Накануне парламентских выборов Мариуполь стал городом, от которого зависит их судьба.  Электорат Мариуполя  вряд ли  существенно  может изменить судьбу какой-то партии. Дело в военной угрозе, которая вплотную приблизилась к столице Приазовья.

Перемены в короткие сроки

Почти 80% мариупольцев  на парламентских выборах  2012 года проголосовали за Партию регионов и КПУ. Остальные партии не имели никаких шансов.

Сегодня поддержка КПУ и Партии регионов минимальна.  За Михаила Добкина проголосовали чуть больше 6 % населения города, за Симоненко – 4%. Часть сторонников этих партий не признает выборов как таковых, но и доверие большинства населения партии уже точно потеряли. Петр Порошенко получил достаточно высокий результат – 38%.

mariupol

Надпись на постаменте, где раньше стоял памятник Ленину

Население Мариуполя не  поддерживало  и ДНР  весной нынешнего года, когда  ее представители захватывали здание горсовета. Показательно, что на так называемом «референдуме» открылись только четыре участка. Эта ситуация  отличается от той, что была в Донецке или Луганске в  тот же день.

Мэр, который запутался в показаниях

Бессменный городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей еще недавно заявлял о желании отметить второй десяток лет на своей должности (а это случилось бы в далеком 2018 году). Шансы у Хотлубея действительно неплохие: на последних местных выборах за  него  проголосовало более 50% мариупольцев, а отрыв от ближайшего кандидата составил около 40%. Эта победа не вызывала сомнений даже у оппонентов.

Черная полоса  в карьере мариупольского мэра началась в январе 2014 года, когда он приказал сотрудникам сферы ЖКХ ехать на Антимайдан – бороться с Правым сектором. Город  как раз засыпало снегом и движение транспорта было парализовано. Один из руководителей  местных спортивных клубов в частном разговоре с корреспондентом Hubs рассказывал, что в то время  от городской власти ему поступали  предложения отправить спортсменов на Антимайдан, а затем – на охрану городского совета от мифических «бандеровцев». Когда город был занят «ДНР-овцами» Хотлубей предпочел отмалчиваться  и не делать резких заявлений. Когда мариупольцы предприняли первую попытку освободить здание горсовета, причем успешно, Хотлубей неожиданно предложил «народным мэрам» несколько кабинетов в горсовете «для ведения переговоров». Мариупольцам  этот благородный жест пришелся не по душе. На митинге  «За мир» 28 августа жители города закидали Хотлубея обидными прозвищами и презервативами.

mariupol2

Мэр Мариуполя сделал выводы из этой истории – теперь он дает интервью только на фоне государственной символики, а 3 сентября поддержал создание добровольческого батальона «Мариуполь». Из  местного бюджета на его создание и содержание выделен  1 млн гривен.«Хотлубей – человек-флюгер, кто сильнее – за того и будет. Однако сегодня все изменилось и, говоря терминологией карточной игры, наш мэр все поставил на карту «Украина», – считает мариупольский политолог Александр Черепченко.

Избиратели регионалов

Электоратом Партии регионов и КПУ в Мариуполе всегда были люди из наименее защищенных слоев населения. Это около 15-20%. Наиболее радикальные сторонники регионалов и коммунистов сегодня пополнили ряды активистов и боевиков сепаратистских образований. Умеренная часть сторонников Партии регионов настроена на поддержку центристских сил, таких как Блок Петра Порошенко и Сильная Украина Сергея Тигипко в случае, если он будет участвовать в парламентских выборах. Неплохие шансы и у местного политика Юрия Тернавского.

Партия регионов и КПУ могут не набрать  и 5%  голосов как партии, которые ассоциируются  с сепаратизмом. Эту точку зрения поддерживает мариупольский политолог Георгий Кухалейшвили. Он считает, что голоса  Партии регионов разделят между собой Сильная Украина, Блок Петра Порошенко вместе с электоратом УДАРа и, возможно, “Батьківщини”.

Пиар во время войны

В спину “Батьківщині” и Блоку Петра Порошенко  дышат правоцентристские и правые партии – Радикальная партия, ВО Свобода, Гражданская позиция. Рост их популярности происходит на фоне новостей о возможной оккупации города российскими войсками. Их успех на выборах зависит от пиар- активности и участия в судьбе города. Так что в ближайшее время  Мариуполь может стать местом паломничества  лидеров этих политических сил  и их акций для привлечения внимания потенциальных избирателей.

«Лидеры из народа», которым доверяют

Появилась и новая тенденция. Не исключено, что определенную популярность на выборах  в Мариуполе могли бы иметь и представители  добровольческих батальонов, включая Семена Семенченко. Они зарекомендовали себя как «лидеры из народа» среди некритически мыслящих представителей населения и альтернатива существующей политической элите – «военные придут – порядок наведут».

Во многом же результаты парламентских выборов будут зависеть от ситуации в городе, к которому сейчас приковано внимание всей Украины. Любые действия украинских политиков  добавят или отнимут очков не  только среди мариупольцев, но и остальной Украины.

Хубс