорили о том, что в следующем парламенте украинцы практически не увидят новых лиц. По закрытым партийным спискам во власть снова вернутся бывшие руководители страны или их представители. При этом, очевидно, Сергей Левочкин станет одним из главных кукловодов в Украине.

 СпецКорр


Теги статьи: ФирташЛевочкин

Дата и время 09 сентября 2014 г., 10:18     Просмотры Просмотров: 2382
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
07 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте