Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Приватбанк» выбивает деньги у семей солдат АТО

«Приватбанк» выбивает деньги у семей солдат АТО
«Приватбанк» выбивает деньги у семей солдат АТО

«Вашего сына еще не убили? Значит, платите кредит! Вот когда убьют – другое дело...» –  такими словами, коллекторы от имени одного из крупнейших банков страны терроризируют по телефону родителей заемщика банка, который сейчас воюет в зоне АТО. 

Как сообщает Элита Страны, о диком по своему цинизму эпизоде рассказал председатель Координационного совета антиколлекторов и правозащитников Украины "Ваша Надежда", директор юридического департамента Международного антикоррупционного комитета Федор Олексюк. 

Напомним, «Приватбанк» несколько месяцев назад был инициатором прекрасного начинания: объявить мораторий на обслуживание кредитов для тех заемщиков, кто воюет на фронте. Многие финучреждения тогда встретили красивую патриотическую идею без восторга, однако позже, когда парламентом был принят соответствующий закон, взялись все же его выполнять. 

Это кажется дикостью, но неписаным оказался этот закон лишь для ...самого инициатора. Время от времени в СМИ появляются все новые сообщения о том, как «приватовцы» и натравленные ими коллекторы, не дрогнув, выбивают деньги из семей участников АТО и самих солдат. 

«Приватбанк» через своего хозяина – Коломойского – имеет сегодня большое влияние на политическую жизнь в стране и буквально обнаглел вконец, иного определения действиям этой структуры я не могу найти,-- говорит Олексюк.-- Прежняя власть его держала в ежовых рукавицах, и этот банк, что называется, знал свое место. Сейчас же у власти – олигархический клан, который очень тесно связан с банкирами и сам представляет (или в недавнем прошлом представлял)  банковскую среду. Банковское лобби нынче сильнейшее. Вы можете припомнить, чтобы когда-то в истории было еще такое колоссальное рефинансирование банков? 263 миллиарда! Эти деньги, якобы брошенные на спасение банковской системы, неоткуда было брать – их пришлось, что называется, напечатать. От чего гривна просто сорвалась в пропасть, превратилась в фантик. А банки, к слову, далеко не всегда использовали полученные средства «на поправку здоровья» своего финучреждения. Они выходили на валютный рынок и выкупали доллары, тем самым еще больше обваливая курс гривны. И если раньше простой человек (заемщик или вкладчик) мог добиться правды хотя бы через суд, то сегодня выиграть суды, скажем, у «Приватбанка» практически нереально. Скажу прямо: судьи откровенно боятся этой структуры и стараются с ней не связываться». 

В то же время конфликтных ситуаций с «Приватом» и его клиентами в нынешнее непростое время меньше не стало, рассказывает наш собеседник. «Классический пример: украинцы с крымской пропиской, давным-давно уехавшие из Крыма и живущие по всей территории Украины, не могут после аннексии забрать из этого банка свои вклады! – возмущается Федор.-- Это при том, что депозит они открывали не только в Ялте или Симферополе, а, скажем, в Киеве, Харькове или Кировограде. И «вина» их лишь в том, что в паспорте значится крымская прописка. Людям, пришедшим за своими кровными, «приватовцы»  улыбаются в лицо: «За своими деньгами обращайтесь к правительству России!»

«Мой товарищ воюет в АТО, ему выдали зарплатную карточку – естественно, «Привата»,-- рассказывает глава Всеукраинской общественной организации «Финансовая грамота Украины» Михаил Стрельников.-- Ну и, как водится у этого банка, «в нагрузку» суют кредитку. Товарищ, много наслышанный о драконовских условиях «Приватбанка» по части кредитов и о том, как этот банк умеет выворачивать руки, говорит: кредитку мне не надо, у меня жена будет пользоваться зарплатной картой – еще запутается с вашими лимитами и процентами... Банкиры не унимаются: не получишь зарплатную без кредитки – и все тут! Солдат махнул рукой: ладно, давайте кредитку, ставьте там лимит «ноль», тут же аннулируем договор  и я прямо сейчас при вас ее порежу. Договорились. Через месяц у моего товарища на передовой  заверещал телефон. Как раз шел бой. «Здрасьте, вас очень плохо слышно, но мы хотим вам сообщить радостную новость: вам как благонадежному клиенту поднят кредитный лимит до 10 тысяч. Поздравляем!»-- орет в трубку «приватовская» операторша. Ну что тут скажешь? Наглая структура, бесстыдно навязывающая свои продукты всем и вся и не гнушающаяся зарабатывать на солдатах даже во время войны»,-- резюмирует Михаил.

По мнению эксперта, бороться с банковскими цинизмом и алчностью можно лишь одним способом: на период войны все зарплатные проекты и начисления для военнослужащих должны находиться только в государственных банках (их в Украине два). Коммерческим придется  подождать в сторонке. 

«Это логично. Вы себе представляете, чтобы во время Второй мировой войны советские солдаты получали зарплату в дочерней структуре, например, «Дойче банка»? – рассуждает Михаил. – А сейчас нечто подобное происходит. Знаю, что некоторым подразделениям зарплату собираются переводить на карточки ...одного из крупных российских банков, хорошо представленных в Украине. Нонсенс! Кроме того, госбанки имеют минимальный риск банкротства. Они не навязывают свои дополнительные продукты, как «Приват». У них нет космических штрафных санкций».

По словам Михаила, его организация будет продвигать эту идею властям. А пока она обсуждается, банкиры, не стесняясь, заколачивают сверхприбыли буквально на крови.

http://from-ua.com/


Теги статьи: Атоприват банкПриватбанк

Дата и время 09 сентября 2014 г., 19:02     Просмотры Просмотров: 3126
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
Коломойский не прочь продать «Приватбанк», для него это вопрос цены, – СМИ
Внаслідок ворожого обстрілу на Луганщині був пошкоджений газопровід

Родинам вбитих добровольців - нічого, а сім’ям розстріляних поліцейських - по 700 тис. і квартирі
У мережі показали наслідки обстрілів Водяного (відео)
В зоне АТО боевому офицеру предложили публично застрелиться

Розстріляного в полоні бойовиків підполковника ЗСУ Олександра Шкурка завтра поховають у Білій Церкві
Российские СМИ опозорились с фейком об АТОшнике
В Украине уже почти 200 тысяч военных прошли через АТО

Эксперт объяснил, почему РФ нарушила свой самый жесткий запрет в зоне АТО
Появилось видео жутких разрушений после ночного обстрела Донецка
Зайцеве опинилося на межі гуманітарної катастрофи (відео)

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте