Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Пятая колонна у власти: названы имена нардепов с двойным гражданством


Депутаты как лица, делегированные народом, имеют доступ к государственным тайнам. Однако, если такие персоны имеют двойное гражданство, возникает вполне логичный вопрос: не сливают ли они особенно секретную информацию своим вторым «родина»? В свете войны на Донбассе такие возможности приобретают новые оттенки, правда, никаких способов доказать чью «работу» на другого хозяина пока в Украине не существует.

Ефим Звягильский, Павел Лазаренко, Александр Пресман, Сергей Брайко, Борис Дейч, Игорь Коломойский... Эти люди - граждане как минимум двух стран - нашей и иностранной. Все они допущены к тайнам государства Украина. Все они за свое двойное гражданство не понесли никакой - ни административной, ни тем более уголовной - ответственности. Несколько лет назад в Верховной Раде написали законопроект о наказании для людей с двумя паспортами. Парламент этот документ провалил и прирос депутатами с двойным гражданством.

В 1998-м, уже год попрощавшись с должности премьер-министра, Павел Лазаренко прилетел в Швейцарию проконтролировать свои банковские счета. И предъявил панамский паспорт. Швейцарские полицейские засомневались и задержали экс-премьера. Впоследствии следователи установили: господин Лазаренко купил паспорт в Панаме, чтобы безвизово ездить по Европе и иметь доступ к своему богатству.

Другой скандал разгорелся во времена оранжевых с экс-министром Давидом Жвания - его обвинили в том, что он имеет паспорта Украины и Грузии. Сам политик уверяет: скандал искусственно раздут. Мол, грузинский паспорт он давно сдал. Хотя бывший Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждал другое.

Игорь Коломойский - чиновник высокого ранга. Имеет доступ к государственным тайнам, миллиардер, а ныне председатель Днепропетровской областной государственной администрации. О том, что имеет два паспорта, давно подтвердил лично - под присягой в Лондонском арбитражном суде.

Я получил гражданство Израиля, уже имея гражданство Украины. Украинское законодательство и Конституция в этом случае являются противоречивыми и надо быть идиотом, чтобы этим не воспользоваться, - такой комментарий Коломойского сохранен в стенограмме судебного заседания.

Кроме признанного им самим двойного гражданства, о господине Коломойском говорят, что он имеет еще паспорта Швейцарии, где живет, и Мальты.

Служба безопасности Украины - учреждение, которое должно проверять перед назначением государственных служащих до третьего колена, в том числе и на двойное гражданство. И в компетенции СБУ лишь проверки председателя парламента, министров, руководителей Конституционного суда, Генпрокуратуры и народных депутатов. От интервью программе «Достало!» в СБУ отказались, ответили письмом:

«Доступ к государственной тайне всех степеней секретности предоставляется по должности после взятия письменного обязательства по сохранению государственной тайны».

Программа «Достало!» обратилась к юристам, чтобы они растолковали букву закона. Единое гражданство - украинское. В случае приобретения гражданства другой страны нужно выбирать, чей паспорт роднее. Процедура длительная, поэтому и сдавать чиновники свои тылы не желают. А когда компетентные органы принимают человека на государственную службу, ее гражданство просто не проверяют. В украинском законодательстве не прописана четкая процедура проверки, как и не предусмотрено наказание владельцев паспорта иностранного государства.

Мы имеем доступ только к украинским реестрам и можем убедиться в том, действительно ли человек является гражданином Украины, - объясняет юрист Инна Рудник. - А для того, чтобы получить сведения о гражданстве его в другой стране, надо направлять запрос в другие страны.

По мнению правозащитников, законопроекты о запрете двойного гражданства в Верховине Раде не пройдут - депутатам совсем не выгоден документ, который будет наказывать за то, к чему они так привыкли. И даже когда сами придут с «повинной» и покажут паспорт другой страны - им не поверят. Для государственных учреждений железобетонный аргумент - это официальное подтверждение страны, выдавшей паспорт, а на практике своих не выдают. Секреты дорого стоят.

 http://glavcom.tv/


Теги статьи: ЖванияБорис ДейчПресманЗвягильскийЛазаренкоНародные депутаты УкраиныКоломойскийКоломойський

Дата и время 12 сентября 2014 г., 09:55     Просмотры Просмотров: 4658
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте