Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ГТС по-киевски: спорный закон вступил в силу

ГТС по-киевски: спорный закон вступил в силу
ГТС по-киевски: спорный закон вступил в силу

Правительству Арсения Яценюка удалось довести до логического конца лоббирование своих законодательных инициатив, определяющих перспективы украинской газотранспортной системы – сегодня вступает в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины».

Противоречивые условия

Этот документ разрешает аренду отечественных магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа зарубежными компаниями, но без права их отчуждения. Подразумевается, что собственником и оператором ГТС будет государство Украина, которое владеет не менее 51% акций управляющей компании. А его партнерами смогут выступать только компании из стран Евросоюза или США. Окончательное решение об участии такой компании в уставном капитале оператора ГТС будет принимать Верховная рада.

Аналогичная схема предусмотрена и для участия зарубежных компаний в предприятии на основе подземных газохранилищ. Для выполнения закона на базе НАК «Нафтогаз Украины» должны быть созданы два публичных акционерных общества: «Магистральные газопроводы» и «Подземные газовые хранилища Украины».

Премьер-министр Арсений Яценюк, обосновывая необходимость такой реформы, говорил о стремлении повысить энергетическую безопасность страны и избавить ГТС от рисков возможного перехода под контроль российского «Газпрома». Но полностью исключить такой вариант развития событий принятый закон не в состоянии. Крупнейшие энергохолдинги ЕС, на интерес которых рассчитывает Кабмин, тесно сотрудничают с «Газпромом» не только по закупкам газа, но и в реализации инфраструктурных проектов. Поэтому через европейских партнеров российская монополия сможет повлиять и на условия управления украинской ГТС и ПХГ.

Менее уязвимы для такого влияния компании из США. В сентябре НАК «Нафтогаз Украины» планирует провести для них презентацию газотранспортной инфраструктуры. Также госхолдинг готовится организовать подобную встречу в Вене (первоначально речь шла о Брюсселе. – Forbes) с европейскими потенциальными партнерами. Юрий Витренко, главный советник предпавления НАК Андрея Коболева, отметил, что, кроме инвестиций в модернизацию ГТС, западные компании также привнесут современные технологии.

Противоречивым является намерение правительства передать функции операторов ГТС и ПХГ новым структурам, при том что «Нафтогаз» остается стороной действующего до 2019 года транзитного контракта с «Газпромом», в стабильности выполнения которого заинтересованы как в Москве, так и в Брюсселе. Также между отдельными компаниями-операторами ГТС и ПХГ могут возникать конфликтные ситуации, которые приведут к их несогласованной работе, что угрожает эффективному функционированию взаимосвязанной газотранспортной инфраструктуры.

Сложности компромисса

Реализовывая планы, направленные против российского газового монополиста, Арсений Яценюк намерен искать компромисс с российской монополией по спорным вопросам. Они касаются погашения задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» (по оценке российской стороны, она достигла $5,3 млрд), а также обеспечения стабильного транзита топлива по контрактам «Газпрома» со странами ЕС. Кроме того, Кабмин заинтересован возобновить импорт газа из РФ, который был приостановлен российской стороной 16 июня из-за накопившегося долга.

В украинском правительстве считают, что для успешного прохождения текущего осенне-зимнего сезона Украине целесообразно закупить порядка 5 млрд куб. м российского газа. Но в течение ближайших пяти лет, как прогнозирует Арсений Яценюк, страна откажется от таких закупок. «До победы еще далеко. Победа – это тогда, когда мы не будем вообще покупать российский газ. Это не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от РФ», – отметил он.

Урегулированию спорных вопросов по газу должны поспособствовать трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии в сентябре. Предположительная дата их проведения – 16 сентября, о чем вчера заявил Юрий Витренко, сославшись на договоренности с директором департамента внутреннего энергетического рынка Еврокомиссии Клаусом-Дитером Борхардтом. «Мы беседовали с господином Борхардтом, он говорил, что сейчас рабочий срок для встречи – это 16 сентября. Обсуждается несколько городов: для 16 сентября обсуждалась Вена», – пояснил Витренко.

Ситуация осложняется тем, что Верховная рада в августе приняла закон, предусматривающий возможность введения более 20 видов санкций против России из-за вооруженного противостояния на Донбассе. В их перечне – прекращение транзита российских энергоресурсов. Также Украина настаивает на переносе закупки российского газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу РФ. Но такую инициативу восприняли без энтузиазма не только в «Газпроме», но и в Брюсселе.

Газовые проблемы Украины и России, как полагает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, можно разрешить только в контексте урегулирования всего конфликтного потенциала, который накопился между двумя странами.

Автор материала: Светлана Долинчук 

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: ЯценюкКабминГТС

Дата и время 10 сентября 2014 г., 18:14     Просмотры Просмотров: 1668
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте