Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Валентину Семенюк «самоубили» по заказу Коломойского?!

Валентину Семенюк «самоубили» по заказу Коломойского?!
Валентину Семенюк «самоубили» по заказу Коломойского?!

Напомним, вечером 27 августа 57-летняя Валентина Семенюк-Самсоненко, руководившая ФГИУ в 2005-2008 годах, была найдена мертвой в собственном доме в поселке Чайка Киево-Святошинского района Киевской области. Как сообщили в правоохранительных органах, смерть наступила в результате огнестрельного ранения в область нижней челюсти из охотничьего ружья, найденного рядом с погибшей.

Хотя внешне все походило на самоубийство, у следователей поначалу возникли некоторые вопросы, потому что на следующий день по факту смерти было открыто уголовное производство по ст. 115 УК – «умышленное убийство». Но спустя меньше недели криминалисты вдруг начали упорно склоняться к тому, что потерпевшая сама наложила на себя руки.

Исходя из пояснений, к такому выводу их подтолкнуло отсутствие в доме следов пребывания посторонних лиц. Видимо, преступники всегда оставляют после себя окурки, отпечатки пальцев или, как минимум, автографы маркером на зеркале трюмо?.. Одновременно в прессе интенсивно распространялась информация «из анонимных источников», согласно которой Семенюк перед смертью имела«определенные проблемы психологического характера» - якобы она страдала от депрессии, вызванной «семейно-бытовыми проблемами», и даже посещала психиатра.

И сразу под версию о самоубийстве следователями начали подгоняться факты. Как по страшному секрету сообщили изданию«Вести» в Главке МВД Киевской области, Семенюк знала о том где, в случае острой надобности, найти оружие. «По словам родных, она знала, что один из зятьев хранит в сейфе охотничье ружье, -рассказал журналистам еще один очень компетентный источник. -Ружье лежало заряженным. Стоило только потянуть за спусковой крючок».

Действительно, ведь еще Чехов предупреждал, что держать ружье заряженным (особенно в сейфе) опасно, потому как оно непременно выстрелит – и прямо в голову! Судя по всему, украинские криминалисты оказались поклонниками великого драматурга и поэтому обставили свое видение событий, как в хорошей пьесе. Они предварительно смоделировали по положению трупа, как мог происходить выстрел: Семенюк, по их расчетам,опустилась на пол на одно колено, уперла ружье прикладом в пол под острым углом и из такого положения произвела роковой выстрел.

При этом эксперты, помимо изобретательности, проявили завидную эрудицию, проведя параллель с самоубийством главы МВД СССР Николаем Щелоковым, который после снятия со всех постов, лишения наград и обвинения в коррупции ушел из жизни подобным способом.

К сожалению, отечественные следопыты, вероятно, мало читают зарубежную прессу. А то помимо исторического экскурса в советское прошлое они непременно вспомнили бы совсем недавнее происшествие в российском Санкт-Петербурге. Там местный житель Григорий Кочнев, попав в ДТП с «автоподставщиками», после конфликта с ними ударил себя в грудь ножом пять раз (точно в область сердца), после чего сел за руль машины и умер. По крайней мере, в полиции и прокуратуре твердо убеждены, что все происходило именно так.

Кстати, американские исследователи Валери Калланан Марк Дэвисеще несколько лет назад пришли к выводу, что дамы-самоубийцы, в отличие от мужчин, очень редко стреляют в себе в голову. Такое гендерное отличие они объяснили особенностями женского характера. А именно - нежеланием портить внешность.

Но заморские профессора нашим профессионалам не указ. Они вон даже коленопреклоненную позу для потерпевшей придумали, чтобы обосновать использование охотничьего ружья в качестве орудия самоубийства. Благо, лежало оно не так далеко от тела – а то, глядишь, пришлось бы копаться в прошлом жертвы, разыскиваятам хотя бы посещение школьного кружка по акробатике.

В этой связи многие сразу вспомнили девятилетней давности «самоубийство» экс-главы МВД Юрия Кравченко, который так не хотел идти на допрос в Генпрокуратуру, что застрелился у себя в гараже двумя выстрелами (и опять же в голову!). При этом то ли от нервов, то ли от нетерпения еще и пальцы переломал на руке.

Между тем близкие Семенюк менее всего верят в версию суицида.«Валя была у меня 16 августа, - рассказал присутствовавшему на похоронах корреспонденту «Газеты по-украински» брат покойной Николай Скибюк. - Призналась, что ее «заказали». Сказала, если ее не станет, похоронить возле первого мужа».

Своего возможного «заказчика», а также причины, по которым ее могут убрать, Семенюк-Самсоненко назвала в одном из последних интервью: «Недавно убили мэра Кременчуга. Почему его убили? Потому что он ставил вопрос о том, чтобы Коломойский платил за «Укртатнафту» и проводил модернизацию этого предприятия. Его убили только потому, что он поставил вопрос об экономической безопасности территориальной общины».

 https://www.youtube.com/watch?v=iONJUEUZ5UI

То, что днепропетровский губернатор, которому принадлежит меньше половины акций этой нефтегазовой компании, с помощью «карманного» Совета директоров полностью контролирует ее,блокируя выплату дивидендов государству, косвенно подтвердил на днях председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус. «У нас есть проблема, и я могу открыто об этом заявить, что самая большая проблема у нас с «Укрнафтой», которая в августе не смогла оплатить платежи. Они очень крупные - более 500 млн. грн. только с августа месяца, а в сентябре эта сумма может быть в два раза больше», - сообщил он 8 сентября на брифинге.

А еще раньше Коломойский продал своему Кременчугскому НПЗ технологическую нефть из трубопроводов «Укрнафты» - более 600 тысяч тонн по цене в 14 раз ниже рыночной, «наварив» около 500 миллионов долларов. Так что поводов закрыть рот тамошнему мэру Олегу Бабаеву у владельца «Привата» было предостаточно. Тем более что опасаться активности правоохранительных органов в этом направлении ему не стоит.

На днях МВД, чей руководитель Арсен Аваков вместе премьером Арсением Яценюком недавно ездил в Днепропетровск выпрашивать у Коломойского денег на предвыборную кампанию,отчиталось о результатах расследования убийства Бабаева. Предположительным инициатором преступления назван некто Александр Мельник (директор местной ТРК «Визит»), а на роль киллера претендуют сразу три подозреваемых, каждый из которых откликается на имя Игорь. А вот еще один Игорь, который Валерьевич (симпатичный такой, с бородой), следствию абсолютно не интересен.

Еще одна деталь. 17 июня, ровно за неделю до убийства Олега Бабаева, Валентина Семенюк была избита двумя неизвестными в камуфляже, напавшими на нее недалеко от президентской Администрации. А 6 сентября (т.е. уже после ее смерти) ночью в Киеве был сожжен автомобиль главы Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрея Семидидько, который за две недели до этого вместе с экс-главой Фонда госимущества дал большое интервью о деятельности Игоря Коломойского. Получив в ответ последнее, так сказать, днепропетровское предупреждение…

Конечно, вряд ли гибель бывшего председателя ФГИУ напрямую связана с убийством в Кременчуге. Не звери ж, в самом деле, сидят в «Привате», чтобы по каждому информационному поводу «мокрушничать»! Скорее тут речь может идти о целом ряде вескихдоводов. К слову, в том же интервью Семенюк рассказала, что нынешние обстрелы городов и предприятий на Востоке являются подготовкой грядущего передела – той «самой масштабной приватизации за все 20 лет», анонсированной Яценюком в середине лета.

«Там, в основном, государственные предприятия. Но не Ахметова и не Коломойского, а государственные, - объяснила она истинные мотивы, побуждающие украинских военных разрушать госактивы, находящиеся в Донецкой и Луганской областях. - Потом получится так, что все предприятия уйдут за бесценок».

Тогда же, напомним, донецкий губернатор Сергей Тарута потребовал убрать из региона днепропетровские батальоны, наиболее активно проявлявшие себя в артиллерийских «зачистках» промышленной инфраструктуры. Но никто Таруту, понятное дело,слушать не стал – по последним данным Государственной фискальной службы, за время проведения антитеррористической операции на Донбассе уже разрушено почти 600 предприятий.

А пока на востоке с помощью тяжелой артиллерии осуществляется «предпродажная подготовка», в других местах нашей необъятной Родины приватизация (точнее – «переприватизация») уже идет полным ходом.

В начале сентября правительство обязало Министерство экономического развития и торговли закрепить за госпредприятием «Объединенная горно-химическая компания» право хозяйствования на имущественных комплексах Иршанского горно-обогатительного комбината и Вольногорского горно-металлургического комбината, ранее арендованных компанией бизнесмена Дмитрия Фирташа «Крымский титан».

При этом Кабмин не просто отнял эти предприятия у главного недруга Коломойского, но и фактически передал их ему, т.к.«Объединенную горно-химическую компанию», спешно созданную за несколько недель до того, возглавил ставленник «Привата»Руслан Журило. Что с учетом вышеизложенного позволяет с большой долей вероятности предугадать, кто из отечественных олигархов больше всего поживится во время «самой масштабной приватизации» Яценюка.

А вот чего совершенно не нужно Коломойскому, так это лишней огласки накануне великих дел. Что вполне могло подвигнуть его дать указание «успокоить» Семенюк, тут же предусмотрительно отбыв на Сардинию. Где он, кстати, пребывает до сих пор.

Причем, этот красноречивый «привет» может быть адресован не только конкретным любителям покопаться в чужих схемах, но и прочим недовольным. К примеру, тем же жителям Кременчуга, гдепрошло несколько митингов, на которых люди требовали от милиции справедливости в расследовании убийства их градоначальника. Очень наглядный дан им намек, что излишнее рвение проявлять не стоит – себе дороже выйдет. Одесситы, выжившие после огненного кошмара 2 мая или жители Донбасса, пообщавшиеся с боевиками Коломойского, кстати, тоже могут поделиться с ними впечатлениями от методов, с помощью которых он наводит порядок на приглянувшейся территории. Да что там местные аборигены, когда даже немало повидавшие представители «Международной амнистии» оказались шокированы зверствами батальона «Айдар»!

Вообще демонстрационные акции устрашения очень характерны для владельца «Привата». Того же российского бизнесмена Максима Курочкина, не поделившего с ним днепропетровский рынок «Озерка», в марте 2007 года неизвестный снайпер застрелил средь бела дня - прямо во дворе Святошинского райсуда. Так что история с Валентиной Семенюк, посмевшей поднять голос против Коломойского, не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Просто такой бизнес.

В интервью изданию «Країна» Геннадий Корбан - верный заместитель и главный реализатор рейдерских схем Коломойского –очень четко сформулировал схему взаимоотношений между владельцем «Привата» и его оппонентами: «На Востоке есть принцип «Правитель должен в себя влюбить. Если кого-то не можешь влюбить – должен его купить. Не можешь купить – должен убить». Это правило работает. Кого-то мы влюбили, кого-то купили, а кого-то и убиваем».

И, судя по тому, что днепропетровский «Правитель» все чаще обольщению и подкупу предпочитает «утилизацию», грядущая «ПРИВАТизация» Украины обещает стать одной из самых кровавых страниц ее новейшей истории…

http://korr.com.ua/


Теги статьи: КоломойскийКоломойськийСеменюк-Самсоненко

Дата и время 11 сентября 2014 г., 16:19     Просмотры Просмотров: 4089
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте