Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украинское Межигорье — объект противоречий

Украинское Межигорье — объект противоречий
Украинское Межигорье — объект противоречий

Он должен был стать музей коррупции, торжествующим трофеем Февральской революции в Украине и памятником определения своих новых лидеров, чтобы искоренить беззаконие и алчность, которые владели этой страной все 23 года со дня ее независимости. Это Украина. Уже прошло больше шести месяцев с того времени, как протестующие в Украине изгнали из страна президента Виктора Януковича, однако, его роскошный особняк, шикарная недвижимость, Межигорье, это признак того, что коррупцию и роскошь при власти из этой страны вывести практически нереально. С другой стороны, это символ того, что беды Украины спрятаны не только на юго-восточном фронте страны, но и в самом ее центре, а коррупция — это тот порок, который практически нереально искоренить.

"Межигорье — это главный символ нашей революции, то, за свержение чего мы боролись, подобно немецкой Бастилии", сказал Юрий Сиротюк, член украинского парламента, который, на следующий день после того, как господин Янукович сбежал из Киева 21 февраля, разработал законопроект, который приказал перевести огромное Межигорье в список объектов государственного имущества.

Чего ожидал украинский народ? Наверное, ему хотелось увидеть падение такого сильного символа президентской власти и роскошной жизни. Падение Межигорья должно было стать своеобразным символом того, что власть и народ Украины разрывают все связи с прошлым и смотрят в будущее с надеждой. Но произошло совсем не так. «Резиденция Януковича вместе с теннисными кортами, полем для гольфа, личным зоопарком, вертолетной площадкой, огромным садом и многими другими прелестями стали символом неспособности нашего государства нормально функционировать", сказал господин Сиротюк.

Законопроект Сиротюка был принят и стал законом 24 февраля, то есть через три дня после побега Януковича. Закон постановил, что все имущество Януковича, площадь которого приблизительно равна площади французского Версаля, и даже больше — должно было перейти на государственное обеспечение в течении 10 дней. Но этого до сих пор не произошло.

Но не все случилось именно так как планировалось, поскольку такой оптимистический план Сиротюка попросту затонул в болоте правовой путаницы и вывел только тот факт, что государственный контроль за богатым убежищем Януковича и его содержимого, обошелся бы Украине в сумму более $ 1 млрд. долларов в целом, в том числе уход за золотой сантехникой, белым роялем Steinway, зверинцем экзотических птиц, оленями и другими животными.

Межигорье передали под присмотр специально назначенного коменданта, Дениса Тарахкотелика, который из влиятельного бизнесмена превратился в самопровозглашенного коменданта 350 акров земли. Конечно же, человека с таким прошлым как у господина Тарахкотелика не поставили бы на аналогичную должность в мирное время, а в военный час, когда можно прилично награбить — получилось. В прошлом он был владельцем небольшой транспортной компании, которая активно поддерживала протесты на Майдане. Он прибил в Межигорье на следующее утро после бегства президента Януковича. Так или иначе ему удалось переиграть соперника (революционных мстителей), чтобы получить контроль над всей собственностью уже экс-гаранта.

Заручившись поддержкой группы бывших демонстрантов от площади Независимости и теперь обратившись за помощью к боевикам-добровольцам с войны в Восточной Украине, он сохранил свой статус вора, при этом утверждая, что истинные мародеры и вандалы далеко и, утверждал, что коррумпированные чиновники хотят только обогатиться, упорно сопротивляются государственным заказам. Сам же бизнесмен не единожды говорил о том, что имеет намерения пережать Межигорье в собственность государственной сельскохозяйственной компании.

"Много людей хотят отнять ее. Они играют ту же самую старую игру", сказал господин Тарахкотелик, выступая на веранде своего кабинета, роскошной гостевой виллы известного как "Дом Путина", ведь известно, что президент Владимир Путин России остался там один раз во время визита в Киев. "Янукович ушел, но армия бюрократов осталась. Все они думают о том, как украсть для себя".

Хотя господин Тарахкотелик направо и налево рассказывал всем о своей бескорыстности и правильности благих намерений, его все равно обвинили во лжи и воровстве. Получается, его неистовство против жадных, неумелых политиков и чиновников не помогли отмазаться от обвинений в воровстве и совершенной некомпетентности.

"Кто этот человек? Он не является никем», - сказал господин Сиротюк, законодатель. Он описал господину Тарахкотелику схему того, каким образом Межигорье будет удерживаться в государственной системе, а последний, по его глубокому убеждению, "тупица", который считает, что главная цель в том, чтобы сохранить контроль над продажами билетов посетителям президентской резиденции.

Но по одному моменту все стороны пришли к согласию. Это тот факт, что февральская революция в Украине только лишь дала правильную почву для нового развития государства, показала модель того, каким мог бы быть новый, чистый и правильный старт в новую жизнь с новым правительством, предостерегала от ошибок, которые имели место после проведения Оранжевой революции 2004 года, старт после которой был хорошим, высоким, правильным и чистым, но затем скатился обратно, в яму обмана, злодейств и коррупции.

Не следует забывать о том, что на востоке Украины продолжается кровавая военная компания против пророссийских мятежников. Сейчас определить будущий ход событий сложно, поскольку украинский гарант государства издал указ о перемирии и прекращении огня. Эта ситуация вселила в сердца украинских граждан глубокое разочарование в новой власти и системе управления в стране. Но даже самые глубокие и беспощадные критики признают, что президент Порошенко, который ранее был состоятельным и преуспевающим бизнесменом, сумел избежать привязки к коррупционным схемам, которые так или иначе связаны с именем Виктора Януковича.

Еще одно разочарование украинского народа появилось внезапно, словно мыльный пузырь. Активистка Майдана и Антимайдана Татьяна Черновол, в конце прошлого месяца объявила о том, что отказывается от занимаемой должности главы антикоррупционного комитета и уходит в отставку. Если вспомнить о начинаниях госпожи Черновол, то они радовали и удивляли многих, но она признала свою главную стратегическую ошибку и проблему: «мои усилия по борьбе со взяточничеством и коррупцией просто утонули в государственном бюрократическом болоте».

"Майдан не очистил нас, но только стал одной из стартовых точек вначале длинного и сложного пути", сказала она. Госпожа Черновол рассказала всем присутствующим в тот день о том, что несколькими днями ранее в борьбе с сепаратистами под Донецком был убит ее муж. В конце статьи журналистка и активистка попросила у всех прощения за то, что должна уехать не оправдав их надежды. «Наша страна серьезно больна, ей не хватает патриотизма и вряд ли можно ожидать того, что в правительстве начнутся качественные перемены к лучшему. Да, правительство болеет коррупцией, политическими интригами и Бог знает чем еще".

Также от занимаемой должности отказался Павел Шеремета, который разочаровался в правительстве из-за слишком медленных темпов экономических реформ. Он сказал, что был сыт по горло бюрократическими препятствиями и необходимостью «бороться против вчерашней системы правительства».

Многие украинцы обвиняют Путина, заявив, что его главная цель в том, чтобы удержать Украину в состоянии постоянных распрей и обвинений, не позволить новым лидерам страны объединится и поговорить для воплощения надежд на изменения, которые были провозглашены еще во время протестных акций на Майдане.

Еще одна проблема — информационная, ведь почти все, кроме пророссийских боевиков на востоке провозглашают себя хранителями революции, и это роль, которую они выбрали себе для защиты себя самих, своих личных убеждений и амбиций.

Господин Тарахкотелюк рассказал о том, что использовал деньги, которые были собраны от продажи билетов на территорию Межигорья для того, чтобы платить зарплату для 145 сотрудников, на покупку шлемов, бронежилетов и другого оборудования для солдат, воюющих с сепаратистами. Также, деньги были были потрачены на закупку продуктов для тех людей, которые сейчас живут на территории Межигорья, а это около 80 беженцев из Донецка и других частей страны, которая пребывает сейчас в зоне боевых действий.

Вход на территорию Межигорья стоит не больше одного доллара, это цена за то, чтобы просто погулять по огромной территории. Если же вы хотите попасть внутрь самой резиденции, посмотреть на ту роскошь, в которой жил Янукович, вам это будет стоить около 15 долларов.

Число посетителей резко упало после февраля, когда сотни тысяч бросился, чтобы поглазеть на резиденцию бывшего президента, но десятки тысяч еще посетили Межигорье в выходные дни, удивляясь отвратительному вкусу Януковича и ценам за билеты, которые диктовали комендант и его подсобники.

Большое количество денег для Межигорья приходило из продовольственных киосков и от услуг туроператоров, но сколько точно, и куда уходят, остается неясными, так как господин Тарахкотелик не видит острой необходимости в ведении правильном внешнего аудита. Правительство, по его словам, не имеет право проверять такие счета. "Мы зарегистрированы только перед общественностью и отчет дадим только для народа", сказал он.

Господин Тарахкотелик отказывается от обвинений в некомпетентности и воровстве, которые летят в его сторону. Он говорит постоянно о том, что отчетность у него есть, хоть и не официальная. Украинские медиа начали собственное расследование этой ситуации, в результате чего сказали о том, что именно Тарахкотелик украл большой золотой батон, который вдруг бесследно исчез, а также прикарманил достаточное количество денег, которые должны были бы пойти на то, чтобы купить еду для голодных животных из зоопарка экс-президента.

Сейчас все животные из частного зоопарка Януковича сыти и довольны, а сам господин комендант налево и направо твердит о том, что в который раз он стал жертвой дезинформации и пропаганды, которые провозглашали то, что он хочет завладеть частью президентской недвижимости в собственных целях. А золотой батон, по его убеждению, никогда и не существовал, то есть он лично никогда его не видел на территории Межигорья, хотя сам знает здесь все углы и закрома.

Несмотря на то, что Виктор Янукович больше не живет в Межигорье и больше не является его подлинным владельцем, его товарищи еще до сих пор остаются в стране, продолжая свои грязные игры. «Старые бандиты были заменены новыми бандитами», - рассказывает экскурсовод Петр Олейник.

Но у новых правительственных лидеров страны есть и защитники, которые твердят о том, что невозможно изменить всю систему за один день, на это нужно потратить определенное количество времени. "Они думают, что все может измениться за один день", сказал Олег Куявский, советник Виталия Кличко, бывшего чемпиона по боксу, а ныне мэра Киева. "Но мы должны изменить всю систему, и это занимает время".

Борьба за контроль над имуществом Януковича, однако, показывает, насколько трудно это будет реализовать в стране, где все владение того или иного правителя или олигарха не бывает на поверхности, но скрыто как-бы под легким туманом. Господин Янукович и его приспешники ушли, но осталась правительственная бюрократия, которая все еще предполагает мелкие и крупные формы и схемы коррупционных действий.

Когда парламент принял первый закон, требующий у государства взять под контроль собственность Януковича, напомнил господин Сиротюк, депутат, который составил его, это казалось, простым способом нанести символический и реальный удар по коррупции старого правительства. "Все согласились, что мы должны были забрать его, все согласились, что это не было честно приобретенной недвижимостью", сказал он.

Делая это на законных основаниях, однако, депутаты и чиновники быстро столкнулся с проблемами, поскольку большинство из территории резиденции не было технически в собственности Януковича, но частной компании, что, на бумаге, не имела ничего общего с ним. Самому Януковичу официально принадлежала только Хонка, то есть сам особняк, гротеск Финский, построенный как глупое нагромождение итальянского, готического, славянского и других стилей теперь насмешливо известный как "Донецкой рококо", с ссылкой на разоренной войной родной город бывшего президента.

Суд постановил в июне, что государство имеет право забрать в свое распоряжение все имущество Межигорья, так как сделки, которые заключала прошлая власть, которые касались оформления тех или иных частей недвижимой собственности, были незаконными, а значит и недействительными. Но усилия, чтобы свергнуть господина Тарахкотелика не принесли никакого успеха.

Генеральный прокурор тем временем заявил о том, чтобы вся бывшая собственность Януковича и все "вещественные доказательства" были неприкасаемые и опечатаны до окончания уголовного расследования по делу Януковича, а это значит, что никто не должен их трогать, пока Янукович не дойдет до суда, а это заоблачная перспектива, так как он скрывается, скорее всего, в России, откуда не собирается возвращаться.

"Это всего лишь политическая игра на людей, которые хотят отнять Межигорья для себя", сказал господин Тарахкотелик в ответ на услышанные обвинения. "Мы защищаем его для людей."

http://www.nytimes.com


Теги статьи: МежигіряМежигорьеМежигір’я

Дата и время 09 сентября 2014 г., 18:00     Просмотры Просмотров: 4280
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте