Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Виновник трагедии в Одессе Боделан хочет стать нардепом от Бессарабии

Виновник трагедии в Одессе Боделан хочет стать нардепом от Бессарабии
Виновник трагедии в Одессе Боделан хочет стать нардепом от Бессарабии

2 мая в Одессе произошла одна из самых больших трагедий за последние десятилетия. В уличных столкновениях и последующим за ними пожаром в Доме профсоюзов погибли 48 человек и около 250 получили различные ранения. Эти события всколыхнули не только Одессу и Украину, но и весь мир. Даже ООН потребовала скорейшего и объективного расследования этих событий. Правоохранители начали активный поиск виновных, часть подозреваемых скрылась в Крыму или за границей. Однако есть один человек, который чудным образом исчез из поля зрения милиции и прокуратуры, оставаясь в Одессе. Это бывший начальник Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимир Боделан.

Обыкновенная ложь

Большинство из 48 жертв — около 30 человек погибли именно в Доме профсоюзов. Первоначально о причинах их гибели звучали разные версии, выгодные противоборствующим политическим силам: от того, что трупы в Дом профсоюзов были завезены заранее до массовой казни пророссийских активистов «Правым сектором».

Высказался о причинах гибели людей В. Боделан. Уже, будучи отстраненным от службы, спустя две недели после трагедии он заявил, что почти все люди, погибшие в Доме профсоюзов в Одессе, умерли за считанные секунды.

«Мне важно — также как и всем не безразличным людям — понимать, кому и зачем было нужно проведение такой ужасающей акции убийства. Но я уверен, что 99,9% людей погибли в здании профсоюзов за считанные секунды, а не задохнувшись от дыма или угорев от огня. Но для этого есть судмедэксперты, дождемся их заключения… Еще до начала задымления помещений угарным газом я заметил, как из окон зданий высовывались люди с попыткой вздохнуть свежим воздухом. От чего им было так сложно дышать, я не могу ответить, но то, что это точно был не дым от пожара — уверен на 100%», — написал на своей странице в Facebook бывший начальник областной службы спасения.

Уже тогда В. Боделан, по всей видимости, осознавал степень своей вины за случившееся и поэтому сделал столь громкое заявление. Которое, впрочем, вскоре было опровергнуто. 21 июня начальник Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда назвал причины смерти всех погибших в ходе пожара в Доме профсоюзов. Согласно данным экспертизы, девять человек погибли в результате отравления угарным газом, шестеро получили ожоги дыхательных путей и тела в комбинации с отравлением неизвестными газами и продуктами горения. Самая большая группа — 14 человек — отравилась «не уточненными газами, дымами, испарениями», т.е. продуктами горения различных синтетических материалов, которые использовались во внутренней отделке Дома профсоюзов. Ни о каких ядовитых веществах, которые могли убить десятки людей за считанные секунды, эксперты не сказали.

Дальше – больше. В упомянутом выше заявлении В. Боделана есть такой кусок: «Я попытался найти милицию для организации безопасной работы спасателей, так как у центрального входа только начиналось возгорание. Как только заметил, что в холл здания закинули на палках несколько зажженных покрышек, сам набрал оперативного и дал команду на выдвижение наших подразделений. Это было в 19:58″.

К несчастью для бывшего главного «спасателя» области в СМИ просочилась стенограмма разговоров оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Украины в Одесской области (ОКЦ) с гражданами, которые звонили на линию «101″, с государственными пожарно-спасательными частями, государственными частями специальной пожарной техники и представителями МВД. Этот документ, к слову, был подписан В. Боделаном. И содержит следующие данные:

Первый звонок в службу спасения «101″ о пожаре на Куликовом поле поступил в 19.31. При этом заявитель сообщил, что на Куликовом поле горят палатки, а пламя подходит к зданию. В ОКЦ посчитали, что горящие на открытой местности палатки ничему не угрожают.

В 19.34 ОКЦ доложил о ситуации заместителю начальник ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Виктору Губаю. После этого, в ОКЦ поступило еще пять сообщений о горящих палатках.

С 19.45 в ОКЦ стали поступать звонки с сообщениями о том, что кроме палаток на Куликовом поле горит и Дом профсоюзов, а внутри него находятся люди. Всего таких звонков до отправки первого отделения поступило более 15.

В 19.56 (спустя 25 минут после первого сообщения о пожаре) была дана команда направить к Дому профсоюзов спасателей, но только одно отделение.

К этому времени в ОКЦ с требованием прислать пожарные машины также начали звонить сотрудники милиции, продолжали звонить люди, которые находились внутри и снаружи здания. Количество поступающих звонков исчислялось десятками.

Здесь важно отметить, что имени В. Боделана в стенограмме нет. Хотя он и заявил, что лично позвонил оперативному дежурному. Т.е. он либо не давал дежурному команду ехать, либо имя начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области было с какой-то целью изъято из стенограммы. Конечно, можно еще предположить, что у В.Боделана в телефоне записаны все номера всех оперативных дежурных и график их работы, поэтому он позвонил на мобильный сидящему в тот день за пультом… Но вероятность этого слишком мала. К тому же, налицо несовпадение данных о времени в стенограмме и в заявлении В. Боделана.

Таким образом, есть два конкретных недостоверных факта или попросту обыкновенной лжи от бывшего главного спасателя Одесской области.

Без ответов

Почему Боделан солгал?

Конечно, ответа на этот вопрос В. Боделан не даст. Впрочем, бывшие коллеги В. Боделана, хоть и анонимно, но достаточно охотно делятся мнениями на этот счет. Если обобщить их, то суть этих мнений сводится к следующему: В. Боделан сознательно сдерживал и откладывал выдвижение пожарных к Дому профсоюзов. Скорее всего, как и сбежавший из Украины бывший заместитель начальника областной милиции Дмитрий Фучеджи, В. Боделан был в сговоре с организаторами трагедии. И, как и Д. Фучеджи, В. Боделан просто создал условия, чтобы люди погибли. Ведь при тушении пожара дело идет на минуты и секунды. Но вместо того, чтобы сразу отправить на Куликово поле пожарные расчеты, Боделан, по словам рядовых пожарных, просто не отдавал соответствующий приказ. В результате 10 минут промедления превратились в три десятка трупов.

Тогда почему руководство Государственной службы по чрезвычайным ситуациям ограничилось лишь увольнением В. Боделана, явно причастного к гибели десятков людей, с поста начальника Главного управления ведомства в Одесской области? Почему прокуратура и милиция попросту проигнорировали вышеописанные факты и не включили В. Боделана хотя бы в список подозреваемых в совершении преступлений 2 мая? Ведь служебная халатность, повлекшая гибель людей, служебный подлог — это тоже серьезные преступления, предполагающие серьезный тюремный срок. На эти вопросы пока нет ответов, даже неофициальных. Зато, имея за плечами десятки трупов, В. Боделан намерен баллотироваться в Верховную Раду Украины по мажоритарному округу №143 с центром в Измаиле. При этом он распространяет информацию, что якобы идет самовыдвиженцем от команды президента Порошенко, что вообще не соответствует действительности.

Анна Черная

http://inforechie.com/


Теги статьи: ОдессаВладимир Боделан

Дата и время 11 сентября 2014 г., 13:08     Просмотры Просмотров: 2394
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте