Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Референдум по-скоттски. На следующей неделе в мире может появиться новая страна

Референдум по-скоттски. На следующей неделе в мире может появиться новая страна
Референдум по-скоттски. На следующей неделе в мире может появиться новая страна

На следующей неделе в Европе — по-настоящему историческое событие. 18 сентября Шотландия проведет референдум о независимости. Согласно данным последнего опроса The Sunday Times, впервые сторонников независимости в Шотландии больше, чем противников (51% против 49%). А значит отделение страны от Великобритании вполне возможно.

 

Независимость Шотландии начала обсуждаться еще в начале 1930-х годов благодаря появлению Шотландской национальной партии. Но лишь в 2007 году партия получила на шотландских выборах большинство и смогла на государственном уровне ставить вопрос об отделении. Однако референдум тогда инициировать не удалось: у партии было всего 47 мандатов из необходимых 65-ти. И только в марте 2013 года парламент Шотландии смог его назначить.

 

 

Количество сторонников независимости растет

 

Согласно «Белой книге» — документу, описывающему новое государство — официальной валютой в Шотландии по-прежнему будет фунт стерлингов, как и  формальным правителем — Британская королева. Однако страна будет иметь свои собственные вооружённые силы. Предполагается также вывоз с территории ядерного оружия, поднятие минимальной заработной платы, независимый от Лондона сбор налогов и другое.

 

Автор книги «Жизнь после государства», британский писатель Доминик Фрисби на страницах влиятельной газеты The Independent высказывает смелое предположение, что независимая Шотландия имеет все шансы стать самой процветающей страной мира. И хотя многим в Великобритании Фрисби известен как комик, он утверждает, это не шутка.

 

 

Писатель указывает на особенность стран, входящих по версиям Всемирного банка, МВФ и ЦРУ в первую пятерку богатейших в мире: Сингапур, Норвегия, Катар, Люксембург и Бруней. Все они имеют население не более 5 миллионов человек. В рамках небольшой страны мониторинг государственных расходов более эффективен, труднее «пустить пыль в глаза», больше прозрачности и подотчетности, а уровень бесполезных трат, напротив, снижается, отмечает Фрисби. Проще внести какое-то изменение, что делает государство гибким, динамичным и конкурентоспособным.

 

Писатель также отмечает традиционно высокий вклад Шотландии в машиностроение, изобретательство, промышленность и финансы. Среди выдающихся шотландцев он приводит такие примеры, как Адам Смит, Александр Флеминг и Джеймс Уатт.

 

В то же время главным противником независимости Шотландии является премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон. В своём новогоднем обращении он призывал шотландцев проголосовать на референдуме против. В качестве альтернативы Кэмерон обещал шотландцам вместе построить более сильное Соединенное Королевство.

 http://www.znak.com/


Теги статьи: Шотландия

Дата и время 11 сентября 2014 г., 09:00     Просмотры Просмотров: 2196
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте