Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Все войны России были ею либо проиграны, либо победа оказывалась пирровой, пропагандистской

Все войны России были ею либо проиграны, либо победа оказывалась пирровой, пропагандистской
Все войны России были ею либо проиграны, либо победа оказывалась пирровой, пропагандистской

Одним из краеугольных камней советской идеологии был постулат о непобедимости русской армии. Но так ли это на самом деле? Не будем сильно уходить во глубину веков и вспоминать о битве на Калке, о разорении русских городов Батыем, о том, что сотни лет русские князья были данниками или сборщиками дани для Золотой Орды.

Не будем говорить о Деулинском договоре 1618 г., по которому Речь Посполитая отобрала у России половину ее западных территорий, включая Смоленск (в своем патриотическом романе «Стена» Владимир Мединский преподносит оборону Смоленска как триумф русского оружия и воли, но о том, что город в конце концов был занят поляками, он упомянуть стесняется).

Не будем даже загонять патриотов в угол напоминанием о полном поражении России в Крымской войне (1853-1856 гг.), — сосредоточимся исключительно на XX веке, в котором, кстати, родились все нынешние сторонники концепции непобедимости русской армии.

Если мы посмотрим на факты, то увидим, что все войны, в которых принимала участие Россия, были ею либо проиграны, либо победа была формальной, а на деле оказывалась Пирровой и оборачивалась поражением.

Войны, проигранные Россией

Вот перечень войн, в которых «непобедимые» русские войска и, если угодно, русский народ были побеждены безоговорочно.

1904-1905 гг., Русско-японская война: уничтожение российского флота при Цусиме, падение Порт-Артура, унизительный Портсмутский мир, по которому Россия отдала южный Сахалин и все свои позиции в Маньчжурии.

1914-1918 гг., Первая мировая война: катастрофическая череда разгромов русской армии, которая за исключением кратковременного Брусиловского прорыва, никакими успехами себя не зарекомендовала

Около 3 миллионов российских солдат погибло, 2,5 миллиона попало в плен. Россия, представленная Совнаркомом, подписывает Брест-Литовский договор, теряя Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Украину (т.е., львиную долю своих наиболее развитых индустриальных территорий) и Южный Кавказ.

1919-1920 гг., Советско-польская война: общие потери советской стороны не известны, но только в результате поражения под Варшавой (август 1920) погибло 25 000 красноармейцев, 60 000 попало в польский плен, 45 000 было интернировано немцами.
Война закончилась подписанием Рижского договора, по которому советское (читай: российское) правительство теряло всю Западную Белоруссию и отказывалось от претензий на Западную Украину.

1979-1989 гг., Афганская война: 15 000 (по некоторым оценкам, 26 000) советских солдат погибло, Советский Союз не смог достичь ни одной из поставленных в войне целей, в наиболее успешный период советские войска контролировали только около 15% территории Афганистана.

Пирровы победы России

В некоторых случаях русская армия формально одерживала победы. но цена этих побед и достигнутые результаты делали их больше похожими на поражения.

Разгром Наполеона

Наиболее престижным всегда считалось поражение Наполеона. Еще бы, ведь Наполеон был великим полководцем и государственным гением (по его Кодексу до сих пор живут демократичесие европейские страны).

Между тем, у России с Францией не существовало ни геополитических, ни исторических, ни экономических проблем.

Наоборот, эти страны имели широкое поле для сотрудничества. Зачем же русским было воевать с Наполеоном?

Переход Суворова через Альпы — пример перевранной военно-политической глпости и авантюры возведенной в героизм. Выступившие в 1799 году из Северной Италии русские и австрийские войска под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавшие в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии.

В походе армия Суворова прошла с боями через Сен-Готард и Чёртов мост и совершила переход из долины Рёйса в Мутенскую долину, где попала в окружение. Однако в сражении в Мутенской долине русская армия вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), откуда через город Кур направилась в сторону России. Цель похода — разгром французских войск в Швейцарии — достигнута не была.

Ответ очень простой: эта война была нужна Британии, которая стремилась уничтожить Французскую Республику. За каждые сто тысяч солдат континентальных войск Британия платила России огромную сумму в 1 250 000 фунтов стерлингов, послала в Россию по ленд-лизу 150 000 ружей (в России ведь, как обычно, только лес и пеньку могли конструировать) и военных специалистов, списала русские кредиты (в том числе огромный голландский заем в 87 млн. гульденов), что, для неспособного к эффективному экономическому развитию крепостнического режима, было весьма «кстати».

В 1805 году русский император Александр I сколотил Третью антифранцузскую коалицию и направился интервенцией во Францию через Австрию, но французы прогнали русскую армию от своих границ, а затем 2 декабря разгромили под Аустерлицем.

2 июня 1807 года войска Александра вновь были разгромлены — под Фридландом.

И на этот раз Наполеон наперекор логике военной выгоды не стал преследовать русских! Более того: он даже не перешел границы России, хотя, если бы он вдруг замышлял поход в Россию, то лучший момент сложно было бы себе представить: страна была абсолютно не защищена.

Но Наполеон преследовал лишь одну цель: союз с Россией. Ради этого он обмундировал за счет французской казны 6732 солдат и 130 генералов и штаб-офицеров русских пленных (пришедших с Суворовым на границы с Францией со все той же агрессивной целью) и 18 июля 1800 года отправил их безвозмездно (без взаимообмена !) на родину.

Ради этого союза великий полководец не стал требовать в Тильзите контрибуции с трижды (дважды — лично им) наказанной за агрессию России.

Более того (это уже вообще рекорд щедрости и христианского прощения врага своего): Россия еще и получила Белостокскую область! Все ради мира и союза.

Победы России в кампании 1812 года и в заграничных походах 1813-1814 годов были одержаны во многом благодаря английским поставкам военных материалов (пороха, свинца и ружей), а также прямой британской помощи деньгами, а также тяжелыми климатическими условиями. В России исторические учебники до сих пор с благодарностью поминают зиму.

Фактически проиграв Наполеону битву под Боролино, Кутузов (якобы, Кутузов) сумел вынудить Наполеона бежать, перекрыв ему коммуникации, что в преддверии суровой зимы грозило его армии гибелью.

Россия импортировала порох из Англии: за 1811-1813 годы его было ввезено 1100 тонн. Английские поставки покрыли до 40% объема пороха, полученного армией и флотом в 1812 году.
Российская империя импортировала свинец для пуль в больших объемах вплоть до завершения своего существования.

Летом 1811 года англичане по особому секретному договору поставили в Россию 1000 тонн свинца после длительного перерыва подобного рода поставок из-за континентальной блокады. Таким образом, российская армия стреляла пулями, отлитыми из британского свинца — другого просто не было. Вероятно, поставка 1000 тонн свинца в 1811 году спасла Россию от поражения в 1812 году.

Также Англия фактически оплатила всю военную кампанию России. Так, в 1812-1814 годах Англия предоставила России субсидии на общую сумму 165 млн. рублей, что с лихвой покрыло все военные расходы (по отчету министра финансов Канкрина, российская казна в 1812-1814 годах потратила на войну 157 млн. рублей).

И это не считая «гуманитарной» английской помощи. Так, на восстановление послепожарной Москвы английское купечество безвозмездно передало России 200 тысяч фунтов стерлингов (примерно 1,8 млн. рублей). Всего же частные пожертвования английского общества России составили около 700 тысяч фунтов (более 6 млн. рублей).

Что выиграла Россия и ее народ от победы над Наполеоном? Ничего. Более того, это замедлило прогресс человеческой цивилизации и продлило существование неэффективных экономических систем.

Россия была опустошена, а Москва вообще сгорела.

Зимняя война с Финляндией

Советско-финскую войну 1939-1940 гг. СССР фактически проиграл, ибо не выполнил своей основной задачи (аннексии Финляндии) и потерпел колоссальные людские потери (ок. 170 000 погибших и пропавших без вести; более 300 000 раненых и обмороженных), почти в 8 раз больше, чем финская сторона.

Вторая мировая война 1939-1945

Несмотря на многократный перевес в живой силе и технике (25 000 танков против 3700 немецких при подавляющем превосходстве советских танков по техническим характеристикам) и многолетнюю подготовку к агрессивной войне, вся кадровая Красная Армия была разгромлена в первые 3 месяца войны и немецкие войска подошли к Москве.

Более 4 миллионов солдат Красной Армии сдались в плен, около 1,5 миллиона дезертировало и примерно столько же было убито. Ущербная власть порождает не только ущербную жизнь, но и массовую ненависть к такой стране.

После знаменитого приказа №270 «Ни шагу назад», введения практики заградотрядов и взятия в заложники членов семей военнослужащих более миллиона солдат и офицеров Красной Армии было расстреляно своими.

Всего за годы войны военными трибуналами было осуждено 2 530 683 человека. Два с половиной миллиона.

Из них только 994 тысячи человек были военнослужащими. Полтора миллиона осужденных военными трибуналами — гражданские лица. К высшей мере наказания приговорено 217 080 человек.

И это — только по линии военных трибуналов, не считая приговоры Особого совещания НКВД, не считая работу заградотрядов, не считая расстрелянных на месте командирами. Из 217 тысяч казненных 135 тысяч (10 дивизий) — это военнослужащие, 82 тысячи — гражданские лица.

В результате многочисленных преступлений советской власти против человечества Россия понесла колоссальные потери, а победить Германию удалось только с помощью резервистов и союзников.

Несмотря на чудовищные жертвы, СССР снова не выполнил своей основной задачи (захвата мира или хотя бы Европы). Захватить удалось только ряд стран Восточной Европы и половину Берлина, а дальнейшая агресия была остановлена появлением у США ядерной бомбы. Никакой победы в 1945 году не было, учитывая первоначальные цели, которые ставило перед собой руководство СССР, разжигая эту войну.

Именно поэтому День Победы 9 мая начали праздновать только при Брежневе, который любил различные торжественные события. Никто из сталинской гвардии не считал, что СССР победи в этой войне, и праздновать было нечего: все они понимали, что без экспансии СССР обречен.

Так и случилось: побежденная Германия стала локомотивом Европы, а Советский Союз перестал существовать.

Следует отметить варварское поведение «победителей» в завоеванной Германии: ими было убито и изнасиловано 2 миллиона немок.

Ничего похожего в зоне американской оккупации не было. Блокада Западного Берлина, выжившего только благодаря воздушному мосту союзников, вошла в историю как пример бесчестия.

После войны это «геройское» войско до 1956 года вело войну с УПА, уничтожив украинскую армию только геноцидом и репрессиями против мирного населения.

Таким же геноцидом и карательными операциями Красная Армия занималась в Венгрии в 1956 году, залив кровью Будапешт. Соотношение сил было 1 к 40, и СССР сумел подавить восстание.

Аналогично случилось и в Чехословакии в 1968 году при соотношении сил 1 к 30, при том, что чехословацкая армия не оказывала сопротивления оккупантам.

Афганская война 1979-1989

Введение «ограниченного контингента» советских войск в Афганистан имело катастрофические последствия для СССР и в значительной степени способствовало его распаду.

В ходе этой войны погибло более 26 000 солдат и офицеров, а получили серьезные ранения более 100 тысяч человек. Многие, прошедшие афганскую войну, получили «афганский синдром».

На поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось 800 миллионов долларов США.

На содержание 40-й армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось от 3 до 8,2 миллиардов долларов США.

Первая Чеченская война 1994-1996

Первая чеченская война была проиграна Россией, и в результате был заключен позорный для России Хасавюртский мир, в результате которого русские войска полностью выводились из Чечни.
Соотношение сил было 1 к 150 в пользу России.

Вторая Чеченская война 1999-2000

Исход Второй Чеченской войны невозможно признать однозначно победным: с одной стороны, вооруженному сопротивлению боевиков был положен конец, но с другой, теперь каждый год правительство РФ платит Чечне изрядную контрибуцию под видом федеральных дотаций, а Рамзан Кадыров и его группировка хозяйничают в Москве. Кто кого победил — очень спорный вопрос.

Грузинская война 2008

Героическая победа русской армии над маленькой Грузией при соотношении сил 1 к 30 не позволила России получить полный контроль над страной: удалось только отделить от Грузии Абхазию и Южную Осетию и превратить их в депрессивные регионы.

Тем не менее, на общем фоне именно Грузинская война для России является наиболее успешной.

И вот, теперь пришло то, что и в голове не укладывалось. Какие шансы у России в войне с Украиной?

Россия изо всех сил старается не признавать, что ведет против Украины полноценную войну. О чем это говорит? Только о том, что у России даже теоретически нет ни сил, ни средств на подобную авантюру.

Украина не Чечня, не Грузия и не Афганистан. Ее население более 40 миллионов человек, а по территории Украина — крупнейшая страна Европы. Украинская армия, несмотря на ее систематическое уничтожение русской агентурой на протяжении десятилетий, остается боеспособной и очень быстро наращивает силу и приобретает боевой опыт.

В то же время со стороны России воюет спецназ и наемники, то есть самые подготовленные спецы.

Они не смогли справиться с украинской армией и добровольческими батальонами в самый сложный для Украины период, зато дали возможность получить бесценный боевой опыт.

Начало использования Россией кадровой армии и срочников говорит о серьезных проблемах в пополнении личного состава советников и наемников и резком снижении боеспособности ее войск. Русские срочники не имеют достаточной мотивации и не смогут результативно воевать на территории Украины.

В Украине их ждет ожесточенное сопротивление людей, уже имеющих серьезный боевой опыт и боевую технику, не уступающую русской.

Даже в случае возможных прорывов украинской обороны закрепиться русская армия не сможет, как и контролировать оккупированные территории. Поддержка со стороны местного населения стремительно сокращается.

Еще один очень серьезный деморализующий аспект — позиция властей РФ по отношению к своим военнослужащим.

По давней традиции их бросают при первом же удобном случае. Погибшие в Украине русские бойцы считаются пропавшими без вести или пострадавшими на территории РФ, их семьям не выплачиваются компенсации и даже не выдаются тела.

Потери скрываются, а похороны проходят тайно, безо всяких почестей. Россия признает себя агрессором и ведет себя соответственно, а это никак не может поднять боевой дух ее солдат, которые не понимают, ради чего они должны умереть.

А для Украины война с Россией — это самая настоящая Отечественная война, война за независимость и на своей земле.

В то же время, мировая общественность осудила агрессию России против Украины. Западные страны уже ввели экономические санкции против России и не исключен вариант поставок военной техники и вооружений в Украину, а в случае дальнейшей эскалации и прямая военная поддержка со стороны США и НАТО.

С экономической точки зрения Россия — бедная страна, которая не в состоянии прокормить даже маленький Крым.

В случае оккупации лишь только Донецкой и Луганской областей нагрузка на бюджет России окажется непомерной и приведет к серьезным проблемам в самой России.

Таким образом, у России нет ни малейших шансов оккупировать Украину военным путем. Это возможно только в одном случае — предательстве в высших эшелонах власти и саботаже со стороны военного командования.

Для тех, кто переживает по поводу наличия у России ядерного оружия: это блеф. Мало того, что сами ядерные заряды уже небоеспособны, сами их носители тоже оставляют желать лучшего.

Поэтому, как бы ни пыжились кремлевские вожди, стараясь в последние годы восстановить хотя бы видимость военной мощи, обмануть этим они могут только свой непритязательный электорат.

В истории мира существовало множество мифов и легенд о непобедимых армиях и полководцах. В конечном счете все эти армии и полководцы оказывались повержены, но легенды продолжали и продолжают жить, потому что были созданы объективно, различными народами.

Миф о российской непобедимости был создан самой Россией для собственного населения. В своем мифологическом творчестве российская пропаганда неплохо научилась представлять свои поражения своими победами и убедить население в подсознании тем, что Родина всегда куда-то зовет, но в чужие дали.

Мало кому приходит в голову, что на том знаменитом плакате изображена совсем не женщина-мать. Нет там ни женственности, ни материнства. Там кто угодно, но не Родина, не женщина и не мать. Там агрессивная властная требовательность, мужеподобие и совсем не женская рука, жест которой выражает скорее не призыв, а давящую угрозу, намек на скорые последствия за неподчинение.

Анатолий Балах, право на публикацию ELISE.COM.UA


Теги статьи: РоссияРоссийская армия

Дата и время 10 сентября 2014 г., 23:43     Просмотры Просмотров: 5961
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте