Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

СТРАННАЯ ВОЙНА. Почему Киев избегает решительного ответа на русскую агрессию? — СМИ

СТРАННАЯ ВОЙНА. Почему Киев избегает решительного ответа на русскую агрессию? — СМИ
СТРАННАЯ ВОЙНА. Почему Киев избегает решительного ответа на русскую агрессию? — СМИ

Если противник разгромил твою аэромобильную бригаду, то подставь под удар и добровольческий батальон, — похоже, что именно в этом состоит суть бестолковой стратегии руководства АТО, приведшей к катастрофе на Донбасском фронте.  Однако свою вину в этом столичные генералы и политики упорно не признают, оправдывая поражение действиями неких предателей и вторжением регулярных российских войск.

Это Путин виноват!

Эти нелепые оправдания, эти заявления о том, что Украина «успешно завершала АТО, разгромив террористов», но тут ей в спину ударило «полномасштабное российское вторжение», можно понять. Перед нами очередные отмазки украинских чиновников и политиков.

Сразу вспоминается премьер Тимошенко, заявлявшая осенью 2008-го о том, что «признаков финансового кризиса в Украине не существует». Или Николай Азаров, во всем винивший «попередников». Украинская власть в очередной раз наглядно продемонстрировала, что она была и остается, как говорят в селе, брехливой собакой.

Безусловно, на территории Украины «работают» российские наемники и военнослужащие, есть тут и российская военная техника – это не раз доказанный факт. Но сколько их? По разным оценкам, численность сил сепаратистов составляют от 10 до15 тысяч ополченцев и 1–3 тысячи российских солдат, а соотношение «заимствованной» у ВСУ и «подаренной» Россией бронетехники и артиллерии примерно 50 на 50.

Как видим, вклад россиян в украинскую войну немал, но пока что сепаратисты опираются в основном на собственные силы. Почему же в Киеве стали утверждать, что с сепаратистами уже покончено, что их уже всех повыбивали, а на Донбассе против Украины воюет российская армия?

Очень просто: это ложь в политических интересах. Во-первых, нужно было отчитаться за три месяца горячей фазы АТО, в течение которых пресс-службы штабов и фейсбуки министров чуть ли не каждый день бодро информировали обывателей о десятках и сотнях уничтоженных боевиков. Если суммировать все эти доклады, то всех сепаратистов должны были перебить еще к середине августа. Кто же тогда там остался, продолжал сопротивление и даже нанес сокрушительный контрудар? Российская армия, кто же ещё! Не марсиане же…

Во-вторых, 10–15 тысяч ополченцев с пятимиллионного Донбасса – это куда больше, чем численность добровольческих батальонов 40 миллионной Украины. Признать это было бы очень большой политической ошибкой, поэтому официальная пропаганда постоянно твердила, что никаких ополченцев нет, а есть только российские наемники и «местный криминальный элемент, алкоголики и наркоманы».

А в-третьих, еще большей политической ошибкой было бы признать, что эти «алкоголики и наркоманы» окружили и разгромили регулярную украинскую армию и добровольческие батальоны лучших сынов нации. И тут очередной «конвой» российской военной техники, замеченный при пересечении границы, оказался очень кстати.  Если бы его не было, его стоило бы придумать, потому что он позволил Киеву заявить о «полномасштабном российском вторжении» — чтобы оправдать все свои неудачи, и, опять же, сохранить свое политическое лицо…

Что ж, независимо от побудивших их причин, заявление о российском вторжении сделали и министр обороны Украины, и сам президент Порошенко. Однако дальше этих заявлений дело так и не пошло.

Ну вы будете воевать или нет?!

Как известно, новый президент Украины – «сова», то есть предпочитает работать допоздна, до глубокой ночи, совсем как товарищ Сталин. Однако это единственное чем «отец нации» похож на «отца народов». Вот и совещание президента с лидерами парламентских фракций, затянувшееся до ночи 1 сентября, оказалось бесполезной тратой времени.

На этих посиделках руководство государство  так и не решилось объявить военное положение. Поговаривают, что из опасения сорвать выборы и получить очередной транш МВФ.

Что ж, выбор за ними. Но возникает вопрос: а зачем тогда было делать громкие заявления о «полномасштабном российском вторжении»? Гелетей вон уже о новой Отечественной войне вещает, а представитель СНБО Андрей Лысенко поведал о развертывании партизанского движения. Однако все эти заявления лишь пустой треп без маленькой, но очень важной формальности: объявления войны или хотя бы военного положения.

Без этой формальности, например, незаконно отправлять солдат на войну. Без этой формальности все получающие повестки, созвонившись со своим адвокатом, могут спускать их в сортир, не опасаясь последствий.

До 23 июля (подписания закона о частичной мобилизации) военный призыв вообще был незаконен. Неудивительно, что в апреле-июне мобилизация в Украине проводилась обманным путем: вызывали для «сверки данных», забирали на якобы военные сборы – а потом мужики оказывались на передовой, где их стращали сроком за дезертирство.

Но даже этот принятый закон – всего лишь заплатка, имитация, попытка обойти логику и здравый смысл, сделав возможным мобилизацию без объявления войны.

Между тем война с Россией фактически началась еще в марте – с аннексии Крыма. Российская поддержка сепаратистов Донбасса стала лишь её продолжением. Так что нынешнее  заявленное Киевом «полномасштабное вторжение» не сенсация, не «вероломное нападение». Звонить в рельсу и орать благим матом уже поздно, это нужно было сделать еще  полгода назад. Но даже теперь Киев не решился ни объявить войну России, ни хотя бы ввести военное положение.

Если Сталин «не поддавался на провокации» лишь до обеда 22 июня, то Порошенко до сих пор ковыряет в носу и лишь призывает Запад защитить Украину от российской агрессии.

В Киеве словно не понимают того, что со стороны они выглядят не просто глупо, но даже как-то странно, просто подозрительно. Вот уже полгода как украинская власть донимает весь мир своими воплями и просьбами. Одно за другим сыпались заявления об оккупации Крыма, о поддержке донецких сепаратистов, теперь вот о прямом военном вторжении России.

Одна за другой рассылались просьбы надавить на Москву, объявить ей санкции, помочь Украине деньгами и вооружением, были даже намеки о прямой военной помощи  — мол, НАТО, спаси! Вот уже полгода военный конфликт в Украине является одной из главных тем международной политики. Но почему же Киев, поднявший шум на всю планету, сам себя защищать не хочет?

Казалось бы, всё просто: если вы заявляете, что Россия аннексировала Крым, а теперь вторглась на Донбасс, то либо начинайте защищаться, либо капитулируйте! Что делала Украина? Ничего!

Ну, хорошо, согласимся с тем, что боеспособной армии в Украине не было – да и нет до сих пор, раз её с такой легкостью громят «наркоманы и алкоголики». Помпезный военный парад 24 августа, с торжественными воинственными речами командующих, оказался всего лишь политическим спектаклем, имевшим очень печальный финал под Иловайском. Теперь украинскую армию придется создавать с нуля в самом буквальном смысле – ведь от неё ничего не осталось (кроме Генштаба).

Это трагично, но поправимо: можно вспомнить, как в 1941 и 1942 годах РККА не раз громилась в «котлах», однако затем восстанавливалась и побеждала. При всей неприязни нынешней украинской власти ко всему советскому, ей есть что почерпнуть из отечественной истории.

Но когда под Вязьмой погибал Западный фронт, Советский Союз уже не поставлял Германии уголь и хлеб, а Сталин не встречался с Гитлером на международных конференциях. Украина же, заявляя, что Россия ведет против неё войну, не предприняла никаких ответных шагов. Киев даже не разорвал с Москвой политические и экономические отношения. Более того, Украина так до сих пор и не ввела против России собственных санкций!

Это кажется абсурдным. Не перекрыта труба, не арестованы счета и имущество работающих в Украине российских компаний, не закрыта украино-российская граница. В оккупированный Крым продолжают исправно поставлять электричество и воду. А в России продолжают работу фабрики «Рошен», принадлежащие украинскому президенту. Ни сделано вообще ничего, словно ничего не случилось! Даже АТО проводили исключительно против сепаратистов и «наемников», но быстро свернули его после заявлений о «полномасштабном российском вторжении». Как-то вдруг сразу умолкли украинские пушки и началось отступление по всему фронту на старые позиции…

Заячья душонка

Тем временем в Украину прибыл американский сенатор Карл Левин, на визит которого возлагали большую надежду украинские «ястребы войны». Надежду на то, что Америка щедро одарит Украину всевозможным вооружением: начиная от касок и пистолетов и заканчивая боевыми вертолетами. Что тоже вызывает огромное удивление.

Вопрос даже не в том, поможет ли Украине импортное вооружение, если  её армия не столько воюет, сколько снабжает оружием и техникой противника. Отдали сепаратистам Т-64 и БМП – отдадут и «Абрамсы». Вопрос в ином: зачем позориться на весь, клянча у Запада то, что можно производить самим? Харьковский завод имени Малышева, способный производить широкую линейку бронетехники, стоит без дела. Украинские авиазаводы стоят без дела. Курят в простое производители зенитных комплексов. Скучают без дела корабелы – никто не заказывает им новые боевые катера и корабли.

Конечно, американцам не жалко вооружить туземцев Восточной Европы, чтобы они убивали других туземцев. Американцам выгодно поддерживать этот тлеющий конфликт, да и от старого вооружения нужно избавиться. Поэтому что-то из оружия они наверняка подбросят. Но пригодится ли оно? Киев демонстрирует свое категорическое нежелание вступать в прямой конфликт с Россией, хотя и обвиняет её в агрессии и вторжении. Он хочет, чтобы за него с Россией разобрался Запад – а сама Украина постоит позади, грозя кулачишком из-за чьей-то широкой спины.

В этом театре абсурда Украина словно играет роль сказочного «храброго» зайца. Того самого, который  бодро толкал воинственные речи с трибуны-пенька, обличая агрессию злого волка и обещая не дать ему спуску — но при встрече с ним сразу нырнувшему в кусты.  И это политика заячьей душонки традиционна для Украины.

Вспомним 1917 год. С каким размахом, с какой помпезностью Центральная Рада создавала УНР и претендовала на территорию от Венгрии до Кавказа. Заявляла о готовности её 300-тысячной армии разгромить любого противника, регулярно устраивала в Киеве парады и смотры. Но затем из Харькова на Киев двинулась сводная бригада донецких красногвардейцев, слобожанских казаков и питерских матросов: всего шесть тысяч штыков и сабель, перед которыми вдруг куда-то испарились и «українське військо» и Центральная Рада. Бежали на Запад, к немецким окопам: кайзер, помоги!

Позор был таким, что пришлось придумывать легенду о неких несметных полчищах большевистских войск, «насушувших» на Украину из России. Не правда ли, очень похоже на нынешнюю версию «полномасштабного российского вторжения»?!

Похоже, что спустя сто лет история просто повторяется. А ведь УНР проиграла не потому, что была слаба — её военный и экономический потенциал был огромен – но потому, что её погубили бестолковость руководства и откровенное нежелание защищаться. Лидеры УНР занимались интригами и кадровыми перестановками, разворовывали скудный бюджет, бегали просить помощи у Германии, а потом у Антанты – и с обреченностью заявляли, что большевистскую Россию им не одолеть. В принципе, они даже не пытались.

Разительным контрастом УНР выступала Польша – тоже только что возродившаяся в независимое государство. Поляки не размазывали слезы по пухлым щекам, и не бегали, голося, по всему миру, а целеустремленно расширяли границы своей Речи, не побоявшись начать ради этого советско-польскую войну. В итоге они разгромили превосходящие силы РСФСР, да еще оттяпали себе половину Украины и Беларуси. Учитывая, что потенциал тогдашних УНР и Речи Посполитой был одинаков, это означало, что Украина тоже имела шансы на победу – но просто не захотела или побоялась за неё бороться. Как и нынешняя Украина, выбравшая для себя позицию слабости, заранее обрекая себя на поражение.

Что ж, похоже, что дело даже не столько в нынешнем руководстве Украины, сколько в каком-то наследственно-генетическом недуге украинской нации. Столько били себя кулаком в вышиванки, маршировали под оркестры, заявляли о готовности, даже выдвигали к России различные претензии. А как дошло дело до драки – наделали глупостей, расшибли лоб и сховались в камышах…

Автор: Виктор Дяченко, Новости Украины — From-UA


Теги статьи: ВойнаПорошенко

Дата и время 09 сентября 2014 г., 18:53     Просмотры Просмотров: 6175
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте