АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Вскоре газовая труба на территории Украины будет принадлежать россиянам

Вскоре газовая труба на территории Украины будет принадлежать россиянам
Вскоре газовая труба на территории Украины будет принадлежать россиянам

"Прикарпатзападтранс" — украинская структура "Транснефти", которой принадлежат проходящие по территории Украины участки нефтепродуктопроводов Самара — Западное и Грозный — Армавир — Трудовая. "Лукойл" намерен приобрести у "Транснефти" компанию ДП "Прикарпатзападтранс". Сделка под личным контролем Путина.

 

О предстоящей сделке следует из письма президента нефтяной компании Вагита Алекперова на имя президента Владимира Путина от 27 августа («Ведомостям» удалось ознакомиться с документом).

«Прикарпатзападтранс» — украинская структура «Транснефти», которой принадлежат проходящие по территории Украины участки нефтепродуктопроводов Самара — Западное и Грозный — Армавир — Трудовая.

Путин поставил на письме резолюцию «согласен» и расписал его вице-премьеру Аркадию Дворковичу и президенту «Транснефти» Николаю Токареву.

Представитель «Транснефти» адресовал вопросы «Лукойлу», так как, по его словам, это инициатива нефтяной компании. Представители «Лукойла», вице-премьера Аркадия Дворковича, Минэнерго от комментариев отказались.

После покупки «Прикарпатзападтранса» зарубежной «дочкой» «Лукойла» трубопроводы будут переданы российско-европейскому консорциуму, который «обеспечит его загрузку и эксплуатацию», говорится в письме.

В этом консорциуме контроль останется у «Лукойла». Труба нужна компании, чтобы гарантировать прокачку дизтоплива на европейские рынки, говорит федеральный чиновник, знакомый с этой инициативой. «Лукойл» долго работал на Украине, но в 2013 г. продал Одесский НПЗ, в августе сообщил о продаже сети АЗС и нефтебаз на Украине австрийской AMIC Energy Management.

Кто еще может войти в проект — собеседник не говорит. Это предмет переговоров. Директор Small Letters Виталий Крюков считает, что в консорциум могут войти российские компании, не подпавшие под западные санкции. Дизтопливо по трубопроводам «Прикарпатзападтранса» экспортировала «Башнефть».

Ее представитель отказался от комментариев. Представители «Роснефти», «Газпром нефти» и минэнерго Украины не ответили на запросы.

На внутренний рынок Украины «Прикарпатзападтранс» (общая протяженность труб — 1433 км) поставлял около 0,8 млн т топлива в год, еще столько же в Венгрию. Сейчас объемы резко сократились — в июле по территории Украины было прокачано 50 000 т дизтоплива. Предприятие может стоить менее 0 млн, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

Для «Транснефти» оно является проблемным: ,7 млн ущерба за пять лет из-за хищений нефти. С 2011 г. Украина через суд пытается добиться признания права собственности на трубопроводы «Прикарпатзападтранса» за собой. В апреле «Транснефть» хотела законсервировать трубы. Но не стала этого делать, после того как украинский суд вынес решение, признающее за «Транснефтью» право претендовать на эти трубы. По мнению Алекперова, кооперация с европейскими партнерами позволит прекратить судебные иски к «Транснефти» со стороны украинских органов, а также системные хищения нефтепродуктов, сохранив конкурентный доступ российского дизтоплива на премиальные рынки. Федеральный чиновник считает, что привлечь партнеров удастся только после завершения судов.

Учитывая политические противоречия с Украиной, участие в проекте европейцев станет гарантией, что компания будет работать и приносить прибыль, говорит Крюков. Европейские компании — потребители дизтоплива смогут влиять на принимаемые решения, например в определении тарифов, добавляет Кокин. По словам Крюкова, в России сейчас дефицит мощностей по транспортировке дизтоплива. Нефтекомпании сейчас модернизируют НПЗ, поэтому выход дизтоплива будет только расти. Российское дизтопливо в Европе пользуется спросом и оно конкурентоспособно, добавляет Крюков. В Европе закрываются НПЗ, что увеличивает спрос на импортное топливо, говорит директор по развитию Argus Media Михаил Перфилов. Спрос на дизтопливо высокий, так как доля автомобилей в Европе, работающих на дизтопливе, выше, чем работающих на бензине. А производство дизтоплива на европейских заводах будет сокращаться, считает эксперт.

Источник: Ведомости. ру


Теги статьи: ДП ПрикарпатзападтрансЛукойл

Дата и время 11 сентября 2014 г., 10:56     Просмотры Просмотров: 3583
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

СБУ розслідує корупційні схеми з розкрадання пального в аеропорту Одеси
Парламентський комітет вимагає перевірити схеми торгівлі російського “Лукойлу” в Україні
"Лукойл" продал свой последний актив

Коломойский и Жеваго покупают у "Лукойла" "Карпатнефтехим", - СМИ
Российский "Лукойл" продает свой химзавод на Западе Украины фирме Коломойского и Иванчука
В "Лукойле" заявили, что мир не может существовать при нефти по $30

Вице-президент "Лукойла" Федун: Я готов спорить, что в 2016 году нефть будет стоить до $100 за баррель
Лукойл в Румынии обвинили в мошенничестве на сумму около 2 млрд. евро
Румунія звинуватила закордонне відділення «ЛУКОЙЛу» у відмиванні майже €2 млрд

Одеса проти Лукойлу: як скандал в одному місті може вплинути на весь ринок авіаперевезень України
В Румынии арестовано 2 миллиарда евро «Лукойла»
Путин управляет одесским аэропортом через российские компании Лукойл и Аэрофлот

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте