АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 10°C
Днепр: 14°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 8°C
Львов: 13°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

Пример Израиля: поможет ли Украине стена на границе с Россией?

Пример Израиля: поможет ли Украине стена на границе с Россией?
Пример Израиля: поможет ли Украине стена на границе с Россией?

К концу недели стало ясно, что скорее всего, премьер имел в виду бумажную часть работы – на сайте правительства появился документ с названием «Восстановление Украины. План действий». В нем одним из пунктов указан проект «Стена», который предполагает строительство «надежно укрепленной границы между Россией и Украиной». Никакой конкретики в документе нет, кроме того, что «Стену»  хотят построить за полгода.

Подробности проекта

Некоторые подробности проекта удалось выяснить в Госпогранслужбе. По словам замглавы ведомства Павла Шишолина, «Стену» возведут в два этапа. Сначала построят сооружения на «мирном» участке границы – в Сумской, Харьковской и Черниговской областях. Это около 500 километров. Остальную часть границы – в Луганской и Донецкой областях – оборудуют, когда закончится война.

Со слов пограничников, проект «Стена» включает в себя строительство фортификационных сооружений, наблюдательных пунктов и сигнальных систем. Чтобы предотвратить прохождение техники, обещают еще и земляные рвы.

Отвечать за строительство «Стены» будут Министерство инфраструктуры, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, а также Министерство обороны.

 «Стена Коломойского»

Что собой будут представлять фортификационные сооружения и во сколько обойдется «Стена», в Госпогранслужбе не уточняют. Однако финансовые и технические масштабы проекта можно представить, если допустить, что при разработке технико-экономического обоснования «Стены» в Кабмине вспомнят идеи коллег из Днепропетровска.

stena

Еще в июне заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан передал в Администрацию Президента проект, который впоследствии получил неофициальное название «Стена Коломойского» (фото проекта выше). В нем команда днепропетровского губернатора и миллиардера Игоря Коломойского изложила свое видение укрепления границы с Россией.

По подсчетам Днепропетровской ОГА, стена на украино-российской границе растянется почти на 2 000 км, а ее строительство обойдется в 100 млн евро. Днепропетровский проект предусматривает строительство металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток.

Израильский опыт

Конечно, какой бы высокопрочной не была сталь, от наступления тяжелого вооружения никакая стена не спасет. Но она может  стать вполне эффективной защитой  в борьбе с проникновением диверсионных групп. Это уже доказал израильский опыт.

The Wall

На протяжении десятилетий израильские города страдали от терактов, которые устраивали боевики, проникающие с территории Палестины. В конце концов Иерусалим решил отгородиться от соседей-арабов стеной. Проект получил название «Израильский заградительный барьер». На западной границе страны были построены укрепительные сооружения, протяженностью более 700 км.

Израильские военные уверяют – стена стала эффективным инструментом в борьбе с террористами-смертниками.  Если с 2000 по 2003 годы арабские боевики убили 293 израильтян, то в последующие три года, после активизации строительства стены, от рук террористов умерло почти в пять раз меньше людей.

Большая часть «Израильской стены» состоит из сложной системы препятствий. Преимущественно это заборы с колючей проволокой и системами обнаружения вторжения и заградительные рвы для предотвращения прохождения техники. По обе стороны стены – патрульные дорожки. В среднем ширина заградительного сооружения – 60 метров.

В местах, где из-за ландшафта видимость ограничена, границу охраняет бетонный забор высотой 8 метров и шириной 3 метра.

 Автор: Dmytro Chuchko, Hubs


Теги статьи: УкраинаРоссия

Дата и время 09 сентября 2014 г., 13:28     Просмотры Просмотров: 3235
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Смерть актера Марьянова: бывшая жена сделала шокирующее заявление
Жириновский: новогодние праздники в России нужно отменить
В Украине уменьшилось количество официальных безработных

Фонд Карнеги: между Украиной и Западом нарастает напряженность из-за нежелания Порошенко бороться с коррупцией
Идут на убой. Как Россия утилизирует своих боевиков
Украина пока не будет изменять модель обучения в венгерских школах, - Гриневич

"Вот такая нелепая хр*нь": Слепаков представил стих, высмеивающий Россию
Путин: Мы любим Украину и украинский народ
Forbes: друг Порошенко и Путина олигарх Фирташ продолжает контролировать рычаги власти в Украине

Всемирный банк «признал», что экономика России вышла из рецессии
Денег нет. Кремль отказался оплачивать адвоката для плененного на Донбассе «ихтамнета»
Украина усилила границу со странами Евросоюза

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107003