Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как Марченко сделал из банка “Киев” пирамиду “МММ” – 20 миллионов за фиктивные акции

Как Марченко сделал из банка “Киев” пирамиду “МММ” – 20 миллионов за фиктивные акции
Как Марченко сделал из банка “Киев” пирамиду “МММ” – 20 миллионов за фиктивные акции

Экс-председатель банка «Киев» Николай Марченко находится под судом. Судебный процесс над ним превратится в разоблачение одной из крупнейших банковских афер в истории Украины. Новые обстоятельства этого громкого дела Цензор.НЕТ передал источник в МВД. Установлено, что в результате финансовых операций предприятие «Киевпроект» потеряло более 20 миллионов гривен.

31 августа прокуратура Шевченковского района Киева начала расследовать незаконное отчуждение государственного имущества публичного акционерного общества «Киевпроект». Установлено, что должностные лица «Киевпроекта» и регионального отделения Фонда государственного имущества в Киеве, используя служебное положение, по предварительному сговору, продали частным лицам часть госакций предприятия по сниженной в 2 раза цене.

Еще в 2009 году против Марченко было возбуждено уголовное дело по факту хищения 46 миллионов гривен в банке «Киев», выдач и фиктивных кредитов и других преступлений. Два года Марченко провел в следственном изоляторе СБУ, расследование продолжается, поскольку в нем появляются новые эпизоды. Преступная деятельность Марченко не могла не вызвать пристального внимания к деятельности назначенных им кадров в «Киевпроекте». Недавно следствие установило, что Марченко вместе с соратниками нанес государственному предприятию «Киевпроект» убытков на 20 миллионов гривен.

«…Голови Наглядової Ради ПАТ «Київпроект» – Мануйленка М.І., Першого заступника Голови Наглядової Ради ПАТ «Київпроект» – Марченко В.М., Голови Правління ПАТ «Київпроект» – Підгайного Я.М.. Так, зі свідчень Любоченя А.В., вказаними особами було організовано та здійснено незаконні операції з грошовими коштами ПАТ «Київпроект», зокрема переведення в готівку грошових коштів, укладення фіктивних договорів купівлі-продажу цінних паперів метою яких було переведення оборотних коштів ПАТ «Київпроект» на юридичні особи, що мають ознаки фіктивності. В результаті проведення вказаних фінансових операцій ПАТ «Київпроект» втратило понад 20 000 000 гривень, окрім цього до державного бюджету не було справлено відповідні податки», – сказано в документе, который есть в распоряжении Цензор.НЕТ.

Руководство «Киевпроекта», управляемое Марченко, оформило более 20 договоров о предоставлении «Киевпроектом» беспроцентной финансовой помощи акционерному обществу «Кагарлыцкий сахарный завод» на сумму более 10 миллионов гривен. Сахарный завод контролируется структурами, принадлежащими Николаю Марченко. Кагарлыцкому заводу фиктивные кредиты выдавал не только «Киевпроект», но и банк «Киев», где Марченко и его менеджеры разворовали деньги вкладчиков. При этом завод не нес никакой ответственности: получая деньги от банка и от «Киевпроекта», не предоставляется никакого обеспечения. В течение 2012 года, как установило следствие, ПАО «Кагарлыцкий сахарный завод» без согласования с кредиторами продал около 3 тысяч тонн сахара. Которые по документам продавать было нельзя, так как они находились в залоге.

Согласно данным Цензор.НЕТ «Відповідно до укладеного Договору № 19-1Б від 03 листопада 2011 року ТОВ «Компанія з управління активами «Інтер Кепітал Груп» продало ТОВ «Київпроект» іменні прості акції ВАТ «Городищівський цукровий завод» (код ЄДРПОУ 32940791) у кількості 150 одиниць на загальну суму 480 000 гривень (… ) відповідно до рішення Національної комісії з цінних паперів та фондового ринку № 1560 від 20.08.2013 року визнано, що цінні папери емітента ВАТ «Городищівський цукровий завод» (код ЄДРПОУ 32940791) визнано такими, що мають ознаки фіктивності».

На данный момент следствие требует получение доступа и возможность изъятия документации Банка «Форум», через который осуществлялся вывод денег.

Не меньшие аферы вскрыты в вопросе предоставления в аренду помещений «Киевпроекта» в центре Киева – на Богдана Хмельницкого, 16-22.

Например, договор аренды для нотариальной конторы, размещенной на первом этаже «Киевпроекта», назначенные Марченко управленцы заключили по цене 50 гривен за квадратный метр в месяц, что, по крайней мере, в 20- 25 раз ниже рыночных цен в аналогичных офисных помещениях в столице.

1250 квадратных метров на фасадной части «Киевпроекта» передано ресторанам «Оливье», «Мураками» и «Кофе-тайм», совладельцем которых является предприятие, учрежденное структурами Марченко. Стоимость аренды для ресторанов опять-таки смехотворная – 400 гривен за квадратный метр, что примерно в 10 раз ниже стоимости аренды для ресторанов в центре Киева.

Более того, аренда ресторанов приносят «Киевпроекту» убытки. Бывшее руководство «Киевпроекта» разрешило ресторану «Оливье» провести реконструкцию входа, который расположен на фасадной части здания. Инспекция государственной архитектурно-строительной инспекции выявила это грубое и самоуправное решение и начислила «Киевпроекту» штраф в 3 миллиона гривен, который предприятие обязано оплатить, будучи владельцем здания.

Таким образом, Николаю Марченко удалось с помощью банка «Киев», а впоследствии и предприятия «Киевпроект» создать украинский аналог МММ. Все попытки уйти от ответственности должны быть пресечены как правоохранительными органами, так и контролем со стороны общественности и СМИ. У следствия надежная доказательная база, которая позволит разоблачить одну из крупнейших банковских афер в истории независимой Украины.

Автор материала: Игорь ЛАЕВСКИЙ

Censor.net.ua


Теги статьи: Банк КиевМарченко

Дата и время 21 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3339
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте