Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

МИНСКИЙ СГОВОР. Битва Украины за восток. Киев пока проигрывает — Мировые СМИ

МИНСКИЙ СГОВОР. Битва Украины за восток. Киев пока проигрывает — Мировые СМИ
МИНСКИЙ СГОВОР. Битва Украины за восток. Киев пока проигрывает — Мировые СМИ

Американский журнал The National Interest сообщил, что не ясно продержится или нет перемирие между Украиной и Россией, но уже сейчас очевидно, что в ходе этой войны победу пока одерживает Москва:

— В последние месяцы казалось, что успехи Украины на местах и западная политика санкций дают совместный результат. После первых неудач украинская армия постепенно нашла себя и начала одерживать победы над русскими террористами.

Для Украины, более важный вопрос для заключался не в том, сумеет она или нет победить несколько тысяч русских боевиков, а в том, хватит ли Москве силы воли, чтобы довести до конца этот конфликт с применением военной силы. Теперь мы знаем, что ответ на этот вопрос утвердительный, и что у Украины мало надежд на победу на востоке.

Если оглянуться назад, возникает впечатление, что Путин знал ответ на этот вопрос уже давно. Россия вряд ли позволила бы новому украинскому правительству добиться военной победы на востоке над своими террористами, особенно после того, как она потратила так много политического капитала на свою аудиторию внутри страны.

Украина несколько месяцев проводила военную кампанию на востоке. В политическом плане эти действия были необходимы для Киева, однако Россия своим прямым вмешательством свела их на нет.

Если перемирие удержится, в результате на карте появится линия разделения между украинскими и московскими силами, и эта линия обязательно приведет к созданию некоего русского неоколониального политического образования в восточной Украине.

На постсоветском пространстве полно примеров замороженных конфликтов, и именно такого исхода хотел избежать Порошенко. Украинцам приходится пока примириться с потерей Крыма, но они не склонны признавать утрату востока в качестве цены, заплаченной за свою западную ориентацию. Устойчивое и продолжительное прекращение огня — это первый шаг к аннексии Москвой востока страны.

Если же прекращение огня сорвется, то Россия может одержать победу в процессе военной эскалации. Может, Москва и не желает проводить открытое вторжение, но если уж она введет в действие русские войска, то будет без колебаний наращивать присутствие своих сил на украинской земле.

Россия вряд ли сумеет оккупировать всю Украину, несмотря на бахвальство Путина, что он может дойти до Киева за «две недели», но линию разделения между украинскими силами и сепаратистами она способна провести там, где захочет.

Западным лидерам очень не хочется называть это вторжением, ибо они опасаются, что их санкции покажутся жалким и ничтожным ответом. Кроме того, их беспокоит то, что Россия в случае такой реакции отбросит в сторону любые сомнения и всеми силами поддержит эту вылазку. Крупные русские силы в Крыму могут открыть южный фронт и разрезать Украину надвое.

Такие страхи кажутся необоснованными, ибо Россия, похоже, намерена использовать свои силы в качестве скальпеля, чтобы тонким хирургическим вмешательством добиться конкретных политических целей.

Пользуясь поддержкой регулярных русских войск, ее нерегулярные войска могли бы легко совершить маневр вокруг Мариуполя и окружить его, взяв защитников города в осаду и принудив их со временем к капитуляции. Но вместо этого они на протяжении нескольких дней обстреливали оборонительные позиции, добиваясь от Украины заключения соглашения о прекращении огня. Россия нашла точки давления на Украину.

Если перемирие будет нарушено, то отступать возможно придется украинской армии, а Россия сможет давить на Киев, взяв в осаду любой понравившийся ей город и принуждая украинское руководство к заключению нового соглашения.

Так или иначе, но русские, скорее всего, избавятся от украинского присутствия на ключевых объектах в регионе в своем стремлении создать выгодные для обороны и удержания позиции.

Западные лидеры ошибаются, думая, что их слова или их молчание имеют какое-то значение для России при принятии ею решений. Москва исходит из принципа экономии сил и средств, руководствуясь в основном внутренними соображениями.

Время сейчас на стороне России. Решение украинского президента провести в октябре парламентские выборы было своевременным, когда он побеждал в ходе кампании, но оказалось ужасным теперь, когда ему приходится представлять Украину в политическом урегулировании после военного поражения.

Радикализованное украинское государство создало такую атмосферу, в которой никто не склонен к компромиссам с русскими. А это значит, что Порошенко не в лучшем положении, чтобы обсуждать будущий политический статус Луганска и Донецка, если он не желает в преддверии выборов преподнести украинцам подарок в виде неудач и поражения.

Так или иначе, в предстоящие недели весь политический центр тяжести на Украине сместится и выстроится против предоставления особой автономии оккупированным русскими регионам.

Другие значимые фигуры в украинской политике, в том числе, премьер-министр Яценюк, будут стараться подорвать любые перспективы урегулирования. Не проходит и дня, чтобы Яценюк не выступил с собственной интерпретацией соглашения о прекращении огня, указывая, что существует лишь три актуальных пункта: прекращение огня, вывод русских войск и закрытие границы Украины с Россией. Непонятно, как на это смотрят Порошенко и Путин.

В предстоящие месяцы давление на Украину будет усиливаться. Перед выборами ее политическое руководство не может идти на компромисс с русскими, а после выборов Украине будет трудно согласиться на русские условия политического урегулирования.

К тому времени, когда украинские руководители будут готовы принимать трудные с политической точки зрения решения, помогающие восстановить стабильность на востоке, и добиваться взаимопонимания с Россией, их переговорные позиции существенно ослабнут по сравнению с моментом начала антитеррористической операции в июне.

Страна столкнется с новой волной дестабилизации, когда с фронта начнут возвращаться батальоны добровольцев со своими обвинениями и упреками, с рассказами о том, как их бросили на произвол судьбы, и как они боролись ни за что.

 

Между тем, Украина остро нуждается в поставках русского газа (русские воруют его у порабощенных ими сибиряков — КЦ) для отопления жилых домов в зимнее время. Ее экономика по-прежнему в кризисном состоянии, а Запад, обещая Украине щедрую помощь для спасения страны от банкротства, в качестве условия ее предоставления требует осуществления реформ, которые пока еще не начаты. Значительная часть торгово-экономического сотрудничества с Россией, на долю которого приходилась половина украинского экспорта, либо приостановлена Киевом, либо запрещена Москвой.

НАТО деятельно заявляет о поддержке своих восточных членов, но контратаковать Россию не собирается; не проявляет склонности к вмешательству на стороне Украины, куда Россия уже вторглась.

С приближением зимы этот конфликт скорее всего остынет, и в регионах под контролем Москвы за линией разделения в это время возникнет и укрепится иная политическая реальность. Похоже, что битва Украины за восток закончилась, — высказывает в заключении свое мнению издание, с которым, однако, многие в Украине вряд ли согласятся.

Ближайшее время покажет, насколько пессимистические прогнозы американских журналистов адекватны.

http://elise.com.ua


Теги статьи: УкраинаРоссияМинский протокол

Дата и время 10 сентября 2014 г., 13:46     Просмотры Просмотров: 1784
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте