Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ПРОКУРОРСКИЙ ПРЕССИНГ ВОЕННЫХ: СИТУАЦИЯ УСУГУБЛЯЕТСЯ

ПРОКУРОРСКИЙ ПРЕССИНГ ВОЕННЫХ: СИТУАЦИЯ УСУГУБЛЯЕТСЯ
ПРОКУРОРСКИЙ ПРЕССИНГ ВОЕННЫХ: СИТУАЦИЯ УСУГУБЛЯЕТСЯ

Военной прокуратуре надо выполнять план – и она это делает за счет бойцов, которые возвращаются из зоны АТО. По стандартной схеме, наших военных обвиняют в невыполнении приказов, самовольном лишении боевых позиций и измене Родине. Хотя на самом деле, свою страну бесстыжие сдают как раз люди в синих мундирах. Причем скоро об этом нельзя будет даже говорить публично, на что и направлены последние действия прокурорских.

Еще одна бригада «дезертиров», виноватая в том, что солдаты остались живы

Последняя ситуация, связанная с попытками обвинить в дезертирстве наших солдат, вернувшихся с фронта, случилась в Военной прокуратуре Западного региона Украины, которой сейчас руководит Николай Лысый. На этот раз дела коснулись 300 военнослужащих 24-й мотопехотной бригады, которые сумели вернуться из зоны АТО с минимальными потерями и прибыли в место своей дислокации – город Яворов Львовской области.

Николай Лысый в разговоре со СМИ пытался оправдываться, будто прокуратура просто опрашивает бойцов по вопросам из разряда: «что побудило их на это - отсутствие вооружения, боеприпасов, техники, средств защиты, медицинской аптечки и прочее», чтобы способствовать улучшению обеспечения вооруженных подразделений Украины в зоне боевых действий.

На самом же деле по пунктам, предусмотренным частью 3 статьи 409 (отказ от несения обязанностей военной службы в боевой обстановке), частью 1 статьи 426 (бездействие военной власти) и частью 2 статьи 402 (неповиновение) Уголовного кодекса бойцам светит до 10 лет лишения свободы, а прокурорские заявления – не более, чем отговорки для СМИ.

Весь этот ужас не в первый раз

«Прокурорская правда» держит на контроле деятельность военных прокуратур, а потому, уже не раз писала о подобных ситуациях. Первым звоночком в травле военных, вернувшихся с фронта, стало дело 51-й моторизированной гвардейской бригады, которую судили в Запорожье, но в итоге под давлением общественности вынуждены были дать минимальные меры пресечения.

Нечто похожее случилось с батальоном «Прикарпатье», главу которого подполковника Виталия Комара хотели посадить, требуя признаться в уничтожении 14 БТРов, которых у его войскового подразделения отродясь не было. Наконец, в военной прокуратуре Южного региона, которой руководят Павел Богуцкий и Петр Визнюк дело по травле военных поставлено и вовсе на поток, о чем мы подробно писали ранее.

А теперь об этом нельзя будет даже говорить

Сейчас мы хотя бы имеем возможность предавать огласке и ставить на публичный общественный контроль вопиющие факты преследования наших военных работниками прокуратуры, но и этого нас могут лишить. Первые подвижки к подобному развитию событий имели место на Херсонщине, где своей должности лишился глава областного управления МВД полковник Михаил Фабрин, за то, что публично заявил, что у украинских военных в зоне боевых действий нет тяжелого вооружения и из центра не предоставляется необходимых средств и техники для ведения боевых действий.

Позднее проблемы возникли у главы Херсонского областного комиссариата полковника Сергея Коки, который посмел публично предположить, что такими темпами и с такой бездарной организацией обороны русские блок-посты к зиме будут стоять под Цюрупинском. Данное заявление было зафиксировано журналистами телеканалов ВТВ плюс, ОГТРК «Скифия» и радио «Таврия», после чего началась публичная травля военного комиссара.

В связи с вышеизложенным у «Прокурорской правды» возникает три вопроса:

- с каких пор у нас стало запрещено вслух говорить правду?

- может ли военный прокурор Западного региона Николай Лысый четко объяснить, кого именно и за что судят в 24-й бригаде, а то как-то не верится в сказки о том, что ребят допрашивают сугубо для выяснения реальной ситуации на фронте?

- какова судьба военного комиссара Сергея Коки, который посмел вслух сказать, что руководство АТО ведет бездарную политику, из-за которой Украина несет потери в боевых действиях?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ПрокуратураЛысый Николай

Дата и время 11 сентября 2014 г., 22:47     Просмотры Просмотров: 2207
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Следователи СБУ сообщили о подозрении 53 «прокурорам Донбасса»
Золотые должности: Рейтинг самых богатых региональных прокуроров и начальников полиции
"Набуины" передали дело "тернопольских прокуроров" в суд: Антюку, Сидорову, Соколишину, Хоменко и Моленю светит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией

Взяточника из киевской РГА арестовали, назначив 1 млн грн залога
Прокуратура взяла на мушку 45 судей ДНР
В прокуратуру не идут работать из-за низких зарплат - прокурор Киева

Прокуратура Киевщины требует отменить аукцион, на котором имущество фирмы-банкрота из Белой Церкви продали за копейки
"Серед 15 000 працівників органів прокуратури недоброчесними виявилися лише чотири", - журналіст (відео)
ГОРБАТЮК ПОГОРЕЛ НА ТЯГЕ К MONTEGRAPPA И ХАЛАТНОСТИ В ОБРАЩЕНИИ С ДОКУМЕНТАМИ

За год прокуратура наказала 600 коррупционеров
ГПУ начала тестирование в местные прокуратуры - Сарган
Луценко анонсировал увеличение заработной платы прокуроров

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте