Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как достойно наживаются на Революции достоинства

Как достойно наживаются на Революции достоинства
Как достойно наживаются на Революции достоинства

Главные спонсоры февральского переворота стахановскими темпами стригут купоны со своих инвестиций, выворачивая наизнанку последние загашники стремительно нищающей Украины.

Об этом пишет Элита Страны.

В начале сентября Кабмин поручил закрепить Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты за госпредприятием «Объединенная горно-химическая компания». «Ранее эти комбинаты были в так называемой аренде бывшей власти. При прибылях 1 млрд. гривен минимально в течение года государство получало до 100 млн. гривен. Поэтому мы сегодня вернули эти комбинаты в 100-процентную государственную собственность», - заявил премьер Арсений Яценюк.

При этом эксперты обращают внимание на одну немаловажную деталь. «Объединенная горно-химическая компания», получившая контроль над комбинатами, была образована всего несколько недель назад и возглавил ее некто Руслан Журило – прямой ставленник миллиардера Игоря Коломойского. И если учесть, что Коломойский еще в середине лета фактически объявил войну Фирташу, призвав национализировать «незаконно приватизированные» тем предприятия, то история с комбинатами обретает совсем иной оттенок. А именно – начинает сильно походить на рейдерский захват, в которых группе «Приват» равных в Украине нет и еще долго, видимо, не будет. И все различие между классическим «наездом» и нынешней «экспроприацией» состоит лишь в том, что теперь в своих схемах днепропетровский губернатор использует высших госчиновников.

Подобный тандем бизнеса и власти стал возможным не только благодаря тому, что в свое время Коломойский активно поддержал Революцию достоинства. Хотя его вклад как финансовый, так и в виде откровенной поддержки революционеров со стороны принадлежащих ему медиа-ресурсов (телеканала «1+1», УНИАНа и пр.) был весьма существенным. Дело в том, что «Беня», ранее считавшийся одним из наиболее одиозных персонажей олигархической Украины, сегодня воспринимается значительной частью общества как представитель патриотических сил. «Сегодня я – положительный герой. Вы не будете это отрицать», - не так давно заявил он в эфире «5 канала».

Отметим, что само по себе назначение одного из богатейших предпринимателей на пост главы Днепропетровской областной государственной администрации выглядит как насмешка над «ценностями Майдана». Но сторонники Коломойского ссылаются на то, что страна находится в условиях войны, и в такой ситуации надо приветствовать любые шаги по сохранению государства. Даже если шаги эти представляют собой формирование добровольческих батальонов («Днепр», «Донбасс», «Айдар» и др.), не подчиняющихся официальному Киеву, расправу над антимайдановцами Одессы, заживо сожженными 2 мая в Доме профсоюзов или отказ поддерживать мирные инициативы президента Порошенко.

В благодарность за наведенный железной рукой порядок на Днепропетровщине и в Одессе, Коломойский посадил в Одесской ОГА своего губернатора Игоря Палицу, взяв под контроль все значимые бизнес-активы этого региона (три порта, Одесский припортовый завод и т.п.), наложил лапу на донецкий Мариуполь (точнее – на его стратегически важный для всей Украины порт), а также получил монопольное право на поставки топлива и снаряжения для армии.

После того, как принадлежащее «Привату» ООО «ПКФ «Авиас», ранее уже выигравшее тендеры на оснащение украинской военной техники топливом суммарно на 451 млн. грн., заодно занялось поставками бронежилетов для личного состава, с марта по май Минобороны закупило 17080 единиц на сумму более 71 миллиона гривен. При этом цена оказалась завышенной в несколько раз (почти 19 тысяч гривен за бронежилет), а уровень защиты, наоборот, абсолютно не соответствовал условиям реального боя. К середине лета из-за некачественных бронежилетов смертельные ранения получили, как минимум, 67 бойцов украинской армии.

Не гнушается Игорь Валерьевич и откровенным мародерством. «Приватовские» батальоны уничтожают в зоне АТО бизнес-активы хозяйского конкурента Рината Ахметова, обстреливая из тяжелой артиллерии принадлежащие недавнему «королю Донбасса» металлургические предприятия и шахты. А компания «Укртранснафта», одним из собственников которой является днепропетровский губер-олигарх, не так давно откачала технологическое топливо из магистральных трубопроводов.

Только по официальным данным, на Кременчугский НПЗ (еще одна собственность «Привата») ушло больше 600 тысяч тонн нефти по цене в 14 раз ниже рыночной. Коломойский заявил, что выкачивал нефть, чтобы она не досталась ополченцам. Но, по информации следствия, которое ведет Генпрокуратура, территории, где ведется добыча, никогда под их контролем не находились.

Предположительный «навар» с этой аферы составил около 500 миллионов долларов. При этом эксперты отмечают, что схема по опустошению нефтепроводов, реализуемая «Укртранснафтой», уничтожит их на тех участках, где будет выкачана нефть – другие консерванты не обезопасят магистраль от коррозии и промерзания в зимние холода.

Не чужд предприимчивому Коломойскому и банальный шантаж. Когда в середине лета Кабмин решил поднять ренту за добычу нефти с 39 до 70%, все принадлежащие «Привату» автозаправки (более 1,5 тысяч) одновременно закрылись на «технические работы». В итоге, ренту подняли лишь до 45%. Но и это олигарху показалось слишком много. Как сообщил председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус, в августе компания «Укранафта» не уплатила в госбюджет обязательные платежи за недропользование в размере 500 млн грн. Белоус также предположил, что в сентябре сумма задолженности может стать еще больше.

Напомним, все это происходит в то самое время, когда простые граждане исправно платят т.н. «военный сбор» со своих доходов, поскольку, по заверениям правительства, у государства не хватает средств на продолжение АТО.

В отличие от этих простых граждан неплохо чувствует себя и экс-глава президентской Администрации Сергей Левочкин. Пока его бизнес-партнер Дмитрий Фирташ отбивается от рейдерских атак Коломойского, «серый кардинал» Януковича преспокойно подминает под себя столицу.

«…Сегодня фактически вернули к власти Пузанова, есть большое влияние Левочкина на формирование городской власти», - заявил недавно в интервью «Главкому» бывший и.о. главы КГГА Владимир Бондаренко. По его словам, это влияние просто глобальное, если посмотреть на некоторые кадровые решения. «Кто кого любил и помогал во время выборов, тот и будет командовать. Сегодня мы имеем в Киеве власть, которая априори заточена на продолжение курса, который был» - утверждает политик.

Напомним, Александр Пузанов, упомянутый Бондаренко, был замом экс-председателя КГГА Александра Попова (ставленника Левочкина) и руководителем аппарата КГГА, контролировавшим вопросы взаимодействия с правоохранительными органами, внутренней политики и коммунальной собственности.

Но если Пузанов трудится сегодня в Киевской городской госадминистрации на, так сказать, «общественных началах», то целый отряд «людей Левочкина» занял ключевые должности в руководстве КГГА. Так, заместителями Кличко стал Павел Рябикин (человек Левочкина во фракции УДАР). «Киевтранспарксервис» возглавил Мурад Магомедов – «темная лошадка» в рядах киевских чиновников, ранее занимавший должность директора дочернего предприятия «Киевтранспарксервис – 1» ПАО ХК «Киевгорстрой». Эти организации контролируют экс-глава АП Сергей Левочкин и бывший «завхоз Януковича» Андрей Кравец (фирма жены которого была замешана в скандале с рейдерским захватом Гостиного двора).

Среди советников нового мэра оказались Дмитрий Турчак и Александр Кубраков, ранее «советовавшие» экс-председателю КГГА Попову, а также Богдан Баласинович, когда-то бывший советником у Николая Азарова и Юлии Левочкиной (родной сестры чиновника-бизнесмена).

По мнению экспертов, таким способом Виталий Кличко расплатился с Сергеем Левочкиным за ту финансовую, административную и медийную поддержку, благодаря которой партия УДАР получила собственную фракцию в Верховной Раде, а ее лидер возглавил Киев. И теперь группа РУЭ (а точнее – один из ее основных владельцев) получил полный контроль над ключевым в политическом и финансовом плане городом Украины.

При этом большинство знатоков отечественного политического закулисья солидарны в том, что подобный блицкриг был бы просто невозможен без согласия на то президента Петра Порошенко. «…Украину ждет диктатура. Это неизбежно. На некоторое время его (Порошенко – Ред.) союз с УДАРом был определен тем, будем откровенны, что этот альянс - альянс с Сергеем Левочкиным в первую очередь. Влияние, которое оказывает Левочкин на сегодняшнюю политику, весьма велико. Левочкин на данный момент является одним из самых сильных игроков в украинской политике, и Порошенко будет искать с ним союза, пытаясь использовать его влияние на некоторые политические группы», - считает политолог Кость Бондаренко.

Сам же факт триумфального возвращения в большую политику столь одиозного персонажа некоторые аналитики связывают с тем, что Левочкин был одним из главных организаторов Евромайдана. Именно ему приписывают авторство кровавого разгона студентов 30 ноября, после чего вялые до того протестные акции сразу же обрели радикальный характер.

Причин, побудивших Левочкина поставить на революцию, было несколько. Во-первых, после отказа Януковича от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС и снижения Россией цены на газ, контролировавшее газовый транзит «Росукрэнерго» оказывалось не у дел. А во-вторых, схожая участь ожидала и самого Левочкина – откровенно ненавидевшие его донецкие «регионалы» имели свои виды на президентскую кампанию 2015 года, после которой места возле Януковича его «любимому визирю» уже бы не нашлось. Но хитрый интриган опередил своих недругов, с помощью бургомистра Попова и журналиста Мустафы Найема (при активном использовании принадлежащего ему телеканала «Интер»), запустив маховик уличных беспорядков, повлекших за собой смену власти.

То, что Левочкин приложил руку к проекту «Революция достоинства», косвенно подтверждает хотя бы тот факт, что ни он сам, ни принадлежащая ему недвижимость не пострадали во время февральских событий и после них. Мало того, в мае этого года его сестра Юлия запросто приватизировала три гектара земли в престижнейшем Обуховском районе Киевщины (на канале у реки Козинка).

Часть территории, облюбованной народным депутатом Левочкиной, представляет собой несколько островов. Однако дама-законовед, игнорируя нормы Водного кодекса, намерена не просто затеять там строительство дома, но и соединить его мостами и дамбами с особняком брата Сергея, расположенным прямо по соседству - на берегу. Согласно планам, семейное гнездо Левочкиных, расположенное прямо в природоохранной зоне, по размаху строительства и уровню коррупционной составляющей, позволившей осуществить задуманное, может переплюнуть даже легендарное Межигорье клана Януковичей.

В целом же можно констатировать, что горячий февраль и последовавшие затем события в очередной раз подтвердили уникальность Украины. Вопреки заезженной формулировке Бисмарка «Революции готовят гении, делают романтики, а их плодами пользуются негодяи», у нас «повара» и «дегустаторы» представляют собой одних и тех же персон. Которые, заварив кровавую кашу, преспокойно снимают все пенки и сливки, предоставив возможность романтикам (а также всем остальным жителям страны) расхлебывать это адское блюдо.

http://from-ua.com/


Теги статьи: МайданЕвромайдан

Дата и время 11 сентября 2014 г., 14:39     Просмотры Просмотров: 2885
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте