АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Киеве разгорелся очередной строительный скандал


Новый строительный скандал разгорелся в Киеве – в субботу отряд Днепровской милиции под командованием подполковника успешно отразил попытку штурма стройплощадки возмущёнными жителями улиц Юности и Космической, которые пытались снести металлический забор на месте возведения новой многоэтажки.

 

Место конфликтной стройки

«В Киеве на Комсомольском массиве на пересечении улиц Юности и Космической – здесь люди привыкли жить и дышать свежим воздухом, рядом 4 школы, масса детских садиков. С конца прошлого года фирма ООО «ФСВ» начала незаконную застройку. Мы не смогли ни разу встретиться с представителем застройщика, который даже не посоветовался с населением, опросов не проводилось. Со своей стороны я не знаю ни одного человека, который бы был нейтрален к этому вопросу. Было написано большое количество писем в прокуратуру районную и городскую по поводу незаконности стройки, но в ответ – ничего. Ломать заборы незаконных строек – это один из правильных вариантов развития событий, но мы пока пытаемся мирно вопрос решить, так как у застройщика вообще нет ничего – срок аренды истёк больше полугода назад, паспорт стройки уже аннулирован, были судебные разбирательства, дело в кассационном суде находится», – рассказал «Новому Региону» один из участников акции протеста Павел.

Людей становилось всё больше, они сгруппировались вокруг одного из жителей – активиста протестного движения Анатолия Велимовского. На противоположной стороне улицы Космической появился десяток милиционеров под командованием подполковника милиции Михаила Перина.

Неожиданно для всех руководитель общественной организации «Самоврядная громада» Инна Плотникова при поддержке нескольких пожилых женщин стремительно приблизилась к забору и стала в него усиленно стучать и провоцировать жителей на радикальные действия.

Отряд милиционеров отреагировал мгновенно – сотрудники выстроились вдоль ограждения, а подполковник милиции стал предупреждать Инну Николаевну об административной ответственности за нарушение общественного порядка.

Инна Плотникова стала скандалить, но Анатолий Велимовский вразумил активистку действовать в рамках закона.

 

Для корреспондента НР Анатолий Велимовский пояснил, «жители близлежащих домов раздосадованы, что на этом небольшом участке земли, где раньше был сквер, а потом автостоянка, фирма «ФСВ» начала строительство 9-ти этажного дома... Мы имеем ситуацию при которой эта стройка незаконна – срок действия договора, который эта фирма заключила с Киеврадой, закончился в мае этого года. Архитектурно-строительная инспекция дала предписание, по которому здесь любые работы запрещены. Эта фирма обратилась в Киевраду о продлении срока аренды земли. На данный момент жители провели собрание, где просят Киевраду, как высший орган управления киевлян, не продлевать срок аренды с этим предприятием, и превратить эту землю в нормальный человеческий сквер, которого здесь не хватает».

По информации протестующих, за фирмой-застройщиком стоят собственники крупных бизнес структур – бизнес-центров «Форум», сети супермаркетов «Фуршет». Они в судебном порядке уже добились восстановления разрешительных документов на строительство, и теперь ожидают очередную сессию Киеврады, чтобы продлить договор аренды земельного участка.

Активисты решили провести предупредительную акцию протеста 22 октября под стенами Киевсовета.

© 2013, «Новый Регион – Киев»


Теги статьи: ЗастройщикФСВ

Дата и время 21 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3025
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте