Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

СБУ сговорилась с криминалом? Нападение группы "Альфа" на центральный пульт охранной сигнализации

СБУ сговорилась с криминалом? Нападение группы "Альфа" на центральный пульт охранной сигнализации
СБУ сговорилась с криминалом? Нападение группы "Альфа" на центральный пульт охранной сигнализации

Вооруженные до зубов бойцы группы «Альфа» разгромили центральный пульт охранной сигнализации, оставив без «тревожной кнопки» 800 объектов в центре Днепропетровска. Дождливым вечером 17 октября на одной из главных днепропетровских магистралей – проспекте им. Газ. «Правда» разыгралась сцена из криминального сериала. Два микроавтобуса посреди проезжей часть заблокировали авто. Из дверей посыпались люди в черных масках. Кого искали – непонятно, но, судя по реакции, никого не нашли. Наделав шороху и отобрав зачем-то машину, отбыли восвояси. «Снова СБУ террористов ловит», — подумали многоопытные горожане.

Но это была лишь видимая часть спецоперации. Невидимая происходила в трех офисах и по месту жительства соучредителей группы охранных компаний «Леон». Вооруженные до зубов бойцы вышибали коваными ботинками двери, сгребали в мешки электронику, травматические пистолеты с разрешительными документами, швыряли на пол людей и системные блоки компьютеров. А в главном офисе «Леона», что в ЦУМе, с мясом выдрали и утащили в неизвестном направлении центральный пульт охранной сигнализации, к которому было подключено около 800 охраняемых объектов, в том числе дорогие бутики, ювелирные магазины, банки.

 

Вселенский шмон

Формальным поводом для погромов стало принятое накануне, 16 октября, определение Бабушкинского райсуда г. Днепропетровска. Суд удовлетворил ходатайство старшего следователя СБУ Яцкевича о проведении обысков в офисах «Леона» и частном доме Сергея Иваненко (фамилия изменена). При этом Иваненко фигурировал в документах уголовного производства как руководитель группы охранных компаний «Леон», хотя на самом деле ни сотрудником, ни тем более руководителем указанной структуры не являлся, а вся его «вина» состояла лишь в том, что он – муж одной из соучредительниц. Впрочем, это обстоятельство не помешало «альфовцам» отогнать его личный автомобиль на штрафплощадку и отобрать документы на машину, вплоть до страхового полиса.

В чем же подозревался «Леон», если в отношении лиц, хоть каким-то боком причастных к нему, был устроен вселенский шмон силами специальной антитеррористической группы? А главное, зачем было нужно выводить из строя центральный пульт, оставляя на пороге ночи без охраны материальные ценности на сотни миллионов гривен? Неужели лицензированные охранники «Леона», окончательно съехав с катушек, заминировали центр города и по примеру печально известных «днепропетровских террористов» вымогали у СБУ деньги, угрожая при помощи пульта устроить серию взрывов?

Отнюдь, в определении суда необходимость обысков и задержаний была сформулирована иначе: якобы подозреваемые «в офисных помещениях…, по предварительному сговору группой лиц, незаконно установили и используют системы негласного видео-, аудиоконтроля, построенные на основе видеокамер и микрофонов, относящихся к специальным техническим средствам незаконного получения информации».

 

Ни украсть, ни покараулить

Вы что-нибудь поняли? Если нет, поясним, что после того, как в 2010 году Верховной Радой были внесены изменения в статью 359 УК Украины, любой гражданин, купивший через интернет-магазин китайский десятидолларовый брелок или авторучку со встроенной видеокамерой, может угодить в тюрьму на срок до 4 лет. Групповой характер «преступления» может означать 7-летнее лишение свободы, а в «особо опасных» случаях – 10-летнее. Причем, является ли китайская игрушка «специальным техническим средством» или нет, определяет… экспертная служба СБУ.

Но даже эта, откровенно идиотская статья, существующая в подобном виде лишь в Украине, России и ряде азиатских диктаторских государств, сотрудниками «Леона» не была нарушена! В результате обысков ни один предмет, хотя бы отдаленно напоминавший «специальное техническое средство», обнаружен не был. Другими словами, НИЧЕГО не нашли. Всех задержанных пришлось, в конце концов, отпустить. Вопрос о том, кто будет отвечать за сфабрикованное уголовное дело, нанесенный материальный и репутационный ущерб, повис в воздухе.

Но сотрудники СБУ, грубо поправшие в ходе «следственных действий» ряд статей УПК, продолжают издеваться над законом. Например, они по сей день удерживают изъятые с нарушением процессуальных норм личные вещи сотрудников «Леона». Хотя обязаны были в течение суток либо оформить изъятие вещей через суд, либо возвратить их владельцам. Ни того, ни другого сделано не было.

Стоит также отметить, что в роли понятых при скандальных обысках выступали курсанты милицейских и юридических учебных заведений. Хороший же они получили урок, когда воочию увидели, как их «учителя» выносят вещдоки в неопечатанных пакетах!

Старый опер из бывших, после того, как мы попросили его прокомментировать ситуацию, долго не мог ничего ответить. А потом, придя в себя, резюмировал: «Вопиющий непрофессионализм! Если уж пошли по беспределу, хоть брелок бы какой-нибудь для порядка подбросили. А так, плыли-плыли, и у берега обгадились. Совсем квалификацию потеряли — ни украсть, ни покараулить!»

 

Генеральская «фишка»

И все-таки, какова цель спектакля, в котором участвовали десятки бойцов «Альфы», руководимые старшим следователем СБУ Яцкевичем, которому, в свою очередь, как утверждают очевидцы, отдавало телефонные «указивки» вышестоящее начальство? Версия, лежащая на поверхности, проста. Руководство спецназа договорилось с криминальными структурами парализовать деятельность группы охранных компаний, чтобы ворье при отключенной сигнализации совершило массовые налеты на магазины и банки.

Увы, эта версия не выдерживает критики, потому что всплеска преступности в ночь с 17 на 18 октября в Днепропетровске не зафиксировано. Можно, конечно, объяснить данный факт тем, что «Леон» срочно мобилизовал всех сотрудников, выставив у наиболее крупных объектов охрану. А уже через сутки был приобретен и смонтирован новый пульт, благодаря чему охранную сигнализацию удалось восстановить. Но гораздо более правдоподобной выглядит версия о попытке передела рынка охранных услуг.

После того, как Днепропетровское облуправление СБУ в октябре прошлого года возглавил Владимир Воропай, в регионе стала быстрыми темпами возрождаться охранная фирма «Крок». Многие недоумевали, как компания, опекаемая криминальным авторитетом Нариком, могла попасть в разряд фаворитов. Ведь это именно Нарик делегировал в «Крок» директором бывшего одноклассника своих охранников Вадима Резникова и Эмиля (уголовная кличка Рахмон).

Ясность наступила, когда стало известно, что увязший в долгах «Крок» перекупил ни кто иной, как Владимир Анатольевич Воропай. Более того, Нарик находился на постоянной связи с Воропаем через нардепа Дениса Дзендзерского.

Если эта версия соответствует действительности, то бешеная активность «Альфы» получает логичное объяснение. Разве доблестные спецназовцы могли ослушаться рекомендаций шефа?

Кстати, знающие люди утверждают, что с некоторых пор провокации СБУ, в ходе которых предпринимателям вменяется якобы незаконное использование «специальных технических средств», стали фирменным приемом генерала Воропая. Говорят, аналогичным способом он пытался отжать 40 тыс. долларов у совладельцев ресторанов «Чарли», «Старая таверна», кафе «Да Винчи» и караоке-бара «Шпилька». Попытка провалилась, но вскоре была возобновлена в отношении владельца одного из загородных ресторанов. Цена вопроса после бурных торгов опустилась до 10 тыс. долларов, и сделка состоялась.

Впрочем, в случае с «Леоном» об отступных речь не шла. Для своей фирмы Воропай хочет зачистить рынок от конкурентов без всяких предварительных условий.

Так это или нет, пока сказать трудно. Но то, что начальник СБУ за год пребывания в должности успел подорвать авторитет службы, несомненно. Сегодня уже никто не верит в «чистые руки» днепропетровских чекистов, хотя на фоне прочих правоохранительных структур они до недавнего времени выглядели вполне пристойно. По крайней мере, в прямом вымогательстве и грязных фальсификациях замечены не были. Воропай этот Рубикон перешел. И вряд ли руководство страны, и без того несущее репутационные утраты от коррумпированного окружения, оставит незамеченным позорный воропаевский прецедент. На фото: Владимир Воропай шантажирует днепропетровских бизнесменов китайскими брелками.

Денис СИМИРЕНКО, для ”ОРД”


Теги статьи: КриминалСБУАльфа

Дата и время 21 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3753
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

У Донецькій області чоловік забив до смерті свого друга
СБУ ликвидировала на Тернопольщине финансовую пирамиду
В Херсоне СБУ изъяла партию контрафактного алкоголя на 3 млн

По указанию Президента СБУ прослушивает телефоны нардепов, — Найем
Водка, боржоми и закусь: прокурора повязали во время празднования супервзятки
Криминальный рынок секс-услуг в Киеве: география и ассортимент

Венгерские активисты Закарпатья провели сепаратистский форум за отделение от Украины
В Киеве мужчина порезал ножом двоих иностранных студентов
Спецслужба «ЛНР» провела ряд арестов жителей из-за «сотрудничества» с СБУ

В Україні активізувалися шахраї, що крадуть гроші з карточок клієнтів
СБУ відкрила провадження проти Охлобистіна за статтею про тероризм
Под Киевом бандиты проникли в коттедж и связали замдиректора компании

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте