Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В ПРОКУРАТУРЕ УЖЕ РЕШИЛИ, КТО БУДЕТ СИДЕТЬ ЗА ЯНТАРЬ

В ПРОКУРАТУРЕ УЖЕ РЕШИЛИ, КТО БУДЕТ СИДЕТЬ ЗА ЯНТАРЬ
В ПРОКУРАТУРЕ УЖЕ РЕШИЛИ, КТО БУДЕТ СИДЕТЬ ЗА ЯНТАРЬ

Прокуратура не перестала крышевать нелегальную добычу янтаря, которая особенно активно производится во Львовской, Хмельницкой и особенно (!) Ровненской областях. Именно поэтому, когда янтарные скандалы выходят наружу, прокурорские находят подставных лиц или рядовых исполнителей, которые формально будут нести ответственность за деяния, в результате которых настоящие собственники бизнеса по добыче «бурштына» получили, получают и будут получать миллионы.

О чем речь и кому все это принадлежало раньше?

То что мы назвали украинским словом «бурштын» – по-русски называется «янтарь», но это не совсем одинаковые камни. Янтарь добывается в основном в странах Прибалтики, однако бурштын – камень, добываемый в западных регионах Украины, практически ничем не уступает  стандартному янтарю, а потому очень ценен для производства дорогих украшений.

В одной только Ровненской области находится 260 помп по добыче янтаря, которые могут принести в месяц прибыль в районе $2 миллионов. Ранее добычу ценного камня в области курировал убитый весной лидер местного «Правого сектора» Александр Музычко, о котором много раз говорили, что он находился в серьёзном конфликте с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Прокуратура не осталась не у дел

Когда-то процесс незаконной добычи янтаря в Ровенской и Львовской областях крышевали кадровые сотрудники прокуратуры, проработавшие в органах по 15 лет, – Олег Синишин и Руслан Мартыненко. Однако пару месяцев назад эти «товарищи» были переведены в Хмельницкую область, где и трудятся нынче. А потому, пока поле для деятельности временно освободилось, за «вкусные» янтарные прииски решили побороться новые хозяева.

Этими людьми оказались народный депутат Украины Владимир Продивус и депутат Ровненского областного совета, экс-глава Ровненской облгосадминистрации Василий Берташ, которые прислали для захвата янтарных помп 12 человек «характерной спортивной наружности», являющихся представителями города Киева, Киевской и Житомирской областей для отжима территорий, где есть крупные залежи пресловутого янтаря. Продивус в ходе этих разборок даже был зафиксирован видеорегистраторами из приехавших на «стрелку» автомобилей.

А кто же будет сидеть?

На данный момент прокуратурой Ровненской области возбуждены дела именно в отношении упомянутых ребят «спортивной внешности», причем на официальном прокурорском сайте фамилии этих людей не указываются с целью обеспечения безопасности (чьей? Бандитов крышующих янтарь?). Сообщается лишь то, что 11 человек из группы янтарных рейдеров взяты под домашний арест, несмотря на использование огнестрельного оружия, а всего для одного «товарища» избрана мера пресечения в виде содержания под стражей (т.е. арест).

Отдельно подчеркнем, что ни Владимир Продивус, ни Василий Берташ в делах прокуратуры даже не фигурируют, а рядовых рейдеров все равно пытаются отмазать, даже не взяв большинство из них под стражу, что является грубым нарушением меры пресечения: напоминаем, что эти, с позволения сказать, «граждане» использовали оружие. Причем у упомянутых персонажей изъято ни много ни мало, а 15 (!) единиц огнестрельного оружия.

Нынешние руководители Ровенской областной прокуратуры, как и их хмельницкие коллеги, о которых мы подробно писали ранее – также кадровые прокуроры. Сергей Кубрак в органах прокуратуры 17 лет – это областной прокурор, начинавший свою трудовую деятельность в Киеве, а его первый заместитель - Александр Васюк работает в органах прокуратуры с 1996 года и начинал свой карьерный путь в органах из города Запорожье.

Так что, у «Прокурорской правды» есть три вопроса:

- Кубрак и Васюк решили перенять янтарную эстафету у перешедших на работу в Хмельницкую область Синишина и Мартыненко, и сколько собираются на этом заработать, так как их предшественникам удалось даже «собрать по копейкам» на автомобили вип-класса?

- 12 «людей спортивной наружности» – это подставные лица, которые будут сидеть за «хозяев жизни», или руководство похлопочет и не сядут даже они, что очень вероятно, судя по тому, что большинство рейдеров не взяли даже под стражу?

- к самому талантливому экономисту мира (с сарказмом) Арсению Яценюку: какую сумму теряет государственный бюджет Украины от незаконной добычи янтаря (он из близких там мест – из Буковины, так что должен знать)?

 Прокурорская Правда


Теги статьи: янтарьПродивусВладимир ПродивусБерташ Василий

Дата и время 09 сентября 2014 г., 15:31     Просмотры Просмотров: 6657
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте