Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Зачем хотят уволить Арсена Авакова?

Зачем хотят уволить Арсена Авакова?
Зачем хотят уволить Арсена Авакова?

В то же время, невзирая на то, что очевидцы произошедшего требовали отставки министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Виктора Муженко, их, скорей всего, не тронут. По мнению политолога Виктора Небоженко, кадровые перестановки среди министров коснутся разве что министра внутренних дел Арсена Авакова. По словам эксперта, Порошенко не уволит Валерия Гелетея, даже несмотря на то, что он не кадровый военный. Гелетей — креатура Петра Порошенко, и он выполняет свои специфические военно-полицейские задания по стабилизации ситуации к годовщине Евромайдана. Он сочетает в себе как спецслужбу, так и полицию и военнослужащего. У нынешнего министра обороны самый широкий спектр функций, что сейчас крайне важно для Порошенко, говорит Небоженко.

Что касается Авакова, то, по мнению политолога, он не нашел себя в большой политике, а для Петра Алексеевича человек, который не может определиться — с ним он или нет — рискованный человек. Из-за того, что произошло такое тяжелое положение под Иловайском, кто-то должен пострадать.

Надо отметить, что назначение министром внутренних дел Арсена Авакова изначально выглядело как насмешка над украинцами, стоявшими на Майдане и требующими обновления власти и люстрации чиновников. Бывший харьковский губернатор имеет к милиции такое же отношение, как и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. То есть, никакого. По квалификации он инженер-системотехник, в 90-х занимался бизнесом, а потом ушел в политику. Но в данном случае удивляет не только то, что новая власть наступила на грабли «оранжевых» - пост главы МВД занял человек, никогда не работавший в органах. Поражает то, что за Арсеном Аваковым еще с середины 90-х тянется приличный криминальный шлейф, о чем СМИ писали в свое время не единожды.

Так, по данным «Украины криминальной», начиная с 1993 года,  имя Авакова неоднократно фигурировало в оперативных разработках харьковской милиции, он проверялся на причастность к совершению ряда тяжких преступлений:

- к убийству бизнес-партнера Александра Коновалова, заместителя председателя АО «Инвестор» (Аваков был президентом. Преступление не раскрыто);

- хищении в особо крупных размерах газоконденсата с Балаклейского месторождения ГПУ «Шебелинкагаздобыча»;

- присвоении значительных денежных средств при реализации конденсата через свои коммерческие структуры – ФОЗТ «Предприятие Харьковского района «Перерабатывающий завод», ЗАО «Фабрика по производству топливной добавки», ООО «Инвестор-Нефтегаз», ЗАО «Инвестор-Атика» путем значительного занижения стоимости газоконденсата.

По данным издания, в свое время на территории Харьковской области подконтрольными Арсену Авакову предприятиями разрабатывается четыре газоконденсатных украинских месторождения. В частности, Огульцовское, Нарижнянское, Марьинское, Сахалинское.

То, что Арсен Аваков – человек небедный, зафиксировал и журнал «Фокус». В 2011 году он оценил состояние Авакова в $282, 9 млн. (№ 65 в рейтинге 200 самых богачей Украины). В 2009 году состояние Авакова было оценено «всего лишь» в $57, 5 млн. Судя по всему, за два года он неплохо поднялся. Как утверждают СМИ, свой бизнес он начал со скупки ваучеров и операций с векселями предприятий. У Авакова также была своя «маленькая» бизнес-империя, состоящая из ряда коммерческих структур. В официальной биографии указано лишь две из них: АО «Инвестор», где он занимал пост президента, и коммерческий банк «Базис», который он возглавил в 1992 году.

Самое громкое дело связано с подозрениями относительно использования Аваковым служебного положения в корыстных целях. В январе 2012 года прокуратурой Харьковской области была проведена проверка относительно противоправных действий бывшего главы облгосадминистрации Авакова при подписании и выдаче одному из обществ с ограниченной ответственностью государственных актов на право собственности на земельные участки. По ее результатам из-за незаконных действий должностных лиц облгосадминистрации и Главного управления Госкомзема в Харьковской области в 2009 году было незаконно изменено целевое назначение земель государственной собственности сельскохозяйственного назначения общей площадью почти 55 гектаров стоимостью свыше 5,5 млн. грн.

В рамках расследования решением суда по отношению к Арсену Авакову была избрана мера пресечения - содержание под стражей. Правда, Арсен Борисович понял, что его вполне может ждать судьба Юлии Тимошенко и уехал в Италию, где пробыл до тех пор, пока в октябре 2012 года не был избран народным депутатом по спискам «Батькивщины».

За какие заслуги Арсена Авакова, человека с криминальным прошлым, назначили не кем-нибудь, а министром внутренних дел, трудно сказать. Можно допустить, что впопыхах после свержения Януковича не очень сильно присматривались к биографии новоназначенных чиновников. Парадокс в том, что за полгода работы на должности главы МВД Аваков, кроме того, что постоянно писал посты в соцсетях, ничем себя не проявил. Более того, он тормозил расследование громких дел.

В частности, в конце марта сотники Майдана провели вече, где потребовали отправить в отставку Авакова. В тексте обращения сотники отметили, что правоохранительные органы должным образом не выполняют своих непосредственных функций по обеспечению безопасности граждан, расследованию преступлений и наказанию воров. «Не привлечено к уголовной ответственности ни одного из заказчиков, организаторов и исполнителей убийств, пыток, избиений и похищений участников акций гражданского протеста против диктатуры Януковича в Киеве и других городах Украины. Сами главари прошлого преступного режима - Янукович, Пшонка, Захарченко и другие - получили возможность беспрепятственно бежать за пределы страны», - говорится в заявлении.

Весьма странная история вышла с убийством одного из одиозных представителей «Правого сектора»  Сашка Билого (Музыченко). Крайне радикально настроенного «правосека» застрелила милиция якобы при попытке к бегству. Хотя в реальности все выглядело так, будто его попросту расстреляли. «Правый сектор» также потребовал увольнения министра внутренних дел.

Кроме того, Арсен Аваков фактически спустил на тормозах расследование одесской трагедии, произошедшей 2 мая. Напомним, тогда в результате столкновений между сторонниками федерализации Украины и сторонниками Майдана и пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек. Сразу после трагедии правоохранители – тогдашний и.о. генпрокурора Олег Махницкий и Аваков браво заявили, что в сжатые сроки разберутся,  виновные будут наказаны. Но очень вскоре расследование практически прекратилось. Стали выясняться неприятные для новой власти подробности. В частности, к трагедии мог быть причастен секретарь Совета национальной безопасности Андрей Парубий, а также днепропетровский губернатор Игорь Коломойский.

По сути, ведомство Арсена Авакова занималось только раскрытием мелких преступлений, в то время, как громкие дела по каким-то причинам не расследовались. Главные фигуранты преступлений, связанных с расстрелом 18-21 февраля протестующих на Майдане, смогли беспрепятственно покинуть Украину. Но даже те, кто был к этому причастен, так и остаются безнаказанными.

Впрочем, думается, что не полная профнепригодность министра внутренних дел стала причиной того, что Петр Порошенко решил его уволить. Возможно, прав Виктор Небоженко, говоря о том, что за трагедию под Иловайском кто-то должен понести ответственность, а Аваков, который никак не может определиться, с президентом он или нет – идеальная фигура. Украинцам президент продемонстрирует, что готов беспощадно бороться с теми, кто нарушает законы, даже если это и близкие к нему чиновники. Накануне парламентских выборов это большой бонус для политической силы президента. Вообще, с таким прошлым Аваков для Петра Порошенко – плохой попутчик. Плюс глава государства таким образом просто избавится от неугодного ему министра. Аваков приближен к партии «Батькивщина» и Юлии Тимошенко. Между Порошенко и Тимошенко много лет назад пробежала черная кошка, и на предстоящих выборах они будут конкурентами, а не союзниками. Так что во главе МВД Аваков точно не нужен Петру Алексеевичу.

Есть еще один момент. Отставки Авакова неоднократно требовала Инна Богословская, бывшая «регионалка», близкая к так называемой группе Фирташа-Левочкина. (Дмитрий Фирташ – олигарх, владелец Group DF. Сергей Левочкин – бывший глава администрации Януковича). Левочкин, как известно, сейчас усиленными темпами набирает политический вес, финансируя три рейтинговых партии – УДАР, Радикальную партию Ляшко и «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко. При этом его считают одним из приближенных к президенту, в какой-то степени даже советником. Поэтому не из чувства справедливости Богословская требует отставки главы МВД. Очевидно, за этим стоит Сергей Левочкин. Возможно, Аваков в какой-то мере препятствует очередным аферам Левочкина.

Так что возможная отставка Авакова никак не связана с тем, что он не справился с возложенными на него обязательствами. Это очередные подковерные политические игры. Будь он верен Петру Порошенко, президент и далее бы не обращал внимание и на его темное прошлое, и на его непрофессионализм. В этом весь трагизм сложившейся после революции достоинства ситуации. Никакого обновления не произошло, к власти пришли очередные нувориши. 

Спецкорр


Теги статьи: Аваков

Дата и время 10 сентября 2014 г., 23:06     Просмотры Просмотров: 3116
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте