Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Обрушение совести-2: от забора до заката

Обрушение совести-2: от забора до заката
Обрушение совести-2: от забора до заката

В течение этого года ZN.UA опубликовало серию материалов о злоупотреблениях в использовании земель и имущества южнобережных здравниц. Уже после первой публикации — статьи "Нерождественские сказки" о попытке арендаторов отгородить от моря детский санаторий им. Боброва в Алупке — прокурор Крыма назначил тотальную проверку законности отчуждения и использования земли и имущества всех государственных санаториев, пансионатов и оздоровительных учреждений. Почти сразу же за ними последовали массовые проверки законности использования и доступности пляжных зон по всему побережью. Общие цифры, озвученные прокуратурой в отчетах о проверке 142 здравниц и 1100 га оздоровительных земель, несомненно, впечатляют — это десятки заявленных исков о возврате государству земли и имущества на десятки миллионов гривен. Однако их (иски) еще надо в наших судах выиграть, причем без помощи Минздрава или Минприроды Украины (в его ведомстве южнобережные парки-памятники) в виде приведения документов с землей в надлежащее состояние. С другой стороны, когда случаются такие трагедии, как гибель в детском санатории "Юность" Дианы Сидельник, кажется, что все, кому положено по закону и обязанностям, не говоря уже о совести, должны если не победить, то хотя бы остановить бесчеловечный "дерибан" земли и имущества здравниц и циничные злоупотребления в их лечебной деятельности. Однако жизнь показывает, что и смерти ребенка — мало, чтобы урок был усвоен. Сейчас, когда в "заборном деле" о землях санатория им. Боброва завершена экспертиза, пришедшая к выводу о невозможности установить границы здравницы, а дело о трагедии в санатории "Юность", унесшей жизнь десятилетней Дианы начало рассматриваться в суде, это становится весьма очевидным. 

Прокуратура обещала при проведении проверки уделить особое внимание противотуберкулезным и детским санаториям Минздрава Украины, находящимся в бедственном положении из-за недофинансирования и отработанных схем увода земли и зданий, не подлежащих, по закону, приватизации. О чем мы и писали, отталкиваясь от резонансных событий с попыткой частной фирмы-арендатора отрезать от моря детский санаторий им. Боброва в Алупке. Его пример в запущенной истории земельной болезни государственных здравниц был особо показателен. И остается — как показывает судебный этап возвращения земли здравнице.

Кратко напомним предысторию потери земли санаторием им. Боброва, где лечат детей, больных костным туберкулезом. В 2008 г. Алупкинский горсовет отменил госакт здравницы, "откорректировал" ее территорию, сократив вдвое, а вырученную таким образом землю раздал наделами под застройку. Среди них и 0,7 га — фирме "Консул-Украина", которая, намереваясь строить рекреационный комплекс, возвела забор, отделяющий здравницу от моря. Все правовое безумие ситуации состояло в том, что на тот момент давно действовали два судебных решения, отменившие "корректировку" границ санатория им. Боброва, а мэр, землеустроитель и архитектор Алупки, незаконно распорядившиеся землей, получили обвинительные приговоры. Но все договоры аренды на незаконно изъятые участки земли продолжали действовать, как и параллельно существующие два госакта на земли санатория. На сегодня прокуратура Крыма имеет в зачете: 13 выигранных исков по отмене договоров аренды; 15 отмененных по ее представлениям решений Алупкинского горсовета; отмененный "откорректированный" госакт санатория, изъятый при обыске у бывшего мэра Алупки Харитонова; и застрявший в Хозсуде Крыма иск о признании недействительным договора аренды с ООО "Консул-Украина". Находящийся в его аренде участок, напомним, находится между детским санаторием и владениями ООО "Инвесткомпания "Спорт-Тур" — фирмы, принадлежащей опосредованно, через цепочку структур, Виктору Медведчуку. Ранее "Спорт-тур" был также соучредителем и "Консул-Украины", но перед началом его строительной активизации продал свою долю львовянину Никите Позу, имевшему, как мы тогда установили, много общего с деловыми и политическими соратниками Сергея и Виктора Медведчуков.

"Консул-Украина", настаивая на том, что его участок не находится в границах санатория им. Боброва, просил суд назначить экспертизу. Прокуратура возражала, поскольку такая экспертиза уже проводилась в рамках уголовного дела мэра Алупки и его подчиненных. Но суд все-таки удовлетворил ходатайство арендатора. Было это в марте. Комплексная строительно-техническая и геодезическая экспертиза, проводимая Севастопольским отделением Харьковского НИИ судебных экспертиз им. проф. М.Бокариуса, длилась полгода. И немудрено: на первое заседание комиссия экспертов собралась… лишь в июле. Выводы комплексной экспертизы, которыми располагает ZN.UA, гласят, что установить границы участка, находящегося в постоянном пользовании санатория им. Боброва на основании госакта, невозможно. Аргументы: в представленных копиях каталога координат нет данных об адресах объекта и разработчика, на местности отсутствуют межевые знаки. А поскольку невозможно установить границы участка санатория, то не представляется возможным и ответить на вопрос, поставленный перед экспертизой: накладываются ли границы участков здравницы и "Консул-Украины"? О том, что в исследовательской части документа есть и результаты камеральных работ, установившие наложения границ участков, на странице, озаглавленной "висновок" и скрепленной подписями трех членов комиссии, нет ни слова. Между тем, камеральные работы на основании того же каталога координат установили, что наложение участков составляет 0,3993 га, то есть более половины участка, переданного в аренду "Консул-Украине"! Эти данные изложены на отдельном листе без заглавия, но подписаны теми же членами экспертной комиссии.

Главврач санатория им. Боброва Олег Мартынюк с возмущением рассказывает, что экспертам предлагались к ознакомлению все оригиналы документов, включая техотчет, на основании которого санаторию выдавался госакт со всеми необходимыми данными и подписями. Но члены комиссии, проводившие работы на местности, отказались брать документы, говорит Мартынюк, обещая предоставить все оригиналы в судебном заседании.

Заместитель прокурора Крыма Игорь Шапкин считает, что эксперты должны были указать в выводах о результатах камеральных работ. "Я полагаю, что эксперт должен был написать в выводах о том, что камеральные работы установили наложение, и указать его площадь. А то, что сделан такой категоричный вывод о том, что установить границы участка санатория не представляется возможным, на мой взгляд, фактически означает, что исследовательская часть противоречит выводам. Кроме того, заключение не стыкуется с тем, которое проводилось в рамках упоминавшегося уголовного дела", — говорит И.Шапкин. Поэтому прокуратура будет действовать, исходя из того, что обнаружит в результате изучения документов, представленных на экспертизы в обоих случаях. Надеемся, что потерянные страницы все же удастся найти.

Но если потребуется назначение еще одной экспертизы,  рассмотрение дела растянется на неопределенный срок. А пока длилась эта, ООО "Консул-Украина" уже успело обратно отсудить у Крымского противооползневого управления право аренды прибрежной линии, примыкающей к спорному участку…

Теперь о другом, еще более резонансном деле. В Ялтинском городском суде началось судебное следствие по делу о трагедии в детском специализированном санатории "Юность". 30 мая c.г. в результате обрушения балкона корпуса санатория пострадали две девочки, одна из которых — десятилетняя Диана Сидельник — от полученных травм скончалась. На скамье подсудимых — три должностных лица детской здравницы: теперь уже бывший главврач Василий Слюсаренко, его заместитель по экономическим вопросам Владимир Христенко и инженер по охране труда Вадим Горяинов. Первый обвиняется в превышении служебных полномочий, двое его бывших подчиненных — в служебной халатности, в результате которых и произошла трагедия. А именно: 8 мая главврач Слюсаренко издал приказ "О предоставлении санаторно-курортного лечения (платные путевки) на 2013 год", по которому признанный аварийным еще в 2006 г. спальный корпус №6 был задействован для размещения детей — установлены дополнительные койко-места и реализованы путевки.

Среди перечня заключений, приказов и предписаний, признававших аварийность корпуса №6, особый интерес представляет обследование технического состояния корпуса, проведенное ЗАО "Севастопольской Стройпроект" по заказу санатория "Юность" в августе 2011 г. По его выводам, "эксплуатация здания корпуса №6 возможна только после демонтажа балконов с южного (дворового) фасада и при выполнении других строительных работ по капитальному ремонту здания". Какой же мотив был у главврача, знавшего обо всех этих выводах, чтобы заселить в такой корпус детей? Судя по обвинительному заключению, мотив был один — "выполнение плана по количеству отдыхающих". Кто довел главврачу планы, превышающие установленные Минздравом 120 мест в санатории? Кто и как организовал продажу путевок в специализированную противотуберкулезную здравницу детям, не имеющих к тому показаний? Ответы на эти вопросы, имеющие ключевое значение в понимании природы преступления в детской здравнице и предупреждении подобных, данный судебный процесс, увы, не даст. Расследование этих фактов выделено в отдельное производство.

Наши попытки узнать, по каким же статьям открыто производство, есть ли в деле подозреваемые и, собственно, какую географию охватывает расследование, то есть насколько разветвленной и централизованной была сеть продажи путевок, успехом не увенчались. В крымском главке МВД на наши вопросы ответили предельно лаконично: "Расследование по фактам распределения путевок выделено в отдельное производство. Следствие ведут сотрудники Ялтинского городского управления милиции. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Ялты, поэтому лучше обратиться к ним". К моменту сдачи материала информацию о ходе следствия из прокуратуры, к сожалению, получить не удалось.

Итак, выделение линии распределения путевок на "дополнительные" места в санатории "Юность" означает, что руководители санатория могут быть осуждены по должностным статьям только по эпизодам, связанным с аварийностью здания. Это первое. Второе — чиновники Минздрава, "верставшие" план по количеству отдыхающих, который должен был выполнять главврач санатория, пока могут спать спокойно. Как, наверное, и реализаторы путевок на "дополнительные" места в других регионах. Потому как возможностей у городских управлений нашей милиции оперативно проводить такие расследования, как известно, нет.

Как нет у санатория возможностей содержать свои корпуса и всю инфраструктуру в безопасном и надлежащем состоянии. Даже после трагедии, сподвигшей Кабмин на выделение 13 млн грн "Юности" на ремонт аварийных корпусов. Согласно постановлению, отчет об освоенных деньгах Минздрав должен предоставить до 1 декабря т.г. Но ни одна копейка до санатория пока что не дошла. Главврач санатория Алексей Черныш сообщил "Центру журналистских расследований": "единственное, что мы сегодня сделали — предоставили техническую документацию для выполнения проектных и строительных работ".

Между тем, наши публикации по отчуждению земель и имущества противотуберкулезных санаториев на ЮБК, вызвавшие не только большой резонанс в обществе, реакцию прокуратуры и иски застройщиков, способствуют и персонификации реальных конечных владельцев прибрежных зон и корпусов здравниц. ООО "Коралл Лимитед", ставшее владельцем ряда объектов санатория "Юность" и претендующее на половину его земли, владельца которого мы не могли установить, тоже было настроено судиться. Но затем решило воспользоваться предусмотренным законом правом на ответ, текст которого мы даем ниже. При этом стал известен владелец фирмы — им назвался бывший вице-президент ОАО "Лукойл", известный российский бизнесмен Алексей Смирнов.

"В июне 2013 г. в информационно-аналитическом еженедельнике "Зеркало недели. Украина" была опубликована статья "Обрушение совести", посвященная трагической гибели в симеизском санатории "Юность" десятилетней девочки. Среди фигурантов статьи значится и общество с ограниченной ответственностью "Коралл Лимитед", являющееся владельцем ряда объектов недвижимости, которые когда-то находились в ведении санатория "Юность".

Учитывая важность доведения до общественности полной, объективной и непредвзятой информации относительно затронутой в статье проблемы, ООО "Коралл Лимитед", пользуясь предоставленной возможностью для реализации права на ответ, хотело бы акцентировать внимание на нескольких принципиальных моментах.

Во-первых, ООО "Коралл Лимитед" не принимало участия в приватизации бывших объектов недвижимости санатория, а в течение 2008–2009 гг. приобрело их у двух не связанных с ним фирм — ООО "Димекс" и ООО "Эксен" — по их рыночной стоимости, уплатив при этом все предусмотренные законом налоги и сборы. Поэтому "Коралл Лимитед" не может нести ответственность за последствия процесса приватизации объектов противотуберкулезных здравниц.

Во-вторых, действительно имея в собственности памятник культурного наследия — дачу Свиягина (бывший спальный корпус №3), которая на момент приобретения находилась в аварийном состоянии, ООО "Коралл Лимитед", согласно требованиям законодательства, заключило охранный договор с Республиканским комитетом АРК по охране культурного наследия. Согласно договору, "Коралл Лимитед" обязано до конца 2013 г. подготовить и согласовать с органом охраны культурного наследия проект реставрации памятника, что и будет выполнено в установленный срок, после чего в следующем году планируется начать необходимые работы.

И в завершение — о проблемном вопросе обеспечения пациентов подросткового санатория "Юность" пляжной зоной, который, на наш взгляд, спекулятивно используется отдельными местными жителями и общественными активистами в их обращениях в государственные органы и заявлениях "об отобранном у детей пляже", получивших большой резонанс в СМИ. Со всей ответственностью заявляем, что территория, которая сегодня находится в пользовании ООО "Коралл Лимитед" и выходит непосредственно к морю, никогда не была пляжем — ни санатория, ни общественным. Более того, согласно заключениям нескольких технических экспертиз, как пляж она использоваться не может из-за несоответствия нормам безопасности. Однако раньше здесь был импровизированный пляж квартирующих у местных жителей нудистов, среди которых — и цитированные активисты, имеющие, следовательно, и свой интерес относительно "открытия" доступа к морю на данной территории.

Вместе с тем, осознавая острую необходимость обеспечения пациентов санатория "Юность" собственным безопасным пляжем, совладельцы "Коралл Лимитед" приняли решение о финансировании расходов на обустройство для детей "Юности" коммунального пляжа Симеиза. Отметим, что еще в апреле 2012 г. ООО "Коралл Лимитед" заказало и оплатило предпроектные работы по обустройству пляжа рядом с горой Кошка в 350 м от санатория. Тогда же были проведены общественные слушания, однако после трагической гибели мэра Симеиза К.Костенко местная власть не возвращалась больше к этому вопросу. Тем не менее, совладелец "Коралл Лимитед" Алексей Смирнов публично в эфире крымской телекомпании еще раз подтвердил свою готовность участвовать в финансировании работ по обустройству пляжа для детей санатория "Юность" и предоставлении благотворительной помощи поселку и санаторию, что сегодня и происходит — в частности, участие в ремонте столовой санатория и обустройстве кинозала для детей, отдыхающих в санатории "Юность".

Директор ООО "Коралл Лимитед" Н.Горишня" 

Зеркало недели. Украина

 


Теги статьи: Коралл ЛимитедЮность

Дата и время 19 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2659
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте