Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Донбасс, который так и не услышали

Донбасс, который так и не услышали
Донбасс, который так и не услышали

Надрывный призыв «услышать Донбасс» в нынешнем году стал уже крылатой фразой. Трудно сказать, кто произнес его первым, но главным образом призыв этот ассоциируется с нардепом от Партии регионов Николаем Левченко. Во всяком случае, именно он чаще других повторял это требование, а вслед за ним так же полное горечи заключение — «Донбасс не услышали». Последнее обычно звучало после очередного депутатского фейла, когда Левченко выталкивали пинками под зад с какого-нибудь заседания или круглого стола.

Призыв этот изначально заключал в себе грубую манипуляцию. Под Донбассом Левченко и другие регионалы, обычно понимали только самую реакционную и просоветски настроенную его часть. То есть, фактически, самих себя, да еще коллег-коммунистов. Сами же регионалы и коммунисты в свою очередь не делали никаких попыток услышать других жителей Донбасса, чьи политические взгляды несколько выбивались из привычной формулы «Православие-СССР-Янукович». Этого Донбасса как будто не было. Хотя он говорил, кричал. Пытался сделать так, чтобы и его услышали.

Сегодня поговорим о нем. О Донбассе, который никто не услышал. Не услышали в Партии регионов, в КПУ, в России, в Кремле. Не услышали свои же земляки из соседних квартир и подъездов. Не услышали в конце концов в Киеве и в Брюсселе, так и не обеспечив этому Донбассу защиты.

В стане Партии регионов решили, что говорить от имени Донбасса могут только так называемые «ватники» — малообразованные, агрессивные, беднейшие представители общества. Низы, симпатизирующие красно-коричневым идеям. Остальных жителей Донбасса вынесли за скобки. Либералы, украинские националисты, демократы, западники, атеисты, протестанты, были проигнорированы, а за попытки громче высказывать свое мнение и вовсе подвергнуты жесточайшим репрессиям и пыткам. Те, кто так просил услышать себя, были готовы убивать, чтобы не слышать других.

Первым не услышали моего товарища Диму Чернявского. Его убили 13 марта на митинге за Украину. Людей, которые пришли высказать свое несогласие с сепаратистскими движениями, избили и разогнали земляки, соседи, живущие на тех же улицах. Диму зарезали ножом в толпе. Остальных били арматурой и цепями те, кто позже жаловался, что их не слышат. Николай Левченко не обратил никакого внимания на смерть безоружного человека, погибшего в своем родном городе за свои политические взгляды. Его нисколько не огорчило, что Диму и его единомышленников не услышали.

В день смерти Чернявского фактически и началась нынешняя война в Донбассе. Очень символично, что первой ее жертвой стал именно украинский патриот. И именно человек из Донецка. Не приезжий миссионер, не полицейский или каратель, а свой, мирный житель. Те, кто убил Диму начали войну, которая уже унесла тысячи жизней, и неизвестно, сколько еще унесет.

Затем не услышали Владимира Рыбака из Горловки. Его убили террористы Стрелкова. Убили за то, что Рыбак пытался повесить на горсовет сорванный украинский флаг. Рыбак был депутатом городского совета. Ну, то есть наверно имел право быть выслушанным, чтобы с его мнением тоже считались. Но добрые православные земляки, ведомые братскими русскими диверсантами, посчитали иначе. Вспороли ему живот и выбросили в реку. Невероятно, но факт — ни Елена Бондаренко, ни Николай Левченко, ни Ринат Ахметов никак не отреагировали на эту людоедскую расправу. Никого из них не покоробило, что москвич Гиркин не услышал Донбасс, представляете?

Потом были еще побоища в Донецке и Луганске, когда избивали и убивали людей на мирных демонстрациях и акциях за Украину (28 апреля), когда людей похищали, пытали, резали битым стеклом и били током. И все эти пострадавшие люди были жителями Донецка, дончанами, местными с местной пропиской. Агрессивная, безумная, кровожадная толпа сталинистов и сторонников великой империи не давала возможности никому в Донецке высказать альтернативную позицию. Предлагаю вам ознакомиться с небольшой подборкой фотоснимков, которые ярко иллюстрируют, как слушали жителей Донбасса шайки, сформированные и брошенные в бой чиновниками из Партии регионов и их российскими кураторами.

Читайте также: «Если Путин нападёт»

Против мирных демонстраций и против людей, которые на самом деле хотели, чтобы их просто услышали, были брошены в бой вооруженные уголовники, гопники, поселковое отребье. Граждан не просто запугивали. Их калечили и убивали всерьез, потому что именно такая задача ставилась перед боевиками весной — заткнуть глотку тому Донбассу, который был не согласен с действиями сепаратистов, не поддерживал «ватников», был против сталинщины, черносотенных предрассудков, фашизма, украинофобии. Такой Донбасс был, и именно его не услышали. Именно ему заткнули глотку. Он путал все карты оккупантам, нарушая иллюзию тотально пророссийских настроений, и пострадал самый первый. Уже потом, когда вмешались армия и правоохранители, появились жертвы с обеих сторон, но до конца апреля гибли только люди с украинской стороны. Гибли жители Донбасса, которые просили: услышьте нас, мы живем в Украине и хотим оставаться в ней, мы не хотим войны, не хотим убийств, танков на наших улицах, не хотим российских войск. Эти же люди стали и первыми беженцами. Они вынуждены были покидать Донбасс еще в марте, задолго до боевых действий. Но разве кто-то из КПУ или ПР сочувствовал им и пытался остановить эти гонения?

Наилучшая иллюстрация того, как «услышали» Донбасс и его жителей — это фотография Ирины Довгань, над которой издевались у позорного столба в Донецке. Перед вами яркая метафора того, что произошло на востоке. Жительница Донецка среди беда дня терпит побои и унижения от осетинских наемников и их портативной пергидрольной шлюхи. Вы слышали, чтобы Ахметов или Левченко просили выслушать Ирину Довгань или выступили с какими-либо комментариями, соболезнованиями, сочувствием? Или может быть Лена Бондаренко распахивала в крике свой вместительный рот на парламентском заседании, изобличая мучителей женщины?

Людей с проукраинской позицией сталинисты и русские национал-шовинисты не пожелав выслушать, назвали предателями Донбасса, фашистами, подлежащими уничтожению. Но разве есть у «ватников» моральное и историческое право объявлять себя «правильными» жителями Донбасса и притеснять других, неправильных? Кто и когда решил, что в Донбассе должны иметь приоритетное право голоса малограмотные, агрессивные мудаки? Чтобы предать национал-шовинистов или сталинистов, нужно сначала присягать им на верность, но Донбасс никогда не делал этого. В Донбассе все имели равное право голоса, пока его не отобрали у украинских патриотов, у тех, кто выступал за вступление Украины в Евросоюз.

Мы были не согласны с погромами и массовыми беспорядками. Были не согласны с тем, что горстка подонков и мошенников присвоила себе право говорить от имени всего Донбасса и развязала войну. Мы, обычные школьные учителя, журналисты, программисты, юристы, шахтеры, были против оккупации Донбасса Россией. И мы и есть тот самый Донбасс, который так и не услышали.

© Станислав Кметь

ОРД


Теги статьи: Донбас

Дата и время 09 сентября 2014 г., 12:57     Просмотры Просмотров: 2171
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте